Во вторник и среду на Международной космической станции (МКС) произошла рокировка: американский шаттл "Endeavour" (STS-127) успешно отстыковался от космической станции, а российский грузовой корабль "Прогресс М-67" причалил к ней, но не в автоматическом, как планировалось, а в ручном режиме. Но на этом проблемы не кончились. У НАСА до сих пор нет точных данных о степени серьезности повреждений обшивки шаттла, а ЦУП беспокоит неопределенность со сроками стартов американских челноков.
Вчера астронавты "Endeavour" провели последнее перед посадкой обследование поверхности шаттла. Они изучили состояние термозащитного слоя при помощи руки-манипулятора и инфракрасной камеры на предмет наличия повреждений, вызванных 11 столкновениями с космическим мусором и метеоритами. Снимки будут переданы в Хьюстон для исследования. После этого руководство НАСА одобрит или отложит дату приземления шаттла. Напомним, что посадка челнока на космодром имени Кеннеди (мыс Канаверал) намечена на пятницу, 31 июля, в 18.45 (мск). Если будут обнаружены серьезные повреждения обшивки корабля, члены экипажа "Endeavour" смогут провести необходимый ремонт — все необходимое оборудование имеется на борту шаттла.
Особое внимание будет уделено крыльям и носовой части челнока, которые подвергаются наибольшим нагрузкам при вхождении в плотные слои атмосферы. Эта процедура стала обязательной после крушения в январе 2003 года шаттла "Коламбия" (тогда несколько термоизоляционных плиток были повреждены во время взлета, что в итоге стало причиной гибели челнока и членов экипажа при возвращении на Землю). В ходе нынешнего полета термоизоляционное покрытие "Endeavour" было незначительно повреждено при взлете ("Ъ" писал об этом 17 июля).
Во вторник "Endeavour" успешно отстыковался от МКС, после чего выполнил традиционный прощальный облет станции и теперь продолжает самостоятельный полет, который продлится трое суток. За 11 суток совместного пребывания экипаж челнока и МКС перенес на борт станции огромное количество грузов, в частности, третью (последнюю) часть японского модуля "Кибо" — платформу для экспериментов. Астронавты совершили пять выходов в открытый космос. Шаттл также привез нового члена экипажа МКС — 46-летнего американца Тима Копру, сменившего на орбите японского астронавта Коити Вакату.
В среду место шаттла занял российский грузовик "Прогресс М-67", летевший до станции пять дней вместо трех. Связано это с тем, что старт челнока "Endeavour" откладывался несколько раз и в итоге отправился в космос с более чем месячным опозданием.
В связи с этим руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев вчера заявил журналистам, что переносы стартов американских шаттлов, в том числе корабля "Endeavour", создают много проблем для российского ЦУПа. Но, по утверждению источников "Ъ", российская сторона, продлив сроки полета корабля "Прогресс", добровольно пошла на уступки, прежде всего, японцам: "Endeavour" должен был доставить на МКС последнюю часть японского научно-исследовательского модуля "Кибо".
"Прогресс 67-М" состыковался в расчетное время — в 15.16 по Москве. Однако стыковка произошла не в автоматическом режиме, как изначально предполагалось, а в ручном. Первоначально появившаяся информация о возникновении нештатной аварийной ситуации (столкновение "Прогресса" с антенной) впоследствии была опровергнута. "Сбоев в системе нет, корабль занял устойчивое положение. Решение о ручном управлении стыковочным процессом — не экстренное",— сообщил руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин. За 170 метров до стыковки руководитель полета Владимир Соловьев принял решение провести ее в ручном режиме из-за несоответствия телеметрической информации. Разбор ситуации в таком случае занял бы значительно больше времени, и корабль потерял бы большее количество топлива. "А так командир экипажа МКС Геннадий Падалка при помощи телеоператорного режима управления профессионально состыковал корабль и станцию",— добавил господин Лындин.
Как сообщил источник "Ъ", во время стыковочно-расстыковочного процесса с МКС возник один нюанс. В связи с тем что все расчеты о передвижении МКС были произведены без учета стыковки ее с шаттлом "Endeavour", специалистам пришлось заниматься пересчетом траекторий движения станции. В итоге МКС выполняла маневры, когда шаттл был пристыкован к ней, что существенно усложнило задачу как экипажу МКС, так и специалистам ЦУПа.