Президент Дмитрий Медведев и департамент экономической безопасности МВД разошлись в оценке взяточничества в стране. Глава государства в воскресенье заявил, что разговоры о том, что с началом активной фазы борьбы с коррупцией уровень взяток вырос в разы — "вранье". А по данным МВД, количество и качество взяток за последнее время значительно повысились, в частности, величина "средней взятки" выросла почти в три раза. По мнению экспертов, правоохранители просто стали выполнять наказ президента и больше выявлять коррупционных преступлений.
Выступая в воскресенье в программе телеканала НТВ "Сегодня. Итоговая программа", президент Дмитрий Медведев, отвечая на ремарку журналиста Кирилла Позднякова о том, что с началом активной фазы борьбы с коррупцией "уровни откатов, взяток выросли в разы", заявил, что это "вранье". "Они и так были очень высокими, и считать, что коррупционеры решили в последний раз насосаться крови,— это преувеличение",— пояснил президент. По его мнению, это, "скорее всего, просто ощущение, что что-то пришло в движение, и поэтому или денег больше требуют, или еще что-то, но это уже сам по себе неплохой сигнал — это означает, что все-таки мы движемся в правильном направлении".
А вчера департамент экономической безопасности МВД обнародовал данные, согласно которым величина средней взятки в России в этом году составила 27 тыс. рублей, что почти в три раза больше, чем в прошлом, а количество фактов взяточничества увеличилось почти на треть. "Более чем на 26% увеличилось количество выявленных и зарегистрированных преступлений, связанных с получением взяток,— около 4,9 тыс. К уголовной ответственности уже привлечено около 3,5 тыс. лиц",— говорится в сообщении МВД.
Глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" Елена Панфилова, заметив в разговоре с "Ъ", что у президента "извилисто мысль повернулась", согласилась с данными МВД. Барометр Центра антикоррупционных исследований также показал рост количества взяток: так, если в 2007 году 17% граждан признались в том, что давали взятку, то в 2009 году — 29%. При этом респонденты выразили осторожный оптимизм в отношении антикоррупционной деятельности органов власти. Если число россиян, считающих борьбу с коррупцией неэффективной, осталось прежним — 50%, то число граждан, оценивших действия властей как эффективные, немного возросло: 12% в 2007 году и 21% — в 2009-м. Правда, большинство граждан РФ считает, что жаловаться на взяточников "бесполезно и опасно".
Как объяснила "Ъ" госпожа Панфилова, рост выявленных коррупционных преступлений говорит о том, что сработали ежемесячные напоминания президента о необходимости борьбы с коррупцией. По мнению эксперта, хоть выполнение наказа президента идет и "не бодро", правоохранители начали делать то, что и должны были,— принимать заявления и работать по ним. Рост же среднего размера взятки госпожа Панфилова объяснила тем, что начал попадаться более крупный эшелон коррупционеров: "Понятно, что 27 тыс.— это не взятка врачу или гаишнику за превышение скорости, речь идет уже о бизнес-взятках". А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавил, что борьба с коррупцией стала затрагивать уровень принятия решений, но пока низовой, например, это руководители департаментов администраций регионов. "Если бы был затронут хотя бы средний эшелон, то тогда средняя взятка была бы не 27 тыс. рублей, а $270 тыс.",— подчеркнул господин Кабанов. При этом он сообщил, что последние исследования комитета показывают, что "у чиновников тарифы на коррупционные услуги не только не снижаются, но и появляются новые — связанные с доступом к распределению антикризисных средств".
Что же касается дальнейших перспектив борьбы с коррупцией, то Кирилл Кабанов сказал, что у правоохранителей не только боязнь "получить по шапке", но и "сесть в тюрьму": "Есть живые примеры, когда борьба приводила и генералов, и следователей в тюрьму". А глава "Трансперенси Интернешнл-Р" отметила отсутствие специалистов, которые могли бы выявлять конфликт интересов на госслужбе и проверять декларации чиновников.