Число сотрудников МВД и ФМС, совершивших правонарушения, за год выросло почти на 20%, а количество руководителей региональных подразделений МВД РФ, привлеченных к дисциплинарной ответственности,— на 70%. Такие данные вчера обнародовал глава МВД Рашид Нургалиев. Рост преступности в правоохранительных органах объясняют пассивным участием региональных подразделений МВД в борьбе с коррупцией и активной работой службы собственной безопасности министерства. Правозащитники уверены, что число реальных преступлений, совершенных милиционерами, "как минимум в десять раз больше".
Согласно данным, обнародованным вчера на совещании руководителей центрального аппарата МВД РФ и органов внутренних дел субъектов РФ, за шесть месяцев 2009 года 44 тыс. сотрудников МВД и Федеральной миграционной службы (ФМС) совершили правонарушения, что на 19% выше аналогичного показателя прошлого года. Сотрудниками МВД и ФМС совершено более 2,5 тыс. уголовных преступлений, что на 10% больше, чем в первом полугодии 2008 года. Причем две трети уголовных преступлений связаны с исполнением служебных обязанностей. За полгода к дисциплинарной ответственности привлечено 216 руководителей органов внутренних дел, из которых 12 — уволены из органов. "Руководители МВД, ГУВД и УВД ряда регионов РФ фактически самоустранились от личного участия в борьбе с коррупцией и работе по укреплению законности в милицейских рядах",— заявил глава МВД Рашид Нургалиев.
Как пояснили "Ъ" в МВД, рост числа правонарушений сотрудниками ведомства "нельзя однозначно связывать с тем, что милиционеры стали чаще преступать закон". "Это, безусловно, и заслуга департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД, следственного комитета при прокуратуре, которые совместными усилиями добились роста выявления правонарушений,— пояснили "Ъ" в МВД.— Кроме того, повысилась и активность граждан в области защиты собственных прав от преступников". По данным ДСБ, за шесть месяцев более 5,5 тыс. должностных правонарушений было предотвращено в результате "предупредительных оперативно-розыскных мероприятий", при этом 85% всех случаев взяточничества было выявлено именно сотрудниками ДСБ. Одно из самых громких коррупционных дел за последнее время, которое господин Нургалиев назвал "беспрецедентным актом предательства",— дело эксперта-консультанта, полковника МВД Александра Жаркова, получившего взятку $850 тыс. за прекращение уголовного дела. В начале июля ему было предъявлено обвинение.
Рост числа правонарушений в правоохранительных органах правозащитники трактуют по-разному. "Возможно, в руководстве МВД потребовали поднять уровень раскрываемости преступлений, в результате чего милиционеры стали чаще использовать незаконные способы, применять силу, например, при задержаниях, взятии показаний, допросах,— предположила руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Анна Керова.— Все это фиксирует ДСБ, который в последнее время действительно стал лучше работать". "В такой крупной структуре, как МВД, постоянно идет война кланов, одно подразделение "наезжает" на другое, в результате и могут появляться подобные доклады",— считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.
Впрочем, правозащитники уверены, что данные МВД не соответствуют реальному положению дел. "Есть такое понятие — латентная преступность, которая скрыта от граждан и МВД, когда факт правонарушения не дошел до суда,— говорит Лев Пономарев.— Число таких преступлений как минимум в десять раз больше обнародованных господином Нургалиевым цифр". По словам правозащитника, в большинстве случаев милиционеры "в сговоре с прокуратурой" и "изощренными способами" сопротивляются возбуждению уголовных дел. "В последнее время мы наблюдаем, как суды выносят сверхмягкие переговоры милиционерам-преступникам. Это естественно, ведь милиционеры имеют больше шансов уйти от наказания, так как нередко являются профессиональными юристами, знающими все нюансы и пробелы законодательства,— поддержал его адвокат Игорь Трунов.— Кроме того, в основе их отношений с судами — клановость и личные связи". По его словам, сейчас, согласно законодательству о противодействии коррупции, оперативные службы ведут имущественный контроль судей и их родственников. "Это, несомненно, используется как рычаг давления на суды",— заявил "Ъ" адвокат.