Глава МВД России Рашид Нургалиев вчера объявил настоящую войну пьяным водителям. Он призвал "беспощадно лишать их водительских удостоверений", независимо от уровня содержания алкоголя в крови, и заявил, что "пьяный водитель — это уже преступник". Одновременно он приказал провести переаттестацию на знание ПДД и навыков вождения своих подчиненных. Так министр отреагировал на критику безопасности дорожного движения, прозвучавшую из уст президента РФ Дмитрия Медведева.
"Человек, который сел за руль в состоянии опьянения — алкогольного, наркотического, это уже преступник,— заявил вчера глава МВД РФ Рашид Нургалиев во время видеоконференции с руководителями подразделений министерства.— Поэтому беспощадно занимайтесь этими вопросами и лишайте водительских удостоверений. Не имеет значения уровень опьянения водителя — то, сколько "промиллей" алкоголя нашли у него, много или мало. Попался — лишился прав". Напомним, что сейчас по закону водителя могут лишить прав, если уровень алкоголя в крови превышает 0,3 промилле (примерно бутылка пива 0,5 л или бокал вина).
Кроме того, министр обрушился с критикой на собственных подчиненных. "Не все сотрудники милиции могут управлять автотранспортом, особенно в кризисной ситуации, когда нужно преследовать преступника либо использовать автотранспорт для предотвращения преступлений,— заявил господин Нургалиев.— Надо заканчивать вакханалию в наших рядах, стыдно каждый день читать сводки" (о последних авариях с участием сотрудников милиции см. справку). Министр поручил руководителям подразделений МВД на местах в течение месяца "провести переаттестацию на сдачу прав всех сотрудников милиции, за которыми закреплен автотранспорт". Как рассказали "Ъ" в ГИБДД, большинство работников МВД тестируются на знание ПДД и навыки вождения только при приеме на работу. Исключение составляют только спецроты ГИБДД: к примеру, сотрудники спецбатальона УГИБДД Санкт-Петербурга проходят регулярное обучение и переаттестацию в Центре высшего водительского мастерства Эрнеста Цыганкова (одна из самых известных школ экстремального вождения в России).
Заявления Рашида Нургалиева стали ответом МВД на резкую критику по поводу высокого уровня аварийности на дорогах, прозвучавшую из уст президента РФ Дмитрия Медведева на совещании с членами Совета безопасности. "Это, к сожалению, не частный случай — это система,— заявил президент.— Это и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения". Возмущение президента, в свою очередь, было вызвано крупным ДТП в Ростовской области 24 июля 2009 года. Тогда в результате столкновения "КамАЗа" и пассажирского автобуса на 1107-м километре трассы "Дон" погиб 21 человек. По одной из версий, водитель грузовика заснул за рулем.
Одновременно с МВД с собственной инициативой по наведению порядка на дорогах выступила Генпрокуратура — при ведомстве теперь создано спецподразделение по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движение. Как следует из размещенного на сайте Генпрокуратуры сообщения, решение создать его продиктовано "участившимися авариями с большим числом жертв", а "меры, принимаемые органами власти и местного самоуправления, в решении указанных проблем не адекватны сложившейся крайне неблагополучной ситуации".
Как пояснила "Ъ" начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Марина Гриднева, сотрудники нового отдела "будут аккумулировать информацию об исполнении законодательства, анализировать, искать подходы к исправлению ситуации, давать рекомендации. Например, у нас уже есть предложение оборудовать автобусы тахографами (приборами, которые устанавливаются для контроля за продолжительностью поездки.— "Ъ")". При этом в ведомстве отмечают, что отдел будет иметь "весь спектр прокурорских полномочий — от вынесения протестов до направления материалов для возбуждения уголовного дела".
"Хороши любые меры, направленные на сокращение числа погибших в авариях,— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев ("Единая Россия").— Хотя, на мой взгляд, в первую очередь надо создать нормальные условия для передвижения, строить нормальные дороги, а потом уже создавать новые надзорные ведомства и ужесточать ответственность".
Это уже не первый случай, когда президент возмущается по поводу высокого уровня ДТП и дает соответствующие поручения органам власти. В сентябре 2006 года после крупной аварии с участием более 50 машин в Краснодарском крае Владимир Путин дал поручение МВД подготовить план срочных мер по сокращению смертности на дорогах. В министерстве предложили в семь раз сократить количество "мигалок", отменив спецномера, и президент согласился. Однако позже выяснилось, что меры не дали должного эффекта: правозащитники отметили, что количество нарушающих ПДД автомобилей, принадлежащих чиновникам, депутатам и сенаторам, не снизилось.
"И на этот раз меры, предложенные Генпрокуратурой и МВД, будут лишь пиар-акцией,— уверен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.— Если бы не заявление главы государства, то ни одно ведомство бы не прореагировало. А реакция последовала в чисто советском стиле — создадим новый контролирующий орган и устроим тотальную проверку. Это имитация деятельности". "Зачем нужна переаттестация, когда сотрудники МВД нарушают правила не от незнания, а сознательно, от ощущения вседозволенности на дорогах? — поддержал его лидер общественного движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.— Боюсь, что команду, которую дал Медведев после аварии, силовые структуры воспримут традиционным и однобоким образом — снова ужесточить ответственность для водителей".