Постановление "О введении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций" вслед за решением правительства о заморозке цен на продукцию предприятий — естественных монополистов стало, вне всякого сомнения, экономической сенсацией октября.
Новое постановление появилось вместо проекта президентского указа "О временном порядке использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий", поручение о разработке которого было дано соответствующим министерствам правительством еще 20 августа. Уже тогда было очевидно, что действующий в то время порядок бронирования 30% средств, поступающих на расчетный счет предприятий, для выплаты заработной платы и расходования на другие "неотложные нужды" доживает последние дни.
Немного отвлечемся и напомним, что оставшиеся от объема поступающих на счет финансовых средств 70% должны были идти на погашение первоочередных платежей в бюджет и расчет с кредиторами в порядке календарной очередности поступления в банк расчетных документов. Последнее предусматривалось эпохальным в свое время указом "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве", подписанным в мае прошлого года.
Порядок резервирования средств на выплату заработной платы и на неотложные нужды был установлен фактически в нарушение президентского указа, который предусматривал жесткое ограничение объема направляемых на эти цели средств. Согласно майскому указу, на неотложные нужды не могло быть направлено более 5% среднедневных поступлений средств на расчетные (текущие) счета за предшествующий квартал, а на выплату заработной платы и осуществление приравненных к ней платежей вводилось ограничение в размере до 5 минимальных месячных окладов, исходя из общей среднесписочной численности работников.
Введение иных нормативов, сделанное позднее, было обусловлено чисто политическими причинами. Для всех предприятий материального производства и бюджетной сферы, имеющих задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, чуть более года назад поручением правительства от 6 сентября 1994 года и соответствующим письмом Минфина и Госналогслужбы был установлен 30-процентный лимит резервирования. Более того, в отдельных отраслях (лесная промышленность и топливно-энергетический комплекс) этот норматив составил 50%. Указанный порядок, "временный характер" которого постоянно подчеркивался в выпускаемых документах, лишний раз подтвердил тривиальную истину, что нет ничего более постоянного, чем временное: дважды поручениями правительства (от 31 января и 30 марта) он пролонгировался "до принятия указа президента о временном порядке использования средств, поступающих на расчетные (текущие) счета предприятий и организаций". Указ этот так и не вышел, вместо него свет увидело правительственное постановление.
В соответствии с постановлением (принимать указ не было никакой необходимости, поскольку фактическая корректировка ранее принятого указа осуществлялась руками правительственных структур) до конца года будет постепенно происходить сокращение размеров резервирования вплоть до его полной отмены с 1 января 1996 года. Правда, ранее установленные (в мае прошлого года) нормативы сохранятся.
Ключевую роль в отмене 30-процентного резервирования сыграл Международный валютный фонд, с помощью которого представителям Минфина и Госналогслужбы удалось реализовать давно вынашиваемое намерение перекрыть этот важнейший источник ухода от налогов. Львиная доля прироста недоимки в федеральный бюджет за первое полугодие 1995 года пришлась именно на 30-процентное резервирование. Без требования МВФ, обусловившего предоставление очередного транша резервного кредита отказом от практики бронирования, реализовать свое намерение фискальные органы вряд ли смогли бы.
Обращает на себя внимание, что правом принимать решения о предоставлении до конца года возможности бронировать средства в льготном объеме наделены органы исполнительной власти субъектов федерации. Тем самым легализован уже существующий порядок, когда указами президентов республик в составе России и распоряжениями глав администраций сохранялся "временный порядок" резервирования средств для предприятий субъектов федерации. Сейчас этот порядок временно станет повсеместным.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ