Китайские оптовики с Черкизовского рынка нашли новый адрес — подмосковные Люберцы.
18 июля китайская корпорация "Гуанда" и российская AFI Development подписали в Пекине соглашение о создании центра торгового и культурного сотрудничества для бизнесменов из Азии.
Представитель AFI Алексей Коротаев, заявил в Пекине, что речь идет о создании крупного торгово-логистического центра на юго-востоке Москвы. Он станет новой площадкой для китайских импортеров, в том числе оптовиков, работавших через Черкизовский рынок.
— Новый комплекс будет состоять из двух частей. Первая — на юго-востоке Москвы, у МКАД, по адресу: улица Косинская, дом 9, строение 21, в здании бизнес-центра класса В Espace. Там разместятся офисы китайских компаний и точки оптовой торговли. Площадь этой части — 124 тысячи кв. м, — рассказал "Огоньку" Алексей Коротаев. — Вторая часть — логистический центр, склады и таможенный терминал. Ее мы построим на площадке завода "КОА-Газ" в поселке Коренево, в Люберецком районе Подмосковья. Это в 7 км от Косинской.
Общая площадь комплекса составит 130 га. Для сравнения: Черкизовский рынок арендовал у университета физкультуры 72 га, а крупнейший в России торговый центр "Мега Белая дача" занимает 300 тысяч кв. м. Напомним, AFI Development, подконтрольная бизнесмену Льву Леваеву, последние годы активно строит в столице. Именно AFI реализует громкий проект реконструкции площади Тверской заставы (см. N 2 "Огонька" за этот год).
Китай-таможня
По словам Алексея Коротаева, проект появился прошлой осенью, когда правительство Москвы заявило, что на месте Черкизовского рынка пройдет трасса Четвертого транспортного кольца. Тогда же по итогам прокурорской проверки у китайских торговцев на рынке арестовали часть товара.
— На нас вышли сами китайцы, это произошло в ноябре 2008 года, — вспоминает Алексей. — Тогда же мы в AFI Development поняли, что не сможем использовать почти готовое здание на Косинской как бизнес-центр: во-первых, спрос на офисы упал, во-вторых, из-за кризиса возникли проблемы с достройкой объекта. Так что предложение китайцев пришлось очень кстати.
По словам Коротаева, здание на Косинской уже почти готово принять арендаторов: осталось закончить внутреннюю отделку и обустроить территорию. Как говорит Алексей Коротаев, доводка объекта начнется со дня на день, одновременно стартует и стройка в Люберецком районе.
— Все откроется не позже 1 октября, — говорит он. — Но ни в коем случае не надо ассоциировать наш объект с рынком. Это бизнес-центр с элементами оптовой торговли, где расположатся китайские компании. У нас уже целая очередь из арендаторов стоит: тут и крупные фирмы, и оптовики с Черкизовского.
Схема работы комплекса проста: товар приходит на склады в Люберецком районе, там же растаможивается, часть товара остается и реализуется там, часть — на Косинской.
По словам Коротаева, рядом с объектом на Косинской и заводом "КОА-Газ" много свободных площадей, так что комплекс может быть легко расширен. Обсуждают партнеры и строительство таких объектов в других городах, где есть китайская диаспора.
— Проект обустройства торгово-офисного центра на Косинской улице и логистического — в Люберецком районе действительно существует, — подтвердил "Огоньку" председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. — Там будут офисы, склады и торговые ряды, все это откроется в ближайшее время. Мы запустим цивилизованный объект, где посетители смогут не только купить что-то, но и приятно провести время, например в ресторан сходить. Ничего похожего на антисанитарию Черкизовского рынка!
Комплекс на юго-востоке Москвы — не единственный. Мы планируем создать 3-4 таких центра, каждый площадью примерно в 100 тысяч кв. м, все они расположатся рядом с МКАД. Речь идет о площадках, где уже оформлены все документы на землю, есть разрешение на строительство, утвержденный проект — фактически там можно начинать стройку в любой момент.
Сергей Санакоев рассказал, что предложения о создании аналогичных комплексов поступают и из других городов, однако пока решения по ним не принято.
— Думаю, в ближайшее время у нашего центра может появиться только один региональный филиал — на юге страны, скорее всего в Краснодарском крае, — говорит он.
Санакоев отмечает, что воспользоваться услугами новых центров смогут не только фирмы из Поднебесной.
— Смысл нового проекта в том, чтобы положить конец эпохе челноков и серых схем, — продолжает он. — Многие торговцы, которые сегодня очень серьезно пострадали, не контрабандисты. Они честно сдали свой товар кому-то в Пекине, получили его в Москве, заплатили за доставку и оформление посреднику и начали тут торговать. Товар с Черкизовского рынка может попасть к нам, но только если владельцы смогут сами решить вопрос по его освобождению, ведь сейчас он арестован.
Бесхозный Клондайк
Кто будет управлять новыми российско-китайскими торговыми центрами?
AFI и "Гуанда" создают СП, говорит Алексей Коротаев.
— AFI и "Гуанда" подписали договор о принципах сотрудничества, где прописаны финансовые условия и цифры, — говорит он. — Мы вносим в СП помещения, земли, свой административный ресурс. Китайцы должны привлечь в проект живые деньги, 350 млн долларов, которые позволят все достроить и запустить. Мы уже начали формировать СП, отдали документы на регистрацию. В Китае будет создана транспортно-логистическая компания, экспортно-импортная компания, а также представительство в Москве. Оформление — дело 2-3 недель. Управлять проектом мы с "Гуандой" будем 50 на 50.
Войти в руководство проекта мы предложили ряду известных экспертов по Китаю, в том числе Игорю Рогачеву, сенатору и бывшему послу России в Китае. Над кандидатурой гендиректора пока думаем.
Мы проинформировали о проекте соответствующие службы, в том числе ФМС и ФТС, и надеемся на их поддержку.
Сергей Санакоев возражает, что "Гуанда" — лишь один из претендентов на участие в строительстве.
— Проект реализуется под эгидой нашей палаты, — говорит он. — Что касается дополнительных инвестиций — таких желающих у нас не один десяток.
Игорь Алексеевич Рогачев — член правления Российско-Китайской палаты, член Совета Федерации, он обладает огромным авторитетом. Мы периодически обращаемся к нему за советом и поддержкой. Руководить проектом будет профессионал из отрасли.
Сам Игорь Рогачев заявил нам, что о проекте не знает.
Пресс-служба московского офиса AFI Development комментирует проект крайне осторожно: "Коротаев не является представителем компании AFI Development и не уполномочен выступать от имени нашей компании. Мы постоянно общаемся с различными игроками рынка на предмет сотрудничества в сфере девелопмента. В рамках данного общения мы подписали предварительный меморандум о сотрудничестве с китайской корпорацией "Гуанда" о совместной работе над российско-китайским многофункциональным торгово-деловым комплексом. Он не подразумевает участия нашей компании в предоставлении услуг иностранным рабочим, например, по регистрации, получении разрешения на работу, официальной таможенной очистке и банковскому обслуживанию".
На сегодняшний момент центр Espace пустует. Фотограф "Огонька", побывавший на территории центра, подтвердил это. Долгое время центр стоял даже без охраны: секьюрити приехали на объект всего за полчаса до появления нашего корреспондента.
Попытка сфотографировать "КОА-Газ" и вовсе закончилась скандалом. Вышедший из ворот представитель предприятия потребовал прекратить съемку, а затем позвонил в редакцию и сказал: "Никакого Черкизона тут не будет. И фоторепортаж вы о нас не делайте: к нам заказчики со всей страны едут, а вы их распугаете. Так и напишите: это все не соответствует действительности. У нас строительный комбинат, два бетонных завода, щебень, мы на весь холдинг работаем!"
Похоже, российские строители хотели рассказать о своих планах только китайцам. То, что на пресс-конференцию пришли представители отечественных СМИ и о проекте стало известно здесь — случайность.
Пропавшая делегация
"Второй фронт" в черкизовском вопросе открыл официальный Пекин: в Москву прибыла делегация из сотрудников Министерства торговли КНР, представителей МИД и Главного таможенного управления.
Визит китайских чиновников стал неожиданностью для их российских коллег — и чиновники МИД, и отцы города от встреч с китайцами уклонились, канули в воду и сами китайцы. Обратно вроде бы не уехали, но что они делают в Москве — загадка.
Замдиректора департамента по европейским связям Министерства коммерции Лин Цзы, сообщая об отъезде делегации, сказал: "Китай полностью поддерживает работу РФ по предотвращению контрабанды и незаконных коммерческих схем, но надеется, что Россия сможет обеспечить эффективную защиту людей, имущества и личного достоинства, когда речь идет о законопослушных бизнесменах... Мы надеемся, что правительство Москвы окажет китайским коммерсантам помощь в переводе их товаров на безопасные рынки".
Пользователи Чайнанета — китайского сегмента интернета — в отличие от дипломатов в высказываниях не стеснялись. Многие требовали перейти к решительным ответным действиям, вплоть до высылки российских проституток, которые в Пекине занимают достаточно заметную нишу в сфере соответствующего обслуживания.
Правда, в недавнем заявлении китайского Министерства коммерции об изгнании светловолосых путан не сказано ни слова. Китайцы настроились на переговоры.