Заседание Государственной думы

Госдума решила, что делать с ФПГ и госпакетами акций

       Наиболее примечательным событием экономической части вчерашнего заседания Госдумы оказалось принятие двух законопроектов — о порядке распоряжения госпакетами акций и о финансово-промышленных группах. В обоих случаях было продемонстрировано согласие Госдумы и Совета федерации. Однако с правительством дело обстоит по-другому — второй законопроект оно если и не поддержит, то воспримет нейтрально, а против первого будет по-прежнему протестовать.
       
       Проект федерального закона "Об отчуждении акций (пакетов акций), находящихся в федеральной собственности, и о внесении в качестве вкладов объектов федеральной собственности в оплату уставных капиталов хозяйственных товариществ и обществ" прошел через Федеральное собрание с беспрецедентной скоростью. Принятый Госдумой три недели назад сразу в трех чтениях и затем отклоненный Советом федерации, он вчера был вновь вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента и одобрен ею на этот раз "в согласованной редакции". Содержательная часть законопроекта от редактуры практически не пострадала, самое существенное изменение просто ограничивает срок действия данного закона до момента принятия государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. Теперь законопроект предстоит во второй раз рассмотреть в Совете федерации, и можно смело предположить, что там его одобрят. Такое редкое единодушие Федерального собрания объясняется довольно просто — закон практически отбирает у правительства возможность по своему усмотрению распоряжаться федеральной собственностью. Основная идея законопроекта заключается в том, чтобы запретить продажу и передачу в залог закрепленных в федеральной собственности пакетов акций предприятий стратегически важных отраслей до истечения установленного срока закрепления. Распоряжение этими пакетами возможно только с согласия Федерального собрания. Список отраслей, подпадающих под действие этого закона, настолько велик, что охватывает почти все отрасли экономики. Разумеется, практически невероятно, чтобы президент подобный закон подписал, однако, учитывая вчерашнее единодушие парламентариев при повторном принятии проекта, можно прогнозировать, что Госдума преодолеет президентское вето.
       Не менее примечательным событием оказалось и принятие вчера сразу во втором и третьем чтении законопроекта "О финансово-промышленных группах". Здесь также можно вести речь о согласии между Госдумой и Советом федерации — дело в том, что проект был выдвинут на рассмотрение Думы в качестве законодательной инициативы верхней палаты парламента, а его главным разработчиком являлся глава бюджетного комитета Совета федерации Николай Гончар. Идея законопроекта появилась довольно давно. Правительство с 1993 года начало откровенно поощрять слияние промышленного и финансового капитала; пик популярности идеи создания ФПГ как панацеи для национальной промышленности пришелся на конец 1993 — начало 1994 года. Парламент решил также принять участие в этом процессе, поставив его в законодательные рамки. Потом идея ФПГ вроде бы несколько утратила популярность. Однако сейчас ФПГ снова вошли в моду. В июле этого года Борис Ельцин встретился с их руководителями, пообещав, что взаимовыгодный альянс с государством будет развиваться. И тут же Госдума вновь вспомнила о своих намерениях — в июле законопроект о ФПГ был принят в первом чтении. С тех пор тема стала еще более актуальной. Достаточно вспомнить недавнее нашумевшее слияние двух ФПГ — "Интеррос" и "Микродин". Более того, развитие ФПГ рассматривается как один из главных путей интеграции членов СНГ — примечательно, что не так давно специальный закон по этому поводу принял украинский парламент. Поэтому вполне объяснимо вчерашнее единодушие депутатов: законопроект был принят сразу в двух чтениях совершенно без обсуждения (хотя еще в среду его не захотели принимать даже во втором чтении).
       В соответствии с законопроектом под ФПГ понимается группа юридических лиц, представляющих собой основное и дочерние общества либо общества, объединившие свои активы (система участия). В ФПГ обязательно должны быть организации, действующие в сфере производства, а также банки и иные кредитные организации. Особую гордость разработчиков проекта вызвало то, что им удалось учесть большинство замечаний правительства — они касаются в основном согласования проекта с антимонопольным законодательством и "обеспечения заинтересованности" в объединении в ФПГ предприятий и особенно банков. В одобренном проекте действительно предусматриваются весьма масштабные меры господдержки: право участников группы самостоятельно определять сроки амортизации оборудования и накопления амортизационных отчислений, предоставление в доверительное управление центральной компании ФПГ госпакетов акций остальных ее участников, предоставление инвестиционных кредитов, госгарантий для привлечения инвестиционных ресурсов. Более того, согласно документу, ЦБ может снижать для банков — членов ФПГ нормы обязательного резервирования. Таким образом, правительство вряд ли будет особенно недовольно законопроектом — впрочем, оно всегда относилось к нему достаточно нейтрально, считая, что в любом случае сумеет использовать ФПГ в своей политике.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА,
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...