Мы еще полетаем?
Прямая речь
Андрей Хазин, зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:
— Полетаем. Конечно, нынешнее отечественное самолетостроение неконкурентоспособно, но поставить на нем крест было бы ошибкой. Мы были сильны в советское время в этой области, и сейчас есть шансы поднять авиапромышленность на уровень. Для этого нужно найти молодых, амбициозных людей, которые помогут вытянуть отрасль и привлекут инвестиции. Нет смысла оставлять на ключевых постах лиц советской эпохи, которые не понимают законов конкуренции и тормозят развитие.
Александр Лебедев, владелец Национальной резервной корпорации:
— Конечно, российское самолетостроение показывает неплохие результаты для периода кризиса. И не стоит противопоставлять отечественные самолеты зарубежным. В идеале нужно одновременно развивать свой авиапром и недостающие самолеты закупать за границей. Но для этого надо создавать хорошие условия не только для российской авиапромышленности, но и для ввоза иностранных самолетов. В реальности не делается ни того ни другого, и работа ОАК, в которую вложили столь много денег, неудовлетворительна. Отечественному самолетостроению не помогут такие меры, как 20-процентные пошлины на иностранные самолеты.
Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация", в 1992-1993 годах министр экономики:
— У нашей авиации есть серьезный шанс не просто выжить, а занять достойное место на мировом рынке. В военной области это факт. И технологии не потеряны — надо только перенести и применить их в гражданском секторе. Впрочем, не надо, как в советское время, стремиться все делать самим: и заклепки, и приборы ночного видения. Весь мир идет по пути кооперации. И если мы отстаем в электронике и двигателях, надо включать кооперацию. Но не просто покупать двигатели, а заманивать иностранцев в совместные производства. И не обязательно в России.
Анатолий Лисицын, депутат Госдумы, бывший губернатор Ярославской области:
— Смотря где. На сверхмагистралях мы свою нишу давно потеряли. "Боинги" ее заняли всерьез и надолго. На этот рынок уже не вернуться никогда. А вот со своим Superjet мы вполне можем занять нишу на средних магистралях. Сейчас уже никто не говорит о выпуске старых отечественных самолетов — их век уже давно прошел. Но современные Superjet мы должны выпускать, хотя бы для использования на внутренних перевозках.
Владислав Тетюхин, один из основателей корпорации "ВСМПО-Ависма":
— Обязательно. В мире всего две общепризнанные школы авиапрома — США и России. Есть еще суммарные школы — в Англии, Германии, Франции и Италии, но они не имеют такого веса авторитета, как российская или американская. Безусловно, позволив "Боингам" зайти на наш рынок, мы получили мощнейший удар в спину. Но это не значит, что мы обязаны сдаться и ничего не предпринимать. Свои 10% на авиарынке мы вполне можем занять.
Владимир Гусев, первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности:
— Еще как полетаем! Отечественный авиапром крайне необходим. Во-первых, для обеспечения безопасности страны. Во-вторых, для обеспечения населения недорогими перевозками. А без выпуска отечественных самолетов этого добиться невозможно.
Елена Панина, зампред комитета Госдумы по промышленности:
— И полетаем, и поездим! Развивать промышленность, в том числе и авиастроение, необходимо всегда, а в кризисное время — особенно. Те специалисты, которые говорят обратное, либо дилетанты, либо лоббисты, преследующие собственные политико-экономические цели. В России всегда была высококлассная авиастроительная школа, которая утратила лидирующие позиции лишь последние 10-15 лет. Сейчас самое время наверстать упущенное, используя для этого лучший зарубежный опыт.
Борис Вольпе, исполнительный директор SAP СНГ:
— Полетаем, и на своих самолетах. Россия — авиадержава с колоссальными традициями, которые нужно развивать независимо от экономического кризиса. Развивая авиапромышленность, мы так или иначе будем развивать экономику в целом. Ведь об уровне развития страны судят по трем критериям — наличию своих банков, автомобилестроения и авиапромышленности. Последней мы можем по праву гордиться, но развивать ее нужно, не жалея средств.
Борис Титов, председатель правления группы компаний SVL, председатель "Деловой России":
— Дешевле и безопаснее будет летать на самолетах нового поколения, до которых нам самим никогда не добраться. Даже в лучшие времена, когда за год американский Boeing производил несколько сотен самолетов, у нас появлялось шесть Ил-96. А в некоторых областях, таких как моторостроение, электроника и навигация, мы отстали навсегда. Поэтому лучше сохранять то, что есть, например военную авиацию, а в области гражданской идти на интеграцию с иностранными компаниями, строить некоторые детали для общих самолетов.