Пока депутаты Госдумы в отпусках, "Власть", как и в прошлом году, рассказывает о неизвестных сторонах думской жизни*. Обозреватель Дмитрий Камышев изучил особенности часа заявлений — думского жанра, подтверждающего точку зрения, что нынешний парламент — не место для дискуссий. А если и место, то только в то время, когда никто не слышит.
Депутаты, разумеется, работают в Думе не для себя, а для народа — чтобы он с каждым днем жил все лучше и веселей. Но при этом им очень важно, чтобы и народ точно знал, кому он обязан своим грядущим счастьем. Потому-то думцы так рвутся к микрофону по утрам, когда балкон в зале заседаний забит телекамерами и каждое запоминающееся выступление имеет неплохие шансы попасть в дневные выпуски новостей.
С этой точки зрения час заявлений (ЧЗ), в ходе которого любой депутат может высказаться по любой проблеме,— явление для народных избранников совершенно бесперспективное. Ведь проводится он вечером в пятницу, под занавес пленарного заседания, когда слушателей у ораторов почти не остается — ни чиновников в правительственной ложе, ни журналистов в пресс-центре, ни даже коллег-депутатов в зале, не считая пары десятков наиболее стойких. И сколь бы зажигательной ни была речь, простые избиратели о ней, скорее всего, не узнают. Поэтому выступления на ЧЗ в нынешней Думе — это такое "искусство ради искусства", сродни артхаусному кино, снятому не для широкой публики, а исключительно для искушенных знатоков.
Правда, так было не всегда. В первой Думе, депутаты которой еще искренне верили, что они-то и есть настоящая власть, желание высказаться о наболевшем возникало у многих. Поэтому на ЧЗ регулярно выступало по 10-15 депутатов, включая лидеров фракций и глав комитетов, а послушать их в зале, как правило, оставались полторы-две сотни коллег. Во второй Думе интерес к "свободному микрофону" сохранялся во многом стараниями левых, имевших в палате относительное большинство. Мотивация у них была простой: да, по телевизору нас, конечно, не покажут, но пусть хоть представители "кровавого режима", наблюдающие за прямой трансляцией у мониторов в администрации президента, узнают, что на самом деле о них думают народ и его избранники. А защитникам режима приходилось участвовать в ЧЗ, чтобы своевременно дать отпор этим нападкам и лишний раз доказать людям у мониторов свое соответствие занимаемой должности.
Падение популярности ЧЗ началось в третьей Думе, где впервые было сформировано пропрезидентское большинство. Конечно, тому были и объективные причины: Кремль и Белый дом начали загружать нижнюю палату законопроектами, и на ЧЗ все чаще просто не хватало времени. В то же время по мере укрепления вертикали у многих депутатов выветривалось и желание выделиться из общей массы, которое они реализовывали в том числе и через участие в ЧЗ. Ну а в четвертой и пятой Думах, где уже безраздельно царила "Единая Россия", час заявлений окончательно превратился в междусобойчик для самых политически озабоченных. К примеру, за полтора года работы нынешней Думы ЧЗ проводился 22 раза, но желание выступить возникло лишь у 13 из 450 депутатов.
И все же некий смысл в этих, казалось бы, бессмысленных выступлениях не для печати обнаружить при желании можно.
Скажем, в ЛДПР час заявлений играет роль своеобразной школы молодого оратора. Послушать Владимира Жириновского, записывающегося почти на каждый ЧЗ (см. таблицу) и выступающего в стиле акына "что вижу, то пою" (см. справку), его фракция, как правило, приходит в полном составе. Хотя лично попробовать свои силы в этом жанре пока рискует только депутат Сергей Иванов, входящий в тройку самых активных участников ЧЗ.
Для КПРФ особую ценность имеет сам факт использования думской трибуны, позволяющий затем распространить в партийных СМИ ту или иную речь как "выступление на пленарном заседании Госдумы". Поэтому коммунисты нередко обнародуют в ходе ЧЗ важные политические заявления президиума ЦК, а самым активным оратором у них является секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Сергей Обухов.
Наконец, еще один полезный эффект часа заявлений неожиданно обнаружила депутат-коммунист из Кемеровской области Нина Останина. Оказывается, кузбасские единороссы не только пристально следят за ее выступлениями на ЧЗ, но и регулярно цитируют их в местной прессе, правда, лишь для того, чтобы немедленно их опровергнуть. Но в результате, по словам Останиной, она получает едва ли не единственную возможность информировать избирателей о своей работе.
Что же касается единороссов, то они в основном выступают на ЧЗ для того, чтобы ответить на выпады оппонентов. Об этом свидетельствует и подборка наиболее интересных выступлений, приведенных ниже с сохранением стилистики и пунктуации оригинала, размещенного на официальном думском сайте.
Принять участие в составлении рейтинга депутатских выступлений можно на сайте "Власти". |
*О пояснительных записках к законопроектам см. "Власть" N 29 от 28 июля 2008 года, об особенностях обсуждения повестки дня — N 30 от 4 августа 2008 года, о зарубежных устремлениях депутатов — N 32 от 18 августа 2008 года.
Об истории России
Сергей Обухов (КПРФ), 3 октября 2008 года:
...Реабилитация царской семьи открывает ящик Пандоры, и мы должны об этом знать... Четыре столетия назад в такие же знойные дни в Кремль ворвалась огромная толпа с криками: "Всех истребить!" Стрельцы, еще недавно присягавшие царю Федору Борисовичу, пропустили толпу в царские покои. Царь Федор сидел на троне и держал образа. Народ ворвался, и в итоге был свергнут царь Федор Борисович. С ним впоследствии покончили два отъявленных негодяя — Михаил Молчанов и Шерефединов в присутствии князей Василия Васильевича Голицына и Рубец-Мосальского, лично пожелавших присутствовать при этом гнусном преступлении. Царица Мария Григорьевна была задушена. Царь Федор защищался отчаянно, но был самым страшным образом убит... Если так, то давайте, уважаемые господа, принимать решение по реабилитации, если мы будем вторгаться в юрисдикцию властей других периодов российской истории — восьми-девяти царей, двух регентов и одной правительницы. Что за этим последует, я думаю, все могут догадаться.
О выборах
Сергей Обухов (КПРФ), 15 февраля 2008 года:
Тотальное преобладание первого вице-премьера правительства (Дмитрия Медведева.— "Власть") на трех федеральных телеканалах предопределено тем, что ему практически предоставлено монопольное право на присутствие в информационно-политическом эфире по малейшему информационному поводу. Например, 2 января нам показали мероприятие, как первый вице-премьер — я подчеркиваю, были титры "первый вице-премьер" — посещает кинотеатр, фильм "Ирония судьбы-2". Господа, было объявлено, что это проводится в рамках его должностных обязанностей. Мы смотрим кино в выходной день, как первый вице-премьер. Хотя правительственное агентство ИТАР-ТАСС было честнее: оно объявило, что он смотрел как кандидат в президенты.
Об оппонентах
Андрей Макаров ("Единая Россия"), 14 ноября 2008 года:
Я процитирую сейчас, мне очень понравилось: если вы "распечатываете" Конституцию, имейте в виду — это ящик Пандоры, там змеи. Это на самом деле, коллеги, уже интересно. Даже при всем неуважении к принятию поправок к Конституции, за которые вы сегодня так ревностно здесь боролись, говорить о том, что в нашей Конституции змеи, ну как минимум неприлично для людей, которые избраны депутатами в соответствии с этой Конституцией... В оставшиеся 30 секунд я просто напомню одну известную историю. Вы знаете, когда в одном известном одесском заведении решали вопрос, что надо поменять, когда не ходят клиенты,— то ли кровати, то ли гардины,— один очень мудрый человек подсказал: а может быть, стоит поменять девочек?..
Сергей Иванов (ЛДПР), 23 января 2009 года:
Только тогда будет эффективное руководство страной, когда исполнительная, законодательная и судебная власти будут независимы! Ну невозможно управлять страной, где президент назначает судей, говорит о том, кто будет депутатом, кто не будет, какая партия пройдет в парламент, какая не пройдет, какую снять, какую не снять. Ну не будет тогда нормального руководства! Я еще раз говорю, что мы почему-то, в частности думское большинство, просто, я не знаю, даже шнурки завязать без положительного отклика или отзыва из правительства не можем... Еще раз говорю: коллеги, мы не против "Единой России", мы за, мы все хотим добра нашей стране, но давайте, в конце концов, проявляйте инициативу. Не надо одобрять все то, что правительство вам спустило. Ведь вы же сами понимаете и в курилке говорите: да, это фигня, это откровенная гадость, но вынуждены голосовать. Так не голосуйте! В конце концов, правительство — это орган, который назначают, а не выбирают, а нас с вами выбрали.
Николай Коломейцев (КПРФ), 27 февраля 2009 года:
Уважаемые стулья депутатов и многоуважаемые коллеги! Обращаюсь к вам, может, стулья передадут через одно место своим депутатам положения Конституции РФ, конкретно статьи 3, в которой говорится, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ... И я думаю, что если у власть имущих есть чувство ответственности и они понимают, что порожденные кризисом процессы нарастают, то они должны, вообще-то, задуматься и уже искать стрелочников, с кого спрашивать перед тем, как с них начнут спрашивать. Мы вас не пугаем, мы вас призываем наконец-то задуматься. Я призываю вас: начинайте думать головой, а не другим местом, иначе страна наша почерпнет опять кучу горя, так сказать, а не хотелось бы.
О русском языке
Владимир Жириновский (ЛДПР), 5 сентября 2008 года (о "Заветных сказках" Афанасьева, продающихся в думском киоске):
Ну хорошо, наименование мужского полового члена — и что здесь страшного? Неужели обязательно называть по-латыни, какими-то словами?.. Ну в народе так говорили в свое время, это потом большевики и демократы эти слова изъяли. Вторая сказка — опять же обозначение органов человеческого тела. Это же так в народе говорят. Вы же, коммунисты, отвергаете собственный народ. В народе, в деревнях так говорят. Ну давайте говорить: ниже спины. А назвать по-русски на букву "ж" — это что, страшно будет? Я не могу понять. Значит, "по попке побили ребенка" — так можно сказать. Что вам буква "ж" не нравится? Моя фамилия начинается с буквы "ж". Хорошая, красивая фамилия. (Оживление в зале, смех.) Потом в сказке учат: мой это самое место. Что плохого?.. Ну солдат сам спит, а вот этот орган его работает. Так это медицина! Это мужской организм, это заложено природой для размножения, это должно быть. Если этот орган не будет работать, значит, вообще прекратится размножение...
О репрессиях против оппозиции
Сергей Обухов (КПРФ), 5 сентября 2008 года:
Со 2 июня содержится под стражей в Краснодаре молодой коммунист Сергей Рожков — журналист, инвалид третьей группы (у него нет легкого), вскрывший факты массовых фальсификаций народного волеизъявления в городе Туапсе при проведении референдума по объединению города и района. Судом, прошедшим, как свидетельствуют СМИ, с вопиющими нарушениями закона, журналист-инвалид приговорен к трем с половиной годам лишения свободы якобы за насилие над шестью милиционерами. Наверное, лестно всем инвалидам читать, что инвалид-коммунист смог побороть аж шесть представителей органов МВД. Но все, кто пребывает в здравом рассудке, наверное, понимают: либо обоснованность и аргументация судебного решения, как говорится, еще те, либо кадровый состав правоохранительных органов еще тот.
Обо всем
Владимир Жириновский (ЛДПР), 4 апреля 2008 года:
Уважаемый депутат из Сибири Харитонов Николай Михайлович, 60 лет вашему заместителю губернатора Беспаликову, и он на радостях откровенничает. Спрашивают: были ли осечки в вашей работе по выборам? Отвечает: у меня была одна большая осечка — выборы депутатов горсовета 1996 года, когда прошли 11 членов ЛДПР, это стало для меня большим уроком, и для меня было делом чести, чтобы на следующих выборах в облсовет не попал ни один. Вот вам замгубернатора! Вот ваша сибирская власть! Уже внаглую сообщает... (Из зала: "Он председатель облсовета!") Не важно, он входит в администрацию. Внаглую через 12 лет сообщает, как он губит ЛДПР там, и народ, город, область голосуют за ЛДПР, а он на радостях, что вот праздник у него... Вот гнать взашей таких представителей! Ему не 60 лет отмечать, а выгнать его с позором!.. Вот я ему телеграмму шлю отсюда, из зала заседаний.
Печальный случай. Девушка Вика Соколова в Петербурге в метро упала на рельсы. И что делают петербуржцы, эта славная северная столица? Мимо проходят. Упала — они отбежали, поезд прошел — подошли посмотреть, что стало с ней, разрезанное тело... Представляете, Харитонов, до чего мы довели новое поколение? Нет чтоб спасти девушку — 20 лет! — они отбежали в сторону, а когда поезд ушел, подбежали посмотреть. Спасибо, видеокамеры теперь есть, и видна подлость некоторых граждан. Вместо того чтобы остановить девушку — она, может быть, даже случайно между вагонами провалилась,— так они шарахнулись: ах, падает, мы как бы в стороне. А потом любопытство женское: надо вернуться, посмотреть на окровавленные куски. Это все звенья одной цепи — то, что творит вот этот мошенник в Новосибирске, и вот эта девушка, которая погибает. И это не первый раз: мальчик бросился под поезд — помните, учительница попросила 300 рублей на уборку помещений? Это все наша с вами работа, это мы должны с вами предвидеть...
Самые словоохотливые депутаты*
|
*Ранжированы по количеству выступлений в рамках часа заявлений в 2008-2009 годах.