Россия может не успеть провести "Всероссийскую олимпийскую лотерею", которая согласно "Заявочной книге Сочи-2014" должна проходить с 2008 по 2014 год и принести оргкомитету около $54 млн. Как стало известно "Ъ", Министерству финансов только в июле было поручено разработать ее концепцию. Потом ему предстоит выбрать подрядчика, но действующие операторы называют условия лотереи "невыполнимыми": чтобы окупить требующиеся на ее организацию более $100 млн в течение двух-трех лет, необходимо продавать по 15-18 млн билетов в неделю.
По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 7 июля (копия протокола есть у "Ъ") Минфину совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики, Минэкономразвития, МВД и оргкомитетом "Сочи-2014" было поручено разработать "проект распоряжения правительства РФ о проведении в режиме реального времени всероссийской государственной лотереи в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр", а также разработать концепцию этой лотереи — все до 25 июля.
В пресс-службе Минфина и источник в оргкомитете "Сочи-2014" подтвердили работу над этим проектом.
В "Заявочной книге Сочи-2014" (отражает обязательства России перед Международным олимпийским комитетом, МОК) говорится, что "Всероссийская олимпийская лотерея" должна проходить с 2008 по 2014 год. Оргкомитет игр рассчитывает собрать с ее помощью около $54 млн. "Предполагается, что эти деньги пойдут в МОК в качестве платы за использование олимпийской собственности: символики, флагов и др.",— поясняет источник, близкий к Министерству спорта.
Оператором олимпийской лотереи должен стать один из крупных игроков рынка, уточняется в заявочной книге.
По данным крупнейших лотерейных компаний, в первом квартале 2009 года рынок всероссийских тиражных лотерей составил 800 млн руб. Около 38% этого рынка занимает группа компаний "Милан" (оператор лотереи "Русское лото"), у "Интерлота" ("Золотой ключ") — 36%, "Орглота" ("Гослото") — 19%, "Бинго. Лотерейные проекты" — 7%.
Руководитель пресс-службы "Орглота" ("Гослото") Михаил Жарков говорит, что компания не собирается участвовать в организации олимпийской лотереи из-за "невыполнимых условий". "Проведение лотереи в режиме реального времени подразумевает создание сети терминалов, на которых принимаются ставки, информация о них тут же поступает в центральный вычислительный центр и там же обрабатывается",— поясняет гендиректор "Бинго. Лотерейные проекты" Виктор Зайденберг.
По подсчетам гендиректора "Русского лото" Элмурода Расулмухамедова, может понадобиться около 20 тыс. терминалов. Затраты в "лотерейный продукт из нескольких игр и его продвижение" господин Жарков оценивает в $100-150 млн. "В оставшиеся до Олимпиады-2014 сроки проект не окупаем",— пессимистичен он.
"Инвестиции могут составить $90-140 млн. Чтобы окупить эти затраты в течение двух-трех лет, необходимо продавать по 15-18 млн билетов в неделю, а в России вряд ли будет такой спрос на лотереи",— согласен гендиректор "Интерлота" ("Золотой ключ") Александр Зибров. По его словам, на подъеме лотерейного рынка в конце 90-х годов в праздничные тиражи "Золотой ключ" и "Русское лото" вместе собирали по 15-18 млн билетов в неделю. А сейчас, к примеру, "Интерлот" продает приблизительно 350 тыс. билетов в неделю. Мировым чемпионом по сбору средств считалась лотерея "Спортлото", проводившаяся в СССР, один тираж которой собирал примерно 80 млн билетов.
Впрочем, господин Зайденберг уверен, что оборот оператора онлайн-лотереи может быть в десятки раз больше, чем у оператора тиражной лотереи, поэтому такой проект может быть окупаемым.
Согласно закону о лотереях, розыгрыш в режиме реального времени может проводить только государство. Но в данном случае не хватает подзаконных актов, отмечает господин Жарков: "Закон предусматривает отчисления от проведения лотерей в бюджет, но не третьим лицам, которым является МОК. Изменения в закон внесут не раньше осени, то есть времени на подготовку самой лотереи останется совсем мало".