Девять из десяти москвичей не признают Московскую городскую думу (МГД) влиятельным политическим институтом. При этом большинство жителей Москвы, невзирая на кризис, по-прежнему видят своим мэром лишь Юрия Лужкова или в крайнем случае "преемника из его команды". Этот результат, полученный социологами аналитического "Левада-центра", косвенно подтверждает опасения оппозиции о призрачности своих шансов на выборах в МГД.
Самый удручающий для оппозиции факт, установленный "Левада-центром", в том, что 65% москвичей "затрудняются ответить", когда именно пройдут выборы столичных депутатов (инициативный опрос проведен среди 800 москвичей 2-13 июля, статистическая погрешность 3,5%). Точную дату голосования пока знают лишь 17% горожан. При этом 15% опрошенных уже точно знают, что на выборы не пойдут, еще 13% сомневаются в целесообразности своего участия, а 29% колеблются — "не знаю, пойду или нет". Активных избирателей, которые "совершенно точно" или "скорее всего" будут голосовать, среди москвичей 36%.
Когда все 35 депутатов МГД избирались по мажоритарной системе в одномандатных округах, выборы практически повсеместно выигрывали кандидаты из так называемого списка Лужкова, который за пару недель до голосования распространялся столичными СМИ под видом "утечки информации". В "списке Лужкова" никогда не было коммунистов, но были отдельные представители демократов из СПС и "Яблока", которые, правда, стали единороссами, как только московские выборы к 2005 году были переведены на "смешанную систему", предполагающую непосредственное участие партий.
Коммунисты при прежней мажоритарной схеме регулярно выводили своих кандидатов на вторые места в одномандатных округах, но не имели своих представителей в МГД. С переходом на "смешанную систему" КПРФ, собрав на выборах 2005 года 17% голосов, сразу же получила в МГД фракцию из четырех депутатов. Фракцию из двух депутатов (11% голосов) получили демократы, которые в 2005 году создали объединенный список СПС и "Яблока". В одномандатных же округах выборы-2005 выиграли единороссы, то есть люди из "списка Лужкова".
Но если в прошлую кампанию из 35 депутатских кресел в одномандатных округах разыгрывались лишь 15, то теперь их будет разыгрываться 17. И все они, судя по выкладкам "Левада-центра", достанутся тем, кого поддержит мэр. "Плохо" или "очень плохо" сейчас к нему относятся 11% горожан, в то время как положительно (от "средне" до "очень хорошо") 84%. Более того, 56% москвичей хотели бы видеть своим мэром в ближайшее время по-прежнему Юрия Лужкова, а в случае его смены 55% хотят, чтобы новый городской глава был из "команды Лужкова" (человек не из этой команды интересен 25% москвичей).
Такой рейтинг мэра Москвы и сопредседателя высшего совета партии "Единая Россия" Юрия Лужкова повышает шансы и его однопартийцам. Уже сейчас, по данным "Левада-центра", за "Единую Россию" готовы голосовать 33% москвичей.
Высокий уровень поддержки мэра и его партии ставит перед оппозицией сложную предвыборную задачу. Одна лишь резкая критика московских властей, как пояснил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, будет воспринята избирателями как критика персонально господина Лужкова, что вряд ли поможет собрать нужное количество голосов. Но резкая критика, совмещенная с позитивной программой, "альтернативной лужковской", возможно, даст оппозиции нужный процент. КПРФ, как заявил "Ъ" лидер московских коммунистов Владимир Улас, так и поступит: "будет критиковать власть в целом, рассказывая о своей антикризисной программе". "Яблоко", по утверждению его лидера, депутата МГД Сергея Митрохина, постарается рассказать москвичам как "можно больше о том, что партия успела сделать полезного", в частности, в противодействии "точеным застройкам".
По данным опроса "Левада-центра", шансы на преодоление семипроцентного барьера имеют лишь КПРФ, за которую сейчас готовы голосовать 10% москвичей, ЛДПР — 9% и, возможно, "Справедливая Россия" — 7%. Об интересе к "Яблоку" заявили 3% опрошенных, к "Правому делу" и "Патриотам России" — по 1%.