Федеральная служба страхового надзора (ФССН) оповестила страховщиков о намерении начать проверку их тарифной политики. Регулятор сравнит тарифы компаний, прописанные в договорах с клиентами, с тарифами, которые страховщики присылают в надзор в порядке лицензирования. Таким образом, ФССН намерена начать кампанию по борьбе демпингом на страховом рынке — по аналогии с мерами, принятыми регулятором банковского рынка для регулирования процентных ставок по кредитам и вкладам.
На сайте ФССН появилось информационное письмо к страховщикам "По вопросам тарифной политики". В нем регулятор сообщает, что намерен начать проверки "по оценке тарифной политики и обоснованности страховых тарифов по видам страхования, на осуществление которых страховая организация получила лицензию". В ходе проверок ФССН проверит соответствие базовых тарифов и поправочных коэффициентов к ним в реальных договорах страхования базовым тарифам и коэффициентам, присланным в надзор компаниями в рамках лицензирования. Кроме того, будет оценена достоверность статистики, которую компания предоставляет в надзор, соответствие фактических расходов на ведение дел страховщиков величине расходов, предусмотренной в структуре тарифной ставки.
Страховщики слишком увлеклись демпинговыми тарифами и завышенными комиссиями, указывают эксперты и проводят аналогию с банковским сектором, где два года назад регуляторами была развернута кампания против завышенных ставок по кредитам из-за комиссий и штрафов. Ситуация в банковском секторе тогда привлекла внимание не только ЦБ: к защите банковских заемщиков подключились Генпрокуратура, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роспотребнадзор. В результате многим банкам пришлось пересмотреть кредитную политику, что отразилось на их прибыли. В этом году регуляторы взялись за ценообразование на рынке вкладов — Банк России и ФАС предъявляли банкам претензии за завышенные ставки по депозитам. Результатом новой кампании стала договоренность ЦБ с банкирами о том, что с 1 августа на банковском рынке не будет ставок выше 18% годовых.
"Во время кризиса, когда идет борьба на выживание среди страховщиков, демпинг особенно частое явление, и сейчас ФССН придется столкнуться с большим тарифным разнообразием",— утверждает вице-президент "Ингосстрах" Илья Соломатин. Он добавляет, что демпинг в настоящее время особенно актуален в таких видах, как автострахование, страхование ответственности, госстрахование (страхование военнослужащих, госконтрактов и проч.).
"На рынке комиссии по каско и ОСАГО доходят до 50% и выше от стоимости полиса,— говорит и заместитель главы агентства "Эксперт РА" Павел Самиев.— Все случаи банкротств на страховом рынке связаны именно с завышенными агентскими комиссиями. Внимание ФССН к тарифам — очень своевременная мера, и не думаю, что стоить говорить о том, что рынок станет крайне зарегулированным". Страховщики рассказывают о тендерах, победителями на которых становятся компании, предлагающие тарифы в десятки раз ниже прошлогодних. Глава "Ингосстраха" Александр Григорьев вспоминает тендер на имущество крупного банка, где победила компания с тарифом в 47 раз ниже уровня прошлого года.
Росстрахнадзор напоминает участникам рынка, что вправе выдавать предписания тем из них, кто выходит за рамки ранее представленных в надзор тарифных расчетов. Кроме того, компания может получить санкции в том случае, если следование тарифам подрывает ее платежеспособность. По словам главы Росстрахнадзора Александра Коваля, сигналом для проверки станут вопросы, возникающие в ходе анализа отчетности компаний, жалобы граждан, повышенное внимание СМИ, рекламные кампании страховщиков с зазывающе низкими тарифами.
За последний месяц это уже второе заявление страхового регулятора о масштабных проверках. На прошлой неделе ФССН сообщила, что у 30 из 70 участников рынка страхования ответственности по госконтрактам правила страхования не соответствуют действующему законодательству (см. "Ъ" от 16 июля). Компании закладывают массу оговорок и ограничений в правила, делающие страховые выплаты фактически невозможными. Сейчас ФССН проверяет, есть ли у нарушителей реальные договоры, и если такие найдутся, их будет велено расторгнуть.