Алексей Моисеев, заместитель начальника аналитического отдела ИК БФА:
— Основным фактором, определяющим средне- и долгосрочную ситуацию на финансовых рынках, остается представление инвесторов о состоянии крупнейших экономик мира и в особенности о сроках и темпах начала их восстановления. Поэтому главное место в новостном фоне сохраняется за макроэкономической статистикой. На текущей неделе инвесторы продолжат искать в выходящих данных новые подтверждения стабилизации на американском рынке недвижимости (18 августа будут опубликованы июльские сведения о разрешениях на строительство — Building Permits, а 21 августа — информация о продажах домов на вторичном рынке, Existing Home Sales).
Однако надо отметить, что в последнее время реакция рынков на статистические данные стала гораздо менее предсказуемой. По крайней мере, вышедшие недавно данные о снижении безработицы в США в июле в совокупности с меньшим, чем ожидалось, снижением ВВП во втором квартале пока не смогли стать катализатором продолжения ралли на внешних рынках. Еще более настораживают российские индексы, которые уже несколько сессий выглядят весьма слабо, опережающими темпами отыгрывая любой внешний негатив. Похоже, что для продолжения выраженного роста российскому рынку необходим одновременный подъем на внешних сырьевых и фондовых рынках, в то время как любая менее однозначная ситуация может создать "быкам" заметные проблемы.
Денис Филиппов, вице-президент "Ренессанс Капитала":
— На этой неделе мы ожидаем сохранения высокой волатильности торгов и движения индекса ММВБ в широком диапазоне 980-1150 пунктов. Внимание игроков будет приковано к развитию ситуации на сырьевом и валютном рынках. Ожидаются стабилизация нефтяных цен на текущих уровнях (около $70 за баррель) и возможное укрепление курса рубля, в том числе за счет увеличения спроса на российскую валюту в период налоговых выплат. В краткосрочной перспективе это должно оказать поддержку котировкам ликвидных бумаг.
Однако неуверенность инвесторов в том, что последнее ралли на мировых рынках акций, вызванное хорошей корпоративной отчетностью, адекватно отображает текущее состояние экономики, ограничивает приток новых средств на развивающиеся рынки. Поэтому с таким интересом ожидаются макростатистические данные об экономике Европы и США. 18 августа в США будут опубликованы июльские сведения о закладках новых домов и выданных разрешениях на строительство. В этот же день появится статистика по потребительской инфляции в Великобритании и производственной — в США. 20 августа мы ждем информации о розничных продажах в Великобритании и числе первичных обращений за пособием по безработице в США — рынок труда продолжает оставаться ахиллесовой пятой американской экономики. А в пятницу станут известны значения индексов деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны за август.
Максим Симагин, аналитик УК "Альфа-Капитал":
— Динамику российского рынка акций на текущей неделе будут определять внешняя конъюнктура и состояние рынка нефти. Из основных макроэкономических данных из-за океана ожидается статистика с рынка недвижимости США за июль. Июньские данные были хорошими, и если июльские совпадут с ожиданиями аналитиков или окажутся лучше, то это придаст оптимизма инвесторам — тогда можно будет говорить о формировании устойчивого тренда положительных сигналов с американского рынка недвижимости. В то же время выйдут данные о производственной активности Empire State Mfg и Philly Fed, на динамику которых инвесторы также обратят внимание. Если на глобальных рынках не будет происходить преобладания негативных ожиданий, то можно надеяться на восходящую динамику на российском рынке акций, учитывая сохраняющийся дисконт российского рынка акций к другим развивающимся рынкам на фоне мировых цен на нефть на уровне выше $70 за баррель.
Из российских событий интересны финансовые результаты за второй квартал этого года, которые опубликует Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). Эксперты ожидают повышения загруженности мощностей этого предприятия вследствие влияния "китайского фактора". Если финансовые показатели совпадут с прогнозами аналитиков или будут выше их, то это может стимулировать покупки бумаг не только данного эмитента, но и других представителей отрасли.
Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "Капиталъ":
— За последние недели мы получили немало подтверждений того, что спад в мировой экономике замедляется, а худшее для рынков осталось позади. Определенности стало больше, однако дальнейшая динамика цены акций по-прежнему под вопросом. Тревогу вызывает ситуация с инфляцией: в крупнейших мировых экономиках по-прежнему имеет место дефляция, которая может свидетельствовать о низком спросе на продукцию компаний, а это значит, что, как только государство прекратит стимулировать потребителей, спрос может значительно упасть. Таким образом, дефляционные риски дают повод к сомнениям в устойчивости позитивных тенденций в экономике.
Эта неделя покажет нам, насколько устойчиво восстановление американского рынка недвижимости (18 августа — публикация Housing Starts, 21 августа — Existing Home Sales), а также покажет ситуацию с ценовым давлением (18 августа — данные о ценах производителей). 17 августа мы узнаем цифры по ВВП Японии за второй квартал: если у японских экспортеров дела идут неплохо, значит, мировая экономика действительно встает на ноги. Россиян помимо мировых тенденций наверняка будет беспокоить поведение курса рубля. На этой неделе мы узнаем, является ли недавнее ослабление национальной валюты рядовым колебанием курса, или же ЦБ осознанно позволяет рублю слабеть по отношению к бивалютной корзине.