Шоу-сервисмен

АЛЕКСАНДР СТУКАЛИН, МИХАИЛ ЛУКИН

"О таких людях говорят, что их при рождении все музы поцеловали. Действительно, полковник Сергей Одиноков наделен многими и разносторонними талантами. Опытный правовед, великолепный знаток автомобильной техники, настоящий "профессор" агрономического дела, искрометный рассказчик и разносторонний музыкант — нет такого инструмента, который бы в его руках не заиграл бы волшебные мелодии. Хотя сам Сергей Николаевич предпочитает солировать на трубе.

Казалось бы, при таких способностях — прямая дорога в <...> шоу-бизнес. Но вот уже свыше 40 лет офицер Одиноков <...> носит военный мундир, причем последние три десятка лет работает в, казалось бы, самой неподходящей при таких талантах сфере — секретариате начальника расквартирования и обустройства военного ведомства. Начинал в <...> 1982 году <...> а теперь возглавляет его <...>

На первый взгляд работа в секретариате — это чистая бюрократия: бесконечные письма, жалобы, обращения <...> Но многое, как известно, зависит и от человека <...> Если понимать, что за каждой бумагой находится судьба огромной стройки, многомиллионный контракт, жилищная проблема <...> то все делаешь для того, чтобы все документы были отработаны точно в срок, чтобы торжествовала справедливость <...>

Если Сергей Николаевич и "бюрократ", то это бюрократ с открытым сердцем. Видя несправедливость, он никогда не отказывается идти на поклон к высокому начальству — просить за друзей, а иногда и за малознакомых людей, пострадавших от чиновничьего бездушия.

И друзья ему платят той же монетой <...>

Свое 60-летие полковник Одиноков встречает в хорошем здравии и на боевом посту, весь в делах и планах".

Официальный сайт Минобороны РФ, 29 июля 2009 года

Вряд ли кто-то усомнится в том, что в армии много "открытых сердец". Ими оснащены и другие полковники, а также многие заслуженные генералы. Вот только далеко не каждый из них (такое вообще сложно припомнить) удостаивается чести быть поздравленным с 60-летием отдельным памятным очерком в разделе "Новости" официального сайта Минобороны. Конечно, друзья, знакомые и малознакомые обцелованного музой юбиляра не увидят в этом ничего странного. Но что могут подумать незнакомые?

Каптеркин суд

"Дисциплинарный арест, возвращенный в армейскую практику пару лет назад, вместо помощи добавил офицерам головной боли <...> Командир должен не только получить разрешение суда, оформить кучу документов, но и выстоять длинную очередь <...> Офицеры предпочитают <...> изолировать пьяных и дебоширов у себя в части. Каптерка, конечно, не камера временного содержания. Но куда денешься <...>

— Дисциплинарный арест фактически не применяется в Сибирском и Дальневосточном военных округах, на Балтийском флоте и в ряде других мест,— заявил председатель военной коллегии Верховного суда Владимир Хомчик <...>

Что мешает командирам сажать <...> подчиненных на "губу"? Ведь по закону они имеют право изолировать разгильдяев на приличный срок — до 45 суток <...>

За десятилетие, когда арест в их дисциплинарной практике отсутствовал <...> гауптвахты снесли. А новых так и не возвели <...> Ведомственная целевая программа, по которой в 2009-2012 годах планировали реконструировать 98 старых и построить 44  новые гауптвахты, по всей стране оказалась провалена. Минэкономразвития, ссылаясь на финансовый кризис, не включило расходы на эту программу в общий список бюджетных ассигнований".

Газета "Страж Балтики" (Балтийский флот), 21 июля 2009 года

Чиновников Минэкономразвития, зарубивших военный нацпроект, на "губу" за это, увы, не отправишь. Да и довод у них железный: кризис имеет место. Так что до лучших времен дисциплинарное наказание в виде заточения в каптерку придется признать нормальной практикой. Тем более что и уставами оно прямо не запрещено.

Главномечтающий ВДВ

"-- Когда войска наконец получат новую боевую машину?

— Очень актуальный вопрос. В этом году мы отметили 40-летие БМД-1 (боевой машины десанта.— "Власть") <...> но полностью отвечающей требованиям современного боя машины у нас пока, увы, нет. <Новая> БМД-4 <...> не защищает экипаж <...> Чтобы получить <...> машину мечты <...> мы готовы ждать и воевать пока тем, что есть <...> При разработке новой боевой машины десанта не исключаю и возвращения к разрабатывавшимся еще в 1980-х годах вариантам летающих боевых машин вертолетного типа, способных подниматься на высоту до 100 м и переносить экипаж по воздуху на дальности от 15 до 30 км.

— Но этого же не может быть! <...>

— Да, это кажется сегодня фантастикой, но когда-то считалось, что не может быть и вертолетов <...> Но они существуют!"

Из интервью командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова газете "Красная звезда", 1 августа 2009 года

Попытаться скрестить вертолет с бронетранспортером — давняя мечта наших военных, но на выходе всегда получался либо вертолет, либо бронетранспортер. Последняя отчаянная попытка была предпринята на рубеже 1960-1970-х годов. Результатом стал Ми-24, прозванный в армии крокодилом. Как машина для десанта он оказался неспособным доставлять его на нужную высоту и дальность. Как просто боевой вертолет (без десанта) получился слишком тяжелым и громоздким, поскольку был вынужден таскать при себе пустую кабину для бойцов. Поняли это довольно быстро, но выпускали Ми-24 без остановки все 1970-е и 1980-е годы. К началу 1990-х замену ему так и не создали, а потому на "крокодиле" воюют до сих пор.

Давай закупим, товарищ, по одной

"Минобороны России прекращает закупки сигарет для военнослужащих, сообщил в четверг начальник тыла Вооруженных сил РФ — замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков. "В новом рационе питания военнослужащего нет сигарет. Мы прекращаем закупать сигареты для Вооруженных сил и заменяем их карамелью и сахаром",— заявил Булгаков.

"Естественно, если, например, солдат захочет курить, запретить мы ему не сможем, но теперь сигареты ему придется покупать в магазинах",— пояснил начальник тыла. "Хочешь курить — кури, не хочешь — ешь конфеты",— добавил он".

"РИА Новости", 30 июля 2009 года

Как легко выяснить на соответствующих интернет-сайтах госзакупок, армия приобретает рафинад по цене 33-37 руб./кг, сигареты "Перекур" — по 40 коп./шт., а Beverly-7, например, и по 60 коп. Итого, положенные 700 г сахара в месяц обходятся в 23-26 руб., а 15 пачек сигарет — в 120-180. Какая никакая, а экономия! Надеемся, имеющийся запас сигарет армии все-таки дадут докурить самой бесплатно, а не распродадут с аукционов как излишки военного имущества. Ну а потом, вероятно, в армии знаменитое "Табачку не найдется?" зазвучит все-таки по новому — "Сахарку не найдется?". Однако постоянное поедание карамели с сахаром — занятие тоже не слишком полезное. Тут даже и стоматолога с диетологом не надо, любой врач это подтвердит. Конечно, это право человека — самому выбрать, есть постоянно сладкое или не есть. Но думает ли тыл вооруженных сил о тех военнослужащих, кто посчитает, что конфетами его кормят насильно? И интересно, что им будет выдаваться взамен тогда?

Как эхолот отзовется

"Первый этап испытаний <новейшей атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий"> прошел успешно <...> Но и выявлены уже определенные моменты, которые говорят о том, что надо немедленно принимать какие-то решения... Допустим, эхолот — гремит на весь океан, как ни странно... Вот его включаешь — все! Слышно уже где-то в Штатах <...>".

Из доклада главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого президенту Дмитрию Медведеву, телеканал "Звезда", 2 июля 2009 года

Очевидцы утверждают, что ответом находившегося в хорошем настроении собеседника адмирала было что-то вроде: "Ну так сменим... Надо по шапке настучать кому надо... Не сделают — купим у других, хоть за границей!" Нынешние верховные власти настроены решительно. Они настойчиво пытаются заставить нерадивую оборонку производить не то, что она умеет, а то, что нужно армии. И предоставленная теперь армии возможность обращаться за нужной техникой к зарубежным конкурентам нашего ВПК — это серьезный аргумент. Наши беспилотные летательные аппараты плохо летали в грузинскую войну, и за границей уже купили другие. Но, живописуя президенту гром эхолота, адмирал Высоцкий почему-то умолчал о куда более важном. Для строившегося 13 лет "Юрия Долгорукого" до сих пор нет главного оружия — стратегических ракет "Булава", с которыми, как известно, у разработчиков большие проблемы. Ну не заказывать же еще и межконтинентальные ядерные ракеты для нашего ВМФ в США! А без них такая лодка по большому счету просто никому не нужна — она бесполезна. Будь на ней хоть самый современный импортный и совсем бесшумный эхолот.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...