Дмитрий Медведев поддержал идею создания института воинских и флотских священнослужителей. "Огонек" выяснил подробности.
"Считаю целесообразным организацию работы на постоянной основе в наших Вооруженных Силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии",— заявил Дмитрий Медведев на прошлой неделе. Министр обороны Анатолий Сердюков уточнил, что численность священнослужителей, которые будут постоянно работать в армии, пока составит не более 200-250 человек, средняя зарплата — не ниже, чем у заместителя командира бригады по воспитательной работе. Первые штатные священнослужители появятся в частях и соединениях Северо-Кавказского военного округа и за пределами России. Президент, в свою очередь, предложил учитывать конфессиональное многообразие России. В часть, где больше 10 процентов — представители народа, традиционно связанного с определенной конфессией, можно будет пригласить "профильного" священнослужителя. Сами священники, вероятнее всего, будут штатскими и форму носить не обязаны.
Источники "Огонька" в Минобороны о деталях нововведения не распространяются: конкретные расчеты будут позже, а пока к тому, что сказали президент и министр, добавить нечего. Известно, что уже сегодня священнослужители посещают воинские части. Они освящают знамена, участвуют в присяге и других торжествах, однако это лишь часть их пастырской работы. "В военной прессе тематические полосы о церкви и армии публикуются уже давно,— говорит главный редактор газеты Северо-Кавказского военного округа Сергей Тютюнник.— Священнослужители различных конфессий, которые приезжают в части, у нас также не редкость. Но ни о каких директивах из Москвы пока не слышал".
Очевидно, что православных священников в Российской армии будет больше всего. По данным Минобороны, в призыве 2009 года 79,8 процента составляют русские, 3,3 процента — татары и 0,3 процента — дагестанцы. Башкиры и буряты составляют по 0,2 процента, представителей других народностей еще меньше. Впрочем, опыт работы с различными конфессиями в армии уже есть: так, представители мусульманского духовенства вместе с православными священниками часто участвуют в военных учениях (например, в учениях "Южный щит").
Кто будет финансировать работу священнослужителей, пока не ясно. "В Минобороны постоянно говорят: все нововведения сегодня — за счет перераспределения бюджетных и внебюджетных средств, например распродажи имущества. Возможно, в армии сократят какие-то должности, тех же замов по воспитательной работе",— размышляет Виталий Цимбал, заведующий лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода.
Первых штатных священнослужителей в частях стоит ждать уже в этом году.
Поп-призыв
В России уже существовал институт войсковых священников. "Огонек" вспомнил, как это было
Допетровская Русь. Священнослужителей приписывали к воинским частям по указу патриарха или по личному указу царя.
Петровская Россия. Петр I регламентировал деятельность военных священников по западному образцу. В каждом полку должен был быть священник, а с 1719 года — и на каждом военном корабле. В военное время назначались полевые священники, а в мирное время войсковые священники работали под руководством местных епархиальных властей.
Россия времен Екатерины II. Начато строительство церквей специально для гвардейских полков.
Правление Александра III. Централизация военного духовенства: во главе всего морского и военного духовенства поставлен протопресвитер. Он уравнивался в полномочиях с епархиальными архиереями, но у его ведомства не было постоянной территории. Протопресвитер заведовал всеми церквями, находившимися в военных госпиталях, полках, крепостях и военных учебных заведениях,— всего 907 храмов по состоянию на 1891 год.
Советская Россия. 16 января 1918 года приказом Народного комиссариата по военным делам институт военного и морского духовенства упразднен.
Брифинг
Кирилл, патриарх Московский и всея Руси
Мировой опыт показывает, что присутствие священника в Вооруженных Силах самым благотворным образом сказывается на состоянии нравов военнослужащих. Если взять страны, на которые у нас обычно любят показывать как на передовые: США или страны Западной Европы, то там везде есть капелланы. Даже в строго секулярной Франции. Кстати, поскольку во французской армии появляется все больше русских, мы поставили вопрос об их пастырском окормлении. Нам ответили: да, пожалуйста. Но всю капелланскую работу там курирует католическая церковь, потому что это церковь большинства. И она взаимодействует с различными конфессиями...
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России
— Нужно, чтобы в армии любой солдат мог при желании соблюдать каноны той религии, которую он исповедует. Не хочет мусульманин есть свиную тушенку, позвольте ему есть рыбу или говядину. Хочет попасть католик в церковь на большой праздник и помолиться — отпустите. Но насилия религией быть не должно. А то получится, как четыре года назад, когда в некоторые военные части приходил священник, всех солдат строили на плацу, окропляли святой водой и надевали крестики. К тому же говорят, что священник может появиться в армии вместо замполита.
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий
— Появление подобного института совершенно оправданно. Однако не следует и преувеличивать значение армейских священников. В марте 1917 года после прихода к власти Временного правительства в армии отменили обязательное причастие. В следующее воскресенье в церковь пришло менее 20 процентов военнослужащих, а ведь мы говорим о стране, в которой церковь играла важнейшую роль. Думаю, подобный процент верующих солдат и офицеров будет и сейчас. А вот никакого религиозного насилия я не боюсь, реальных рычагов принуждения в подобном вопросе просто не существует.
Подробности
Религиозная статистика зарубежных армий
|
Прямая речь
Боевая духовность
Иерей Сергий Привалов, руководитель Организационно-мобилизационного сектора Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями
Речь идет о том, чтобы зачислять священнослужителей в штат воинских частей на гражданские должности. Эти священники будут получать заработную плату — примерно 25 тысяч рублей — в зависимости от региона и подразделения.
Сегодня и в церкви священнослужителей не хватает. Возможно, для служения в армии будут рукоположены священнослужители из числа бывших офицеров. Первые должности военных священников могут занять иеромонахи, не обремененные семьями и готовые к походным условиям.
Уже сегодня в духовных семинариях и академиях читают курсы о служении в Вооруженных Силах, но стоит подумать о том, чтобы они имели большую практическую направленность. Возможно, мы откроем специализированные группы на базе семинарий, организуем сборы для священников, отправляющихся в войска.
Назначенные священнослужители в организационном плане будут подчиняться нашему отделу, одновременно взаимодействуя и с правящим архиереем, и с епархиальным духовенством. Организация работы священнослужителей будет непосредственно согласована с командиром части и регулироваться соответствующими документами. С жильем и довольствием проблем возникнуть не должно, Министерство обороны охотно идет навстречу церкви в этом вопросе. Сами службы будут проводиться в стационарных храмах, в молитвенных комнатах, которые можно переоборудовать в домовые храмы...