Правительство на вчерашнем заседании одобрило основные параметры бюджета на 2010 год. Ведомства получили общие цифры ассигнований на следующий год и задание к 1 ноября представить программы жесткой оптимизации своих расходов на 2011-2012 годы. По признанию правительства, "перетряска" госрасходов необходима потому, что экономика страны сможет выдерживать нынешние размеры дефицита бюджета еще не более чем один-два года.
Кроме утверждения базовых показателей бюджета-2010 (расходы — 9,822 трлн, доходы — 6,636 трлн, что примерно соответствует уровню этого года) прошедшее вчера заседание правительства закрепило итоги раздела "бюджетного пирога". Каждый министр получил в свое распоряжение общий лимит ассигнований, в рамках которого ему предстоит работать в 2010 году. К сентябрю министерствам предстоит детально "расписать" зафиксированные суммы так, чтобы их хватило на исполнение возложенных на них обязанностей. Как признал после заседания вице-премьер Алексей Кудрин, на этот раз процесс раздела бюджета получился изматывающим — только у премьера в течение последних двух месяцев министры провели не менее десятка многочасовых совещаний.
По их итогам вчера было решено не рисковать и в условиях макроэкономической неопределенности, вопреки Бюджетному кодексу (его поправят позже), верстать бюджет только на 2010 год. На 2011 и 2012 годы Госдуме будут предложены на утверждение только три цифры: расходы-доходы-дефицит без разбивки по министерствам. Вместо конкретных сумм на эти годы ведомства вчера получили от Владимира Путина задание к 1 ноября 2009 года разработать программы повышения оптимизации своих расходов. Выдерживать такой дефицит, как в 2009 году (9,2% ВВП) или как в 2010-м (7,5%), экономика в последующие годы не сможет, признал вчера Алексей Кудрин. Именно поэтому бюджетополучателям предложено "затянуть пояса". "Мы всех призываем к экономии. Начать нужно будет с себя",— призвал вчера министров Владимир Путин. Вариант механического урезания расходов, по его словам, рассматривался, но был отвергнут — из-за его социальной несправедливости, а также потому, что "денежный голод может спровоцировать новый виток спада в экономике".
Пока же расходы на 2010 год, по словам Алексея Кудрина, прошли через "грубый фильтр" — через него без потерь просочились ассигнования на оборону и национальную безопасность, а вот траты на медицину, образование, культуру посредством этого фильтра были уменьшены. Впрочем, по словам господина Кудрина, сокращение средств, к примеру, на медицину не означает снижения затрат на оказание медицинской помощи. Под нож попали расходы на содержание сети учреждений — на бензин, командировки, связь. Кроме того, в 2010 году не будет привычной индексации зарплат у бюджетников — при этом вице-премьер пообещал, что "оптимизация численности" кадров продолжится.
Как видно из таблицы Минфина, серьезные сокращения запланированы по всем видам инвестиций — в 2010 году будет срезано финансирование инвестфонда, федеральных целевых программ (кроме Сочи, АТЭС и Универсиады), объектов непрограммной части адресных инвестиционных программ. Меньше прежнего получат регионы в виде межбюджетных трансфертов. Их общий объем уменьшится с 1,175 трлн руб. в 2009 году до 1,001 трлн в 2010-м — в основном за счет субсидий предприятиям. Впрочем, часть этих денег (96 млрд руб.) регионы смогут попробовать вернуть за счет потребителей, точнее, за счет увеличивающихся в 2010 году транспортного налога и акцизов на вино, пиво и бензин.