Сегодня в Анкаре "Газпрому" обещают дать доступ к турецким территориальным водам для строительства газопровода South Stream ("Южный поток"). Это не первая попытка Москвы использовать Турцию как газовый турникет, но Анкара до сих пор не шла на уступки России. На этот раз турки сначала подписали соглашение о Nabucco, и только потом приняли предложение России по South Stream. Москва же идет на уступки и обещает поддержать проект создания нефтепровода Самсун--Джейхан, несмотря на угрозу закрытия альтернативного проекта Бургас--Александруполис с болгарами.
Премьер-министр России Владимир Путин сегодня с рабочим визитом посетит Анкару по приглашению своего турецкого коллеги Реджепа Эрдогана. В первую очередь встреча будет посвящена энергетическим вопросам. Поэтому сопровождать российского премьера в Анкару должны вице-премьер Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, зампредправления ОАО "Газпром" Александр Медведев (Алексей Миллер в отпуске), руководитель "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, главы "Транснефти" Николай Токарев и "Роснефти" Сергей Богданчиков и другие.
Этот визит проходит спустя три недели после подписания в Анкаре межправительственного соглашения о создании газопровода Nabucco в обход России, что, впрочем, не помешало ей договориться с Турцией об альтернативном проекте South Stream. Заместитель главы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков вчера рассказал журналистам, что Россия уговорила Турцию проложить маршрут газопровода через ее территориальные воды по дну Черного моря в Европу, и в четверг страны определят дату начала строительства амбициозного проекта. "Получено принципиальное согласие на начало строительства",— пояснил заместитель главы аппарата правительства. Другие чиновники в правительстве уточнили "Ъ", что проект протокола предусматривает начало геологических изысканий в турецких территориальных водах уже в августе, разработку ТЭО South Stream — до конца года, а начало строительства — в 2010 году. "Если Турция даст допуск в свои территориальные воды, то 6 августа можно будет считать днем рождения South Stream",— пояснил другой чиновник.
В то же время президент Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Синан Оган вчера пояснил "Ъ", что в Анкаре считают более реальным проектом Blue Stream 2, протокол по которому также будет подписан сегодня, и он предусматривает рост прокачки газа по Blue Stream ("Голубой поток" — газопровод, проложенный по дну Черного моря из России в Турцию) на 6 млрд куб. м в год, а также возможность поставок по второй нитке газопровода не только в Израиль, но также в страны Европы. К строительству South Stream господин Синан относится скептически. "В Анкаре считают, что если газ пойдет по Blue Stream 2 в Европу, то необходимость в строительстве South Stream отпадет",— говорит он. Напомним, что проект South Stream возник в тот момент, когда Россия не смогла уговорить Турцию пропускать транзитом газ по своей территории. Правда, тогда предполагалось, что South Stream пройдет по украинскому шельфу. Сейчас перспективы обоих проектов неясны. По словам господина Огана, Сергей Шматко предложил Турции стать участником South Stream, вернувшись к прежним договоренностям, и пропускать газ по территории страны. Турецкий эксперт отмечает, что власти страны "обещали подумать".
Причина согласия Турции на новый маршрут South Stream, по сути, вчера была изложена турецким премьер-министром: он пояснил, что российской стороной "внесены предложения" по использованию трубопровода Самсун--Джейхан для решения проблемы перегруженности Босфора танкерами, транспортирующими нефть из Черноморского бассейна. Правда, Юрий Ушаков сразу уточнил, что инициатива по загрузке Самсун--Джейхан турецкая, а не российская, но подтвердил, что в Анкаре, как ожидается, будет подписан и протокол о сотрудничестве в нефтяной сфере, который предусматривает создание рабочей группы РФ и Турции по проекту Самсун--Джейхан. "Пока не ясно, где взять нефть для этого трубопровода",— пояснил он.
Россия традиционно выступала против проекта Самсун--Джейхана и предлагала для разгрузки Босфора построить альтернативный трубопровод Бургас--Александруполис (Болгария--Греция). Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" уверен: два проекта не могут быть построены одновременно, для них в регионах нет нефти. "Построить два трубопровода — это значит осушить Босфор, этого не будет",— говорит он.
Михаил Крутихин из агентства RusEnergy не исключает, что если Россию пустят в турецкий нефтепроводный проект, она откажется от болгарско-греческого. Напомним, Турция традиционно выступала против проекта Бургас--Александруполис и даже рассматривала возможность строительства параллельного ему трубопровода по своей территории в европейской части Турции. По его словам, идет "многопозиционная игра", в которой участвуют все государства региона, и Россия соглашением с Турцией сделала лишь "сильный ход", но "точки нигде не поставлены". Тем более, констатирует господин Нестеров, в поддержке Nabucco турецкое правительство "на шаг впереди: по этому проекту уже подписаны все документы, тогда как по South Stream первые появятся лишь сегодня".
Подписание газового протокола в Анкаре фактически денонсирует прежние договоренности с Украиной по South Stream. "Переговоров с Киевом по этому проекту больше не будет",— сообщил источник в российском правительстве. По словам источника "Ъ" в МИД РФ, "мы недавно попросили разрешения у Украины начать работы по геологоразведке на участке, который совпадает с предполагаемым маршрутом "Южного потока" из Новороссийска в Болгарию, с украинским участием либо без него. Идет обсуждение". Тем временем украинский дипломат рассказал "Ъ", что "у нас не завершена демаркация морской акватории: мы настаиваем на размежевании, а Москва на совместном использовании спорной территории". Из-за этих разногласий согласования по прокладке трубы могут затянуться на несколько лет, считает дипломат. В правительстве Украины вчера неофициально сообщили "Ъ", что не направляли в Москву запрет на строительство South Stream.
Единственная ресурсная база, которую Россия может предложить для проекта Самсун--Джейхан (операторы — итальянская ENI и турецкая Calik Enerji, стоимость — $4 млрд, старт строительства — начало 2010 года, мощность — 1,5 млн баррелей в сутки),— это нефтяные потоки, транспортирующиеся из Каспийского региона как по системе "Транснефти", так и по трубе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и переваливающиеся через порт Новороссийска.