Итоги визита Павла Грачева в США

В полевых условиях договариваться легче

       Завершившийся в субботу визит Павла Грачева в США, поначалу казавшийся абсолютно безнадежным в отношении возможности договориться по поводу российского участия в миротворческой операции в Боснии, в итоге оказался весьма успешным для Москвы. Помимо боснийского, Грачеву буквально за несколько минут до отлета в Москву удалось урегулировать с Перри и вопрос о поддержке Вашингтоном предложенного российскими генералами плана пересмотра договора ОВСЕ в части фланговых ограничений. Репортаж ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
       
       В первый день пребывания Павла Грачева в Вашингтоне никакими соглашениями по Боснии даже не пахло. Представители делегаций ограничивались общими словами ("переговоры идут в деловой обстановке"), ссылаясь на взаимную договоренность не говорить прессе о деталях. Сенсация состоялась на следующий день, когда, завершив программу пребывания в Вашингтоне (где Грачев, кстати, успел сыграть в теннис и в паре со своим адъютантом вчистую — 6:1, 6:3, 6:0 — обыграть "сборную Пентагона"), министры отправились на Средний Запад — в Канзас, на базу первой пехотной дивизии Форт-Райли, где проходят совместные миротворческие учения "Миротворец-95". Там-то Грачев и Перри объявили, что Россия и США направят в Боснию по нескольку тысяч военнослужащих для создания "специального многонационального оперативного контингента", который не будет частью сил НАТО. Командовать контингентом будет американский генерал, главнокомандующий силами НАТО в Европе Джордж Джоулвен, его заместителем станет замначальника Главного оперативного управления Генштаба, бывший начштаба федеральной группировки в Чечне генерал-полковник Леонтий Шевцов. До середины ноября Джоулвен и Шевцов будут прорабатывать варианты организации совместных действий, после чего Грачев и Перри вновь встретятся — в Брюсселе, ориентировочно 8-9 ноября.
       На первый взгляд, договоренность носит весьма общий и даже спорный характер (все-таки разделить понятия "американский генерал" и "главком сил НАТО" очень сложно), но для Москвы оно ценно уже тем, что США согласились на участие России во всех этапах миротворческой операции. Ведь первоначально Пентагон настаивал на том, что россияне будут выполнять вспомогательные функции (инженерные работы, разминирование, строительство), но не участвовать в собственно военных операциях — например, разведении сторон, занятии позиций в определенных секторах, что по понятным причинам устроить Москву не могло. Что же касается второго этапа — так называемых спецопераций, — то Грачев предложил создать совместное соединение — по одной бригаде из российской и американской армий, которое займется военно-транспортными перевозками, инженерной разведкой и разминированием местности, восстановлением коммуникаций и мостов, а также будет содействовать возвращению беженцев. По словам Грачева, для подготовки спецоперации (а она, по мнению министра, может начаться только после установления мира в Боснии) российское МО уже подготовило соответствующие подразделения (в том числе и разведывательные), которые укомплектованы в основном контрактниками.
       Впрочем, до окончательной договоренности и начала операции в Боснии далеко. По мнению Грачева, "игра слов" будет продолжаться еще месяц-два. К тому же официальная позиция США на самом деле не столь однозначна, как это может казаться из Москвы. Республиканцы уже потребовали от Клинтона вынести вопрос об отправке войск в Боснию на рассмотрение сената. Да и наученный горьким опытом Сомали Белый дом серьезно опасается потока гробов из Европы.
       Что же касается совместных учений, то продемонстрированный эпизод разгона импровизированной толпы жителей "государства Канза", протестовавших против "присутствия миротворцев", взводом, укомплектованным пополам россиянами и G.I. под командованием российского лейтенанта, настолько впечатлили министров, что Грачев и Перри прямо в поле решили пригласить по одному участнику учений с каждой стороны в Брюссель, чтобы заслушать доклад о проблемах "совместимости" подразделений двух стран.
       Между прочим, отношение к совместным учениям в США гораздо более благожелательное, чем в Москве. Если российские генералы высказываются в том смысле, что "это не учения, а цирк — собрались мужики водки попить", то американцы в большинстве своем очень довольны. Правда, их представления о том, с кем же они сотрудничают, весьма своеобразные. Три американских полковника, которым корреспондент Ъ рассказал, что в статье местной газеты Daily Union, в частности, говорилось, что Оренбург — это "в северной части Грузии", переглянулись и недоуменно спросили: "А что, это разве не Россия?" Впрочем, и за океаном не все довольны присутствием россиян в "сердце Америки". Упреки в основном носят финансовый характер — Пентагон потратил на подготовку и проведение учений $1,2 млн. Однако командир Первой пехотной дивизии генерал Хаус невозмутимо парировал: "Ради мира это не слишком много".
       В последний день визита Грачев успел собственной рукой нажать кнопку и взорвать в степи Миссури подлежащую сокращению по договору СНВ-1 шахтную пусковую установку ракеты "Минитмен-II". И, как выяснилось, задержаться в Америке ради такой формальности стоило. В самолете на пути в Вашингтон Грачев и Перри договорились, что США поддержат пересмотр договора об обычных вооруженных силах в Европе, не позволяющего Москве иметь необходимое ей количество техники в Северо-Кавказском военном округе. Механизм согласованного с Перри плана выглядит так: Волгоградская, Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края будут переведены из разряда "фланговых" районов в "тыловые", где лимиты на количество техники и вооружений гораздо выше. Ленинградская область остается фланговым районом. Сокращения там в основном пройдут за счет БМП и БТР, находящихся в составе военных учебных заведений.
       По пути в Москву российские генералы не скрывали удовлетворения итогами визита, хотя за два дня до того заявляли, что не ждут от поездки многого. А Грачев весьма оптимистично отозвался о развитии двусторонних отношений: "Мы, конечно, можем обижаться друг на друга, но в целом все идет нормально, особенно в плане военного сотрудничества". Насколько обоснованно мнение Грачева, покажет встреча в Брюсселе.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...