Сюжет недели

Россия - De Beers: Ничья за явным преимуществом


       Итогами переговоров российской правительственной делегации и компании De Beers по поводу продажи российских алмазов на внешнем рынке, судя по публичным заявлениям, остались довольны все. Однако сам по себе подписанный секретный документ носит, как удалось выяснить, чисто декларативный характер, и потребуется еще не одно заседание для того, чтобы оговорить конкретные детали соглашения, ради которых, собственно, все и затевалось.
       Впрочем, и до того есть над чем поразмышлять. Вроде бы все обстоятельства этого несколько путаного дела указывают на то, что Россия предприняла решительное отступление с ранее защищавшихся позиций. Во-первых, некоторые все же просочившиеся сведения о содержании меморандума позволяют утверждать, что отечественная алмазная отрасль отныне будет поставлена в еще более жесткую зависимость от южноафриканской компании. А во-вторых, в самый разгар переговоров отправлен в отставку алмазный министр Евгений Бычков, который вполне заслуженно считался сторонником более жесткого курса в отношении De Beers.
       Однако такой вывод вряд ли соответствует действительности. Не договориться с De Beers было никак нельзя — в долгосрочной перспективе конфронтация с монополистом вполне могла привести к серьезным убыткам.
       Что же касается отставки Евгения Бычкова, то тут скорей всего дело отнюдь не в алмазах. Бывший министр родом с Урала, давно знаком с президентом Ельциным и всегда считался его человеком. Так что странно было бы полагать, что он станет проводить на переговорах какую-то собственную линию, отличную от начертанной президентом. Можно было бы представить, будто причиной столь обидной отставки стало уголовное дело, возбужденное в отношении главы Роскомдрагмета. Но и это не так — ведь возбуждено оно было задолго до переговоров.
       Получается, что Евгений Бычков стал тактической жертвой в президентской предвыборной кампании, поскольку располагал всеми необходимыми для жертвы качествами: был близок президенту, занимал высокий пост и считался замешанным в некое не слишком ясное дело, в котором фигурировали крупные суммы государственных денег.
--------------------------------------------------------
       
Однопартийная система
       Отставку председателя Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням Евгения Бычкова можно рассматривать как очередной решительный шаг президента, борющегося с коррупцией. А можно — как очередную победу единой партии, формирующейся в президентском окружении и правительстве вокруг первого вице-премьера Олега Сосковца, и — одновременно — как очередное поражение стремительно теряющего влиятельность уральского землячества президента.
       
Переговоры чистой воды
       Странными были переговоры российской делегации с De Beers. Они впервые не завершились подписанием полноценного договора — стороны ограничились всего лишь меморандумом, то есть протоколом о намерениях, да и тот засекретили. Проведенный Ъ анализ позволил раскрыть некоторую часть содержания этого документа, который, по всей видимости, символизирует плавное отступление России со своих позиций на алмазном рынке.
       
Алмазная трубка мира
       Доминирующее, монопольное положение компании De Beers на мировом рынке алмазов сложилось постепенно; ей пришлось выдержать жестокую борьбу за монополию. Но теперь необходимость этого осознают все: бриллианты стали символом надежности и стабильности именно за счет того, что никто не может помешать монополисту самому формировать цены и диктовать условия продажи камней.
       
Евгений Бычков не сидит без дела
       Обвинение, предъявленное председателю Роскомдрагмета, странным образом направлено только против него, в то время как эпизоды, которые ему инкриминируются, не могли случиться без попустительства или даже помощи других, не менее высокопоставленных чиновников.
       
--------------------------------------------------------
       
Письмо о пользе Стекла
       
       к высокопревосходительному господину генералу-поручику, действительному Ея Императорского Величества камергеру, Московского университета куратору и орденов Белого Орла, Святаго Александра и Святыя Анны кавалеру Ивану Ивановичу Шувалову, писанное 1752 года
       
Неправо о вещах те думают, Шувалов,
       Которые Стекло чтут ниже Минералов,
       Приманчивым лучом блистающих в глаза:
       Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса...
       ...Иных, свирепствуя, в средину гонят гор,
       Драгой металл изрыть из преглубоких нор.
       Смятение и страх, оковы, глад и раны,
       Что наложили им в работе их тираны,
       Препятствовали им подземну хлябь крепить,
       Чтоб тягота над ней могла недвижна быть.
       Обрушилась гора: лежат в ней погребенны
       Бессчастные! или поистине блаженны,
       Что вдруг избегли все бесчеловечных рук,
       Работы тяжкия, ругательства и мук.
       Оставив кастиллан невинность так попранну,
       С богатством в отчество спешит по Океану,
       Надеясь оным всю Европу вдруг купить.
       Но златом волн морских не можно утолить.
       Подобный их сердцам борей, подняв пучину,
       Навел их животу и варварству кончину,
       Погрязли в глубине, с сокровищем своим,
       На пищу преданы чудовищам морским.
       То бури, то враги толь часто их терзали,
       Что редко до брегов желанных достигали.
       О коль великой вред! от зла рождалось зло!
       Виной толиких бед бывало ли Стекло?
       Никак! оно везде наш дух увеселяет:
Полезно молодым и старым помогает.
       
М. В. Ломоносов. Избранные произведения. Л., 1990.
       ----------------------------------------------------
       Подписание меморандума с компанией De Beers стало не более чем фоном драматических событий, разворачивающихся в высших эшелонах политической власти. С уходом Евгения Бычкова впервые череда отставок членов правительства, старт которым был дан практически сразу после парламентских выборов, стала более или менее четко следовать логике формирования единой президентской команды и устранению междоусобной борьбы в президентском лагере. Вместо президента, активно поощряющего придворное соперничество различных аппаратных группировок с тем, чтобы, возвышаясь над ними, играть роль верховного арбитра и независимого ни от кого владыки, приходит президент совсем иного типа. Все более и более усердно насаждаемые им принципы организации функционирования государственной власти начинают походить на принципы кризисного управления страной. Президент превращается в лидера единой и сплоченной группировки, исключающей всякое соперничество за наибольшую близость к главе государства. Ближе всех из высокопоставленных чиновников к Борису Ельцину оказывается Олег Сосковец, все остальные уже идут по ранжиру, установленному первым вице-премьером на основе консультаций с президентом. Вместо периода борьбы вокруг власти наступает период борьбы за власть с разворачивающей фронтальное наступление на Кремль левой оппозицией. Не случайно, очевидно, новая структура администрации президента так напоминает структуру Министерства обороны.
       В этих условиях ни давняя близость к президенту, ни его доверие, ни старые связи в Кремле уже не являются гарантами аппаратного долгожительства. Только принадлежность к строго иерархизированной группе при точном выполнении правил игры становится условием сохранения своих постов всеми, кто играет хоть сколь-нибудь значительную роль в управлении российской экономикой. Если этот принцип станет безусловным, то логика кадровых перемещений в ближайшем будущем не будет по-прежнему казаться загадкой. Более того, грядущие отставки и назначения окажутся прогнозируемыми на основе только одного фактора — фактора близости к тому активно складывающемуся формированию, которое уже сейчас априорно можно назвать "командой президента".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...