Один из лидеров грузинской оппозиции, бывший постпред в ООН ИРАКЛИЙ АЛАСАНИЯ, которого многие в Грузии прочат на место будущего президента страны, рассказал спецкору "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ, что будет в Грузии после ухода Михаила Саакашвили.
— Оппозиция проиграла противостояние с властями?
— Вовсе нет. Мы продемонстрировали, что общество реально хочет изменений: не только персоналий, но самой сути власти. Ибо главной проблемой сегодняшней Грузии является концентрация власти в руках президента и, как следствие, репрессивный режим. И мы должны совместно это изменить.
— Вы ждете досрочных выборов — парламентских или президентских?
— Календарь выборов будет основным вопросом в переговорах с правительством. Главное, это изменение системы выборов. Без этих изменений нет смысла участвовать в выборах, потому что сейчас они полностью контролируются властями.
— А власти пойдут на изменение закона о выборах?
— Альтернативы у них нет. Саакашвили должен думать, что он оставит после себя. Свои обещания в отношении целостности Грузии он не смог выполнить. Обещанная им интеграция в НАТО тоже нереальна, по крайней мере в правление Саакашвили. То, что он реально может оставить, это демократическое преобразование и демократическая передача власти.
— Как вы собираетесь решать проблему Абхазии и Южной Осетии?
— Мы будем решать эти вопросы только мирным путем. Второе — мы должны воссоздать прямой диалог с абхазами и осетинами. Сосредоточиться в первую очередь не на политических проблемах и статусе этих регионов, а воссоздать отношения между народами. Это можно сделать совместными экономическими, культурными и другого рода проектами, которые могут финансироваться европейскими структурами.
— Незадолго до войны в Южной Осетии вы были в Абхазии и предлагали план урегулирования конфликта. В нем как раз все это было: и финансирование совместных проектов евроструктурами, и диалог. Но ничего не получилось.
— Когда в мае 2008 года мы с де-факто министром иностранных дел Абхазии обсуждали этот документ, то нашли взаимопонимание. В него обе стороны вложили основные принципы, которые хотели там видеть. Это невозобновление военных действий и принципиальная позиция абхазской стороны о возвращении беженцев. На этих условиях мы могли подписать документ — это позволило бы избежать эскалации конфликта. Но, к сожалению, из России в Абхазию были введены дополнительные силы, и процесс подготовки к военным действиям был начат.
— Вы считаете, что Россия не дала подписать соглашение?
— Да.
— Почему президент Саакашвили и правительство не учитывали ваши рекомендации по Абхазии?
— У них были другие позиции и подходы.
— Они хотели войны?
— Нет. Но их главной проблемой было недоверие — к международным структурам, которые за 13-14 лет не смогли помочь Грузии урегулировать конфликт, к российским миротворцам, к абхазскому де-факто правительству.
— Кто, по-вашему, главный виновник войны в Южной Осетии?
— Мы сможем это понять, если посмотрим на факты. Факт, который неоспорим сегодня, Россия вела агрессивную войну против суверенной Грузии. Факт и то, что Россия сейчас оккупирует значительную часть Грузии — Абхазский и Цхинвальский регионы. Военные действия, которые велись против Грузии, нелегитимны, и реальность, которая создана с помощью военных действий, никогда не будет принята международным сообществом.
— Но вы не можете отрицать тот факт, что Михаил Саакашвили первым ввел войска в Южную Осетию.
— Я могу высказать мое личное мнение: наши действия не были адекватными. Саакашвили сделал много ошибок в те дни. Недооценил российское военное присутствие на Северном Кавказе. Недооценил наши военные возможности. Переоценил степень влияния Запада на политику российских лидеров.
— Из сказанного вами выходит, что Саакашвили всего лишь поддался на некую провокацию с российской стороны?
— Да, безусловно.
— Считаете ли вы российско-грузинские отношения обреченными?
— Альтернативы возобновлению российско-грузинских отношений нет. И Россия, и Грузия не смогут думать о долгосрочной стабильности в регионе, если мы не будем иметь прямой диалог. Уверен, что в будущем такой диалог состоится.
— Но чтобы найти с РФ общий язык, Грузии надо отказаться от интеграции в НАТО.
— Интеграция Грузии в европейские структуры не должна влиять на отношения с РФ. Россия должна понять, что эта интеграция никакой угрозы для нее не несет. Стабильная Грузия должна быть в интересах России. Глубочайшей ошибкой российской дипломатии было признание независимости Цхинвали и Абхазии. Но в то же время мы верим, что мировое сообщество никогда не признает эту реальность.
— Вас считают будущим президентом Грузии. Говорят, что на вас сделал ставку Вашингтон, потому что вы проамериканский политик. Вы согласны с такой оценкой?
— Совершенно не согласен. Власти США поддерживают демократические преобразования в Грузии. Конечно, у них здесь есть свои интересы, потому что стабильность в Грузии связана со стабильностью всего Закавказья. Но они никогда не поддерживают какого-то политика конкретно. Что касается российско-американских отношений, то для нас очень важно, чтобы они были позитивными. Это даст возможность нашим западным друзьям позитивно повлиять и на российско-грузинские отношения.
Процесс интеграции в НАТО, который сейчас идет с грузинской стороны, это рабочий процесс, и для нас он гораздо важнее факта вступления в альянс, потому что в этом процессе мы совершенствуем свои структуры безопасности и обороны. Так что если будет политическая воля с обеих сторон, грузинской и российской, мы сможем договориться о многом.
Полный текст интервью читайте на сайте www.kommersant.ru.