Десять лет при Путине

Назначение Владимира Путина председателем правительства и официальным преемником президента стало в августе 1999 года для всей страны полной неожиданностью. Однако "Власть" в свое время фактически предсказала не только эту кадровую загогулину Бориса Ельцина, но и некоторые последствия прихода к власти "нового Штирлица".

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Весной 1999 года, когда россияне, если верить опросам, не имели никакого представления о том, каким должен быть идеальный президент, "Власть" заказала ВЦИОМу и "Ромиру" социологическое исследование. Респондентам был задан вопрос "За кого из киногероев вы проголосовали бы на президентских выборах?". Наш замысел был прост: раз уж граждане не способны вычленить некие абстрактные президентские качества, то им надо предложить выбрать между героями популярных фильмов, каждый из которых представляет собой цельный художественный образ.

Итоги опроса показались нам тогда несколько неожиданными*. Лидерами голосования стали персонажи, весьма далекие от современных демократических ценностей: три сотрудника силовых органов — Глеб Жеглов, Штирлиц и маршал Жуков, а также Петр Первый, тоже предпочитавший в решении государственных проблем чисто силовой подход. Комментируя полученные данные, аналитики РОМИР пришли к выводу, что на посту президента россияне хотят видеть агрессивного, а не заботливого руководителя, надеясь, что именно он способен установить порядок в России.

На следующий день после этой публикации Борис Ельцин отправил в отставку премьера Евгения Примакова, а широко обсуждавшийся в СМИ список возможных преемников ужался до двух человек — нового главы правительства Сергея Степашина и его первого заместителя Николая Аксененко. Правда, на роль агрессивного руководителя оба вряд ли подходили. До назначения премьером бывшего офицера КГБ в Германии Владимира Путина оставалось три месяца.

За две недели до уверенной победы Путина на досрочных президентских выборах "Власть" вернулась к результатам опроса 1999 года** и отметила, что преемник, который первоначально вполне мог ассоциироваться у россиян со Штирлицем, начал приобретать черты других лидеров наших киновыборов. К Жукову он приблизился благодаря победоносной войне в Чечне, на сходство с Жегловым указывала легендарная фраза "замочим в сортире", созвучная жегловскому "вор должен сидеть в тюрьме", а о петровском прорубании окна на Запад напомнили заявления о необходимости сближения России с НАТО. Завершалась же публикация попыткой политического прогноза, основанного на исторических фактах: "А еще самый почитаемый русский царь заставлял народ любить все немецкое (в том числе лефортовское), строил флот и Санкт-Петербург, рубил бороды боярам и головы стрельцам, вел удачные (со Швецией) и не слишком удачные (Персидский поход) войны и коллекционировал редких уродцев".

Спустя десять лет после начала путинской эпохи приходится констатировать, что ничего неожиданного за это время не произошло***. Любовь второго президента ко всему лефортовскому испытали на себе многие известные и не очень россияне. Поддержка флота, как и армии в целом, стала одним из основных приоритетов государственной политики, а Петербург — любимым городом властей и источником пополнения руководящих кадров. Почти все бояре (губернаторы и олигархи) лишились бород, а отдельные стрельцы (критики режима) — еще и голов. Война с Грузией получилась одновременно и удачной (по заверениям Кремля), и неудачной (по мнению независимых экспертов). Не срослось у Путина разве что с "редкими уродцами", хотя некоторые эксперты, хорошо знакомые с работой правительства и парламента, с этим выводом, возможно, и не согласятся.

Более того, подтвердилась и наша давняя версия о том, что, выбирая преемника, Кремль в августе 1999-го учитывал если и не итоги опроса "Власти", то, по крайней мере, результаты похожих исследований. Политолог Глеб Павловский, работавший в 1999 году советником главы администрации президента РФ, сообщил в марте 2009 года журналу "Профиль", что "весной 1999-го в Кремле обсуждалось одно социологическое исследование, где граждан опрашивали, на кого из киногероев должен быть похож кандидат в президенты", и победителем стал Штирлиц — "верный стране человек, который скромно трудится ради ее безопасности и однажды выходит в большую политику".

Правда, в череде аналогий с Максимом Исаевым есть и один пугающий для Путина момент. В романе Юлиана Семенова "Отчаяние" — предпоследнем из серии о Штирлице — вернувшегося в конце 1940-х годов в СССР разведчика арестовывают и пытаются сделать главным фигурантом дела о "союзе евреев и американцев с гестапо". Впрочем, в конце концов справедливость все-таки торжествует: Максим Максимыч, "полуослепший, беззубый, с перебитыми ногами", выходит на свободу и даже получает из рук Ворошилова давно заслуженную звезду Героя Советского Союза.

*См. "Власть" от 11 мая 1999 года.

**См. "Власть" от 14 марта 2000 года.

***О политических, экономических и социальных итогах восьми лет президентства Владимира Путина см. NN36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50 за 2007 год и NN3, 5 и 7 за 2008 год.


За кого из киногероев вы проголосовали бы на следующих президентских выборах? (%)
Барон Мюнхгаузен (Тот самый Мюнхгаузен, Янковский)1
Верещагин (Белое солнце пустыни, Луспекаев)4
Юрий Деточкин (Берегись автомобиля, Смоктуновский)2
Глеб Жеглов (Место встречи изменить нельзя, Высоцкий)13
Иван Грозный (Иван Грозный, Черкасов)5
Крепкий орешек (Крепкий орешек, Уиллис)2
Маршал Жуков (Освобождение, Ульянов)13
Вера (Одиноким предоставляется общежитие, Гундарева)1
Петр I (Петр I, Симонов)19
Председатель колхоза (Простая история, Мордюкова)5
Профессор Преображенский (Собачье сердце, Евстигнеев)3
Рембо (Рембо, Сталлоне)1
Василий Чапаев (Чапаев, Бабочкин)1
Штирлиц (Семнадцать мгновений весны, Тихонов)10
Затруднились ответить16

Опрос ВЦИОМ, 1999 год

За кого из этих реальных людей и вымышленных героев вы бы проголосовали, если бы они баллотировались на выборах президента России? (%)
Маршал Жуков34,8
Штирлиц (фильм Семнадцать мгновений весны, Тихонов)14,1
Глеб Жеглов (Место встречи изменить нельзя, Высоцкий)10,0
Гоша (Георгий) (Москва слезам не верит, Баталов)4,9
Шерлок Холмс (Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Ливанов)4,3
Павел Корчагин (Как закалялась сталь, Конкин)4,0
Атос (Три мушкетера, Смехов)3,5
Юрий Деточкин (Берегись автомобиля, Смоктуновский)3,1
Василий Чапаев (Чапаев Бабочкин)2,0
Пьер Безухов (Война и мир, Бондарчук)1,1
Сергей Есенин (Есенин, Никоненко)0,9
Дон Кихот (Дон Кихот, Черкасов)0,4
Шурик (Иван Васильевич меняет профессию, Демьяненко)0,4
Женя Лукашин (Ирония судьбы, или С легким паром, Мягков)0,2
Печорин (Герой нашего времени, Ивашов)0,2
Гамлет (Гамлет, Смоктуновский)0,1
Ни за кого из перечисленных / затрудняюсь ответить14,2
Отказ от ответа1,8

Опрос РОМИР, 1999 год


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...