Национальная контейнерная компания (НКК) вчера сообщила о приостановке строительства контейнерного терминала в Усть-Луге. Причиной в НКК называют отказ одного из своих акционеров, группы FESCO Сергея Генералова, от участия в финансировании проекта. Сложное финансовое положение сейчас не позволяет FESCO инвестировать в долгосрочные проекты, говорят эксперты. Они не исключают, что разногласия между FESCO и его партнером по НКК, группе First Quantum, могут привести к разрыву.
Вчера НКК сообщила о приостановке строительства контейнерного терминала в порту Усть-Луга в Ленинградской области. В сообщении компании причиной назван отказ FESCO от участия в финансировании и строительстве терминала "по причине отсутствия инвестиционного капитала". В сообщении подчеркивается, что другие акционеры — группа First Quantum и компания Eurogate — подтвердили готовность запустить проект по графику, до конца текущего года, но из-за отказа FESCO ввод терминала "отложен на более поздний срок". В пресс-службе НКК не смогли уточнить "Ъ" новые сроки запуска Усть-Лужского терминала.
НКК на паритетных основах принадлежит транспортной группе FESCO Сергея Генералова и группе First Quantum, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину. Владеет крупнейшим в России Первым контейнерным терминалом в Санкт-Петербурге (годовая мощность 1 млн TEU), терминалами НУТЭП в Новороссийске (мощность 130 тыс. TEU) и "Укртрансконтейнер" в украинском порту Ильичевск (сейчас его работа приостановлена). Строящийся в Усть-Луге терминал мощностью 3 млн TEU в год принадлежит НКК на 80%, остальными 20% владеет портовый оператор Eurogate.
В FESCO не подтверждают, что группа отказалась от финансирования проекта. "Различие в позициях акционеров в первую очередь касается темпов строительства,— пояснил представитель группы Станислав Вартанян.— При истощившемся грузопотоке мы не считаем целесообразным форсировать стройку". По его словам, даже экономия на рублевых расходах по строительству может быть перекрыта увеличением сроков окупаемости. Проблемы с привлечением финансирования в тяжелой ситуации на рынках тоже есть, но это не главная причина, добавил он.
Связаться с Виталием Южилиным и представителями First Quantum вчера не удалось. Источник "Ъ" в НКК объясняет позицию First Quantum и Eurogate тем, что откладывать строительство уже нельзя. "Точка невозврата пройдена: сделано не меньше половины инвестиций, закуплено оборудование, часть его доставлена в Усть-Лугу. Замораживание строительства приведет к существенным убыткам",— говорит собеседник "Ъ", уточняя, что из необходимых для строительства $350 млн партнеры уже вложили $175 млн.
Партнеры не могут договориться из-за разницы в финансовом положении, говорит источник "Ъ" в портовом бизнесе. Чистая прибыль группы по МСФО за 2008 год упала на 80%, группа нарушила ряд ковенант по кредитным соглашениям, ее долговая нагрузка превышает $1 млрд, а у First Quantum все гораздо лучше, говорит собеседник "Ъ". "Виталий Южилин успешно вышел из ряда проектов, а также полностью вернул инвестиции от городского правительства по проекту "Морской фасад" в Петербурге",— отмечает он. Источник в FESCO подтверждает эту версию. "Мы приостановили инвестиции в порты, закупки железнодорожных вагонов, логично, что мы не хотим сейчас инвестировать в проект, который даст отдачу не раньше чем через пять лет. Сейчас задача — сохраниться в ближайшие год-два",— говорит собеседник "Ъ".
Эксперты признают, что у обеих сторон своя логика. Но при этом стоимость актива окажется ниже, чем инвестиции, потраченные на его достройку, считает глава аналитического департамента УК "Ингосстрах инвестиции" Евгений Шаго: со снижением потока в 2010 году терминал не будет загружен. Глава агентства Infranews Алексей Безбородов не исключает, что разногласия между партнерами по НКК могут привести к разрыву, как это было с прежним владельцем 50% НКК группой "Н-Транс", продавшей свой пакет FESCO. "Но в условиях кризиса партнеры не смогут найти покупателя на свои акции",— предупреждает он.