В минувшую субботу в Иракском Курдистане, автономной области в составе Ирака, прошли президентские и парламентские выборы. Главной сенсацией стал успех коалиции "Горан" ("Перемены"), которая впервые составит реальную оппозицию блоку двух крупнейших партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК). Впрочем, в вопросе о принадлежности нефтеносных районов Киркука новая оппозиция разделяет точку зрения властей, которые считают, что контроль над этими территориями Багдад должен передать курдским властям.
Прошедшие выборы не смогли поколебать монополию на власть, которая с первых выборов курдского парламента в 1992 году принадлежит ДПК и ПСК. Очевидно, что президентом Иракского Курдистана будет переизбран лидер ДПК Масуд Барзани. В 111-местной региональной Национальной ассамблее эти главные политические силы, по предварительным данным, получат не менее 80 мест. Однако оппозиционный блок "Горан", судя по всему, сумеет провести в парламент около двадцати своих представителей. А ведь накануне голосования лидеры блока заявляли, что завоевание даже 15 мандатов они будут рассматривать как серьезный успех.
"Горан" был образован в 2007 году, когда ряд высокопоставленных функционеров во главе с Ноширваном Мустафой покинули ПСК. Тогда свой уход они объяснили желанием создать реальную оппозицию ДПК и ПСК, безграничная власть которых в Курдистане угрожает демократии. Примечательно, что желание бывших соратников создать новую партию нашло поддержку у лидера ПСК — президента Ирака Джалала Талабани. Он всячески содействовал господину Мустафе в период становления новой партии, в том числе материально помогал ему из своих личных средств. Впрочем, действиями господина Талабани руководили не альтруистические побуждения.
Дело в том, что итоги парламентских выборов в декабре 2005 года серьезно встревожили лидеров ПСК и ДПК. Тогда 18% голосов сумела набрать коалиция исламистских политических партий, притом что раньше исламисты в Курдистане никогда широкой поддержкой не пользовались. Столь впечатляющий результат они показали благодаря протестному голосованию. К тому времени иракские курды, освободившиеся от диктатуры президента Ирака Саддама Хусейна, почувствовали вкус свободы. Высокий уровень коррупции и контроль двух правящих партий над всеми сферами жизни, который люди терпели в период противостояния с Багдадом, когда Курдистан жил фактически на военном положении, в мирное время начали вызывать все большее недовольство избирателей.
Образование "Горан" стало настоящим подарком для ПСК и ДПК: новая партия позволяла недовольным "спустить пар". При этом светская оппозиция гораздо больше устраивала власти, чем исламисты, которые считают, что Курдистан должен жить по законам шариата. Кроме того, появление заметной оппозиционной силы выбило козыри у всех критиков курдских властей как в Ираке, так и за рубежом, упрекающих ДРК и ПСК в тоталитаризме.
Вместе с тем серьезной угрозы ведущим партиям "Горан" не представляет. Предвыборная платформа оппозиционеров во многом схожа с ДПК и ПСК, за исключением пункта о необходимости новых лиц во власти. "Горан" не ставит под сомнение территориальные притязания местного руководства, которое требует от Багдада передать курдам административный контроль над богатым нефтью районом Киркука. Наконец, как власть, так и оппозиция видят своей целью создание независимого курдского государства, хотя и не говорят об этом открыто.
Пока курды демонстрируют полную лояльность Багдаду. "Курдские власти умышленно пошли на то, чтобы подсчет голосов проводился в Багдаде, а не в Эрбиле,— заявил "Ъ" главный редактор интернет-портала "Курдистан.ру" Юрий Набиев.— Таким образом они показывают, что признают главенство Багдада и не вынашивают сепаратистских планов".