Главное управление Министерства юстиции по Москве вынесло предупреждение о нарушении законодательства 75 негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Все они не информировали Минюст о своей деятельности, ограничиваясь предоставлением отчетности только в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Повторное нарушение законодательства может привести к ликвидации НПФ через суд, отмечают в Минюсте. Речь идет о половине участников пенсионного рынка — среди них представлены фактически все крупнейшие НПФ, располагающие почти 500 млрд руб. активов.
О получении предупреждений Минюста "Ъ" рассказали несколько участников пенсионного рынка. В Минюсте эту информацию подтвердили, уточнив, что речь идет о нарушении ФЗ "О некоммерческих организациях", согласно которому НПФ, являющиеся по статусу некоммерческими организациями, обязаны предоставлять в Минюст документы, содержащие отчет об их деятельности, персональном составе руководящих органов, а также информацию о расходовании средств. Эти сведения НПФ должны предоставлять по итогам года не позднее 15 апреля.
В официальном ответе Минюста на запрос "Ъ" говорится, что главным управлением Минюста по Москве установлено, что в указанные законом сроки данные о своей деятельности не предоставили 75 НПФ (всего в ведомственном реестре московских некоммерческих организаций содержатся сведения о 98 фондах). НПФ вынесены предупреждения и дан месяц на устранение нарушений. Названий фондов в Минюсте не раскрывают, однако источник "Ъ", близкий к министерству, говорит, что предупреждение получили "очень многие НПФ, занимающие первые места в списке крупнейших".
Согласно отчетности НПФ, в Москве зарегистрированы фактически все фонды, занимающие лидирующие позиции на рынке,— "Газфонд", "Благосостояние", НПФ электроэнергетики, НПФ "Транснефть", "ЛУКОЙЛ-Гарант", "Телеком-союз", "Нефтегарант", "Норильский никель", Национальный НПФ, "Регионфонд" и другие. Совокупная стоимость активов НПФ из числа топ-20, зарегистрированных в Москве, составляет 479,5 млрд руб., что составляет 78% от совокупных активов пенсионного рынка. Представители НПФ отказались от официальных комментариев.
"До сих пор фонды не отправляли отчетность в Минюст, так как не считали его своим регулятором",— признает руководитель одного из НПФ, получивших предупреждение Минюста. Между тем в ответе на запрос "Ъ" говорится, что "неоднократное непредставление некоммерческой организацией сведений... является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации".
Таким образом, под угрозой ликвидации оказалось более трети всех участников пенсионного рынка — всего, по данным ФСФР, зарегистрировано 166 НПФ. Предупреждения Минюста стали самым массовым случаем единовременного предъявления претензий пенсионным фондам. Ранее претензии к фондам исходили лишь от ФСФР, которая является непосредственным регулятором этого рынка. "В том случае, если суд удовлетворит решение о ликвидации, НПФ должен будет прекратить свою деятельность и выплатить клиентам выкупные суммы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения, а пенсионные накопления перевести в Пенсионный фонд России",— говорит исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Елена Горшкова. Впрочем, пока ни одного обращения в суд не зарегистрировано.
Президент НПФ Сбербанка Галина Морозова удивлена тем, что Минюст направил в адрес НПФ предупреждения о нарушении законодательства. "В законодательстве есть оговорка, что некоммерческие организации обязаны предоставлять отчетность в Минюст, если иное не установлено законом. При этом НПФ работают, руководствуясь 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", где четко прописано, что фонды обязаны отчитываться перед ФСФР",— поясняет госпожа Морозова. Тем не менее, по ее словам, НПФ Сбербанка на всякий случай отправил в Минюст свою отчетность. Так же поступили и другие НПФ, опрошенные "Ъ". "Никто не хочет лишний раз рисковать и пытаться что-то доказать",— говорит руководитель одного из фондов.
Глава ФСФР Владимир Миловидов согласен, что "в законе "О негосударственных пенсионных фондах" четко прописано, что НПФ должны предоставлять отчетность в ФСФР". "Вместе с тем это не исключает требований, установленных другими законами, регулирующими деятельность НПФ в данном случае как некоммерческих организаций",— заявил "Ъ" господин Миловидов. Он добавил, что сотрудники службы "в устной форме рекомендовали фондам сдавать отчетность в Минюст, однако официального разъяснения по этому вопросу не было, так как такого рода запросов в службу не поступало".
Эксперты, опрошенные "Ъ", назвали пенсионный рынок одним из самых зарегулированных. "Сегодня мы отчитываемся перед ФСФР, ПФР, Центральным банком, налоговиками, в какой-то степени перед Минздравсоцразвития, и вот теперь выясняется, к ним добавляется еще и Минюст. Такое количество контролирующих органов осложняет нормальную работу фонда",— указывает президент НПФ "Социальное развитие" Вячеслав Федоров.