Назначение губернатора Самарской области Константина Титова зампредседателя движения "Наш дом — Россия" было для премьерского блока вдвойне ценным приобретением. Во-первых, авторитет самарского лидера, возглавляющего ассоциацию "Большая Волга", среди коллег высок, а во-вторых, руководимая Титовым область служит одним из редких примеров удачной адаптации насыщенного предприятиями ВПК региона к рыночным условиям. Впрочем, три месяца работы Титова в блоке показали, что их "брак по расчету" так и не перерос во взаимную любовь.
В недостатке внимания к регионам готовящихся к избирательным битвам политиков упрекнуть нельзя: практически все уважающие себя предвыборные блоки посвятили массу времени поиску союзников на местах. Правда, реальную отдачу в виде голосов избирателей могут принести лишь яркие лидеры, которые в субъектах федерации наперечет. Видимо, именно этим прежде всего и объясняется то, что число региональных политиков с федеральной известностью в списках партий и движений заметно уступает, к примеру, количеству генералов или артистов. Кроме того, сами лидеры регионов, прекрасно сознавая, сколь сильно в них нуждаются московские партийцы, не склонны "продаваться" задешево, а зачастую и вовсе либо демонстративно остаются в стороне от предвыборных баталий (как, например, нижегородский губернатор Борис Немцов), либо создают собственные блоки (как глава Свердловской области Эдуард Россель).
Поэтому большинству блоков, мечтающих покорить сердца провинциальных избирателей, приходится довольствоваться не самыми известными местными политиками, к тому же не имеющими реальных властных рычагов. К числу достаточно редких исключений в этом смысле можно отнести, пожалуй, лишь коммунистов, укрепивших федеральный список несгибаемым кемеровским спикером Аманом Тулеевым, и шахраевцев, заполучивших в свои ряды заместителя председателя влиятельной ассоциации "Сибирское соглашение" Владимира Иванкова (которого, кстати, ПРЕС перехватила у самого Росселя, уже внесшего было Иванкова в первую тройку своего списка).
НДР оказался в этом заочном соревновании на особом положении: верные законам субординации, главы исполнительной власти поспешили выразить движению свою поддержку, и московским функционерам "Нашего дома", видимо, пришлось сильно поломать голову, прежде чем решить, кто из губернаторов достоин места в центральных структурах блока. И выбор Константина Титова в качестве заместителя Черномырдина и своего рода регионального знамени НДР сразу был расценен наблюдателями как весьма удачный. Помимо того что самарский губернатор, возглавляющий ассоциацию экономического взаимодействия "Большая Волга", пользуется немалым авторитетом у своих коллег, он зарекомендовал себя как умелый руководитель, сделавший из сложной в экономическом отношении Самарской области своеобразную витрину реформ. Это достижение тем более ценно, что область, где сосредоточено большое число оборонных предприятий, сталкивалась поначалу с серьезными трудностями. Однако за последние годы в регионе — во многом именно благодаря усилиям Титова — сохраняются стабильно высокий темп экономических преобразований практически по всем направлениям и, как результат, едва ли не самый высокий уровень жизни по сравнению с другими областями и республиками Поволжья. Об относительном экономическом благополучии свидетельствует и то, что Самарская область является одним из немногих недотационных регионов. Этому способствуют как спокойные деловые отношения между обладминистрацией, областной думой и руководителями крупнейших предприятий области, так и найденное губернатором взаимопонимание с представителями федеральных властей.
Ставка НДР на влиятельных регионалов, которая, безусловно, оправдывает себя с точки зрения привлечения симпатий местного населения, имеет и оборотную сторону: сознающие свою силу губернаторы вряд ли согласятся быть лишь декорацией на фасаде "Нашего дома". Что, собственно, и подтвердил Титов, уже через два месяца после избрания в руководство блока выступив с резкой критикой проекта экономической программы НДР и деятельности исполкома. Обвинив федеральное правительство в "отсутствии политической воли" и приверженности "пустым словам о федерализме", он потребовал внесения в программу существенных корректив, заявив, что иначе "субъектам федерации в этом 'Доме' делать нечего".
Хотя этот бунт на корабле и не имел для НДР серьезных последствий (Титов затем смягчился и не стал выносить сор из премьерской избы), он все же довольно ярко характеризует взгляды губернатора. Их материальным выражением стал подготовленный по инициативе обладминистрации проект бюджетного соглашения с центром, по которому в распоряжении области должно остаться до 70% всех налогов, собираемых на ее территории. Если этот документ будет подписан, Самарская область будет практически уравнена в правах с республиками, подписавшими с Москвой соглашения о разграничении полномочий. При этом к практике заключения подобных договоров Титов относится скептически: по его мнению, это вносит асимметрию во взаимоотношения центра с регионами, из-за чего губернаторы вынуждены тратить время не на реализацию программ развития своих территорий, а на выбивание у Москвы денег и льгот.
Кстати, ни самарскому лидеру, ни его региону высокий пост в НДР сколь-либо ощутимых материальных выгод пока не принес, если не считать туманных намеков на возможное после выборов перемещение Титова в московское правительственное кресло. Об этом свидетельствует хотя бы недавняя пресс-конференция в Самаре, на которой губернатор обвинил Москву в дискриминации ряда регионов (в том числе Самары) и в резких выражениях прошелся по проекту бюджета, заявив, что здравомыслящий человек голосовать за него не будет. Да и об идеологической близости между лидером блока и его замом, учитывая резкость критических высказываний последнего, говорить не приходится.
Хотя брак по расчету между Титовым и НДР и не перерос во взаимную любовь, развод этому альянсу вряд ли грозит. Губернатор, судя по всему, понял, что под крышей "Нашего дома" он еще может надеяться на перемены к лучшему, тогда как в случае разрыва эти надежды улетучатся. А руководители НДР, в свою очередь, готовы прощать строптивому, но крайне нужному им лидеру любую, даже нелицеприятную критику. По крайней мере до тех пор пока они не получат от этого союза все ожидаемые дивиденды — или не убедятся в иллюзорности своих надежд.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ