Экономическое сотрудничество / Иранский министр в странах СНГ

Визитиррунд


       Визитиррундом на русском военном языке назывался ежевечерний обход караула начальником стражи. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти за десять дней посетил Алма-Ату, Бишкек, Ташкент, Душанбе, Ашхабад, Баку, Тбилиси, Ереван, Киев и закончил Москвой. Визит в Москву должен считаться крупным российским достижением.
       
Полуторагодичные кольца
       Страны, вступившие в борьбу за передел постсоветского пространства, четко делятся на две группы: инвесторы (Запад и страны Азиатско-Тихоокеанского региона) и посредники (Иран, Турция, Пакистан). Посредники не располагают капиталом для вложения в серьезные проекты и потому пытаются использовать выгодное географическое положение — чтобы коммуникации из СНГ пролегли через их территорию. В этом они объективно конкурируют с Россией, прежде всего в Средней Азии и Закавказье, потому что и по сей день все дороги из этих регионов идут через Москву.
       Шансы Ирана на успех в освоении постсоветского пространства изначально оценивались исключительно с точки зрения идеологии: удастся ли внедрить революционно-исламские ценности в среду постсоветских единоверцев или нет. В области экономического сотрудничества шансы прагматичной и светской Турции выглядели гораздо убедительней. Однако политика Тегерана в СНГ оказалась вполне реальной и рациональной и уже приносит свои плоды.
       
       Нынешний вояж министра иностранных дел Ирана Али Акбара Велаяти по странам СНГ — третий по счету. Первый он совершил в феврале 1993 года по странам Средней Азии. Затем — с завидной регулярностью — через каждые полтора года: в августе 1994 года и феврале-марте 1996 года. В ходе первого визита Велаяти обсудил с лидерами стран Средней Азии направления и перспективы будущего сотрудничества. Уже тогда отчетливо проявилась их коммуникационная и нефтегазовая направленность. Вернувшись из второго турне, Велаяти заметил, что Иран "впервые достиг политического и технического взаимопонимания с Туркменистаном, Казахстаном и Азербайджаном относительно транспортировки их нефти через Иран". В третьей поездке Велаяти выступил почтальоном: он вручал президентам стран СНГ приглашения на торжественную церемонию открытия железной дороги Серахс--Мешхед. Можно предположить, что следующий визит главы МИД Ирана, через очередные полтора года, будет связан с торжественным пуском строящегося туркменско-иранского газопровода в Европу.
       
Круговая порука
       Одним из приоритетных направлений внешней политики Ирана принято считать противодействие так называемой "американской агрессии" во всем мире где только можно. Попробуем посмотреть на визит Велаяти с этой точки зрения. Выходит, что иранский министр иностранных дел встретил восторженный прием во всех странах СНГ за исключением Азербайджана и Узбекистана. Вспомним, что США послужили причиной невключения Ирана в азербайджанский каспийский проект; вспомним также, что Узбекистан — единственное государство из входящих в СНГ, поддержавшее идею президента Клинтона о введении эмбарго на экономические отношения с Ираном.
       Во всех других государствах Велаяти ждал теплый прием. Особенно радушны были в Душанбе, Ашхабаде и Ереване. Таджикские власти, попавшие в непростую ситуацию в связи с провалом межтаджикских переговоров, оценили поддержку Тегерана, где, кстати, базируется часть лидеров оппозиции. О Туркмении — одном из виновников грядущего железнодорожного торжества — и говорить нечего. А в Армении, для которой Иран давно уже стал "дорогой жизни", Велаяти не отказал себе в удовольствии положительно оценить "развитие армяно-иранских и армяно-ирано-туркменских отношений".
       В Москве иранского министра встречали вполне радостно. Стороны нашли понимание едва ли не по всем ключевым вопросам: Таджикистану, статусу Каспийского моря, Чечне, сотрудничеству по мирному атому и расширению НАТО. Али Акбар Велаяти заявил, что Иран не согласен с расширением НАТО на Восток, поскольку это "не отвечает интересам мира и стабильности".
       А буквально за два дня до приезда Велаяти министр РФ по атомной энергии Виктор Михайлов сообщил, что в апреле-мае в иранский город Бушер из России прибудет первый транспорт с оборудованием для российских специалистов, которые участвуют в сооружении АЭС "Бушер-1". Той самой, против строительства которой так сильно возражали США.
       
Кружки по интересам
       Разумеется, наивным было бы полагать, будто только нелюбовью к Соединенным Штатам мотивируется такое внимание Ирана к странам СНГ. Строгая подчиненность внешней политики экономическим интересам проглядывается в подборе Ираном партнеров. Существует, например, несколько проектов новых коммуникаций (трубопроводов, авто- и железных дорог) из Средней Азии во внешний мир. Наиболее привлекательные среди них два, обеспечивающих выход к Индийскому океану: Туркмения-Иран и Узбекистан-Афганистан-Пакистан.
       Очевидно, что поддержка Тегераном нынешнего кабульского режима, воюющего против союзных Ташкенту и Исламабаду афганских группировок, объясняется не столько этническими симпатиями между иранскими персами и афганскими таджиками, сколько стремлением сохранить здесь status quo, что и может тихо похоронить узбекско-пакистанский проект. Словом, прагматичные иранцы чужими руками (в том числе и российских военных в Таджикистане) отстраняют конкурентов от перспективного пирога.
       В Закавказье в качестве коммуникационного соперника Ирана выступает Турция, лоббирующая западный маршрут трубопровода для экспорта каспийской нефти через грузинскую и собственную территории. Строгий расчет регулирует политику Тегерана и в этом регионе. Заявления об "исламской солидарности" вовсе не мешают Ирану на деле поддерживать христианскую Армению, а не единоверный Азербайджан. Так как именно Армения до последнего времени сильно мешала претворению в жизнь турецкого маршрута нефтепровода и она же, а точнее армянские вооруженные силы в Карабахе, служит одним из самых серьезных рычагов воздействия на Баку.
       Потепление российско-иранских отношений выглядит логично и убедительно. Симпатии и антипатии Москвы в отношениях со странами Средней Азии и Закавказья имеют схожие с иранскими резоны. И очертания нового континентального союза, который могли бы заключить между собой Россия, Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Армения и Иран в противовес диктату Запада и угрозе продвижения НАТО на Восток, выглядят вполне убедительно.
       Единственное слабое место ирано-российского союза: Москва и Тегеран — союзники все же тактические в борьбе против общего соперника, будь то Турция или Пакистан, а конкуренты — стратегические. Осенью 1994 года Иран тоже чуть было не поддержал российскую позицию по статусу Каспия, однако, получив предложение от Баку участвовать в нефтяном "контракте века", развернулся на 180°. И лишь непреклонный Вашингтон, решительно воспротивившийся иранскому участию в контракте, вернул Тегеран на пророссийские позиции.
       А между тем вероятность рецидива 1994 года достаточно высока. Азербайджан настойчиво приглашает Иран к участию в разработке очередного каспийского месторождения "Шахдениз". В этом консорциуме (Elf Aquitain и "ЛУКойл") противников иранского присутствия нет. Более того, время от времени из Баку продолжают поступать сигналы о том, что иранский маршрут нефтепровода нельзя окончательно сбрасывать со счетов. С обнадеживающим заявлением выступил и Збигнев Бжезинский: "Сопротивление США варианту строительства транснационального нефтепровода через Иран имеет исключительно политическую природу. В интересах США было бы поддерживать такие проекты — они постепенно вернули бы Иран в мировое сообщество."
       
Мирза Гасанов
       
-------------------------------------------------------
Иранские проекты в странах СНГ
       
       Железная дорога Серахс--Мешхед. Церемония открытия запланирована на 12-13 мая 1996 года. С ее пуском железные дороги среднеазиатских стран, Китая, Ирана и Турции будут соединены в единую цепь. Новая трансазиатская магистраль откроет кратчайший путь из Средней Азии к Персидскому заливу и позволит на 25-30% быстрее по сравнению с морским путем доставлять грузы с тихоокеанского побережья Китая в Стамбул. (Одновременно Иран форсирует строительство ветки Керман--Захедан, чтобы соединить пакистанскую и иранскую железные дороги. Гейдар Алиев просил у Ирана помощи в строительстве железной дороги Астара--Казвин--Решт, которая соединила бы Азербайджан с Ираном. Ответа не последовало.)
       Свободная экономическая зона Серахс (Туркмения). Строится крупный торгово-финансовый центр, сравнимый с аналогичным в Дубаи (ОАЭ). Строительство финансируется Ираном. Безвизовый режим. Беспошлинная торговля. Велаяти предложил Украине принять участие в создании зоны.
       Газопровод Туркменистан--Иран--Турция--Европа. Протяженность (до Болгарии) — более 2500 км, сроки — 6-8 лет, стоимость — более $6 млрд. Первоначальная пропускная способность — 15 млрд м3. Соглашение о строительстве подписано президентами Ирана и Туркмении 23 августа 1994 года в Тегеране. В проекте участвуют Турция, Россия и Казахстан.
       Контракт Ирана и Туркмении на прокладку туркменской части трансазиатско-европейской телекоммуникационной линии Шанхай--Франкфурт-на-Майне.
       Газопровод Туркменистан--Россия--Украина--Европа. Транспортировкой газа через территорию России займется СП "Газпрома" и Туркмении "Туркменросгаз". В качестве выплаты части украинского доли Иран обязался построить в Туркмении шоссейную дорогу. Трехстороннее украинско-туркмено-иранское соглашение: из туркменского газа Украина производит минеральные удобрения, которые поставляет в Иран.
       Проект обмена нефтью между Казахстаном и Ираном. Предусматривается строительство нефтепровода от Тенгизского месторождения к казахстанскому порту Актау на Каспии. Казахстан будет по Каспию поставлять нефть в северные провинции Ирана. Иран же в Персидском заливе должен отгружать то же количество сырья покупателям, заключившим контракты с Казахстаном. Объем поставок нефти составит 5 млн т в год. Иран строит новые порты на своем побережье Каспия в районе городов Амирабад и Феридун Кенар.
       Аналогичный проект был предложена Азербайджану: нефть перекачивается в северный Иран для переработки в Тегеране, Тебризе, Араке и Исфахане. Иран позволяет членам каспийского консорциума экспортировать иранскую нефть через терминал на острове Харк в Персидском заливе. Для этого необходимо лишь проложить ветку в 100 км от каспийского порта Энзели (Иран) до трубопроводной системы Ирана.
       
--------------------------------------------------------
       Ось, проходящая через каспийский шельф
       Визит Велаяти в Москву должен считаться и серьезным российским достижением. Впервые Россия сделал решительный шаг в сторону от фальшивой дилеммы "отпускать или не отпускать" Среднюю Азию. Нет ни сил, ни средств удерживать подле себя кого бы то ни было в этом регионе. Все попытки вести себя как мировая держава рано или поздно приводят к одному: вместо того чтобы приносить доход, внешняя политика превращается в бесконечный конвейер программ экономической, финансовой, технической, военной и иных видов помощи "союзникам".
       Россия пришла в Среднюю Азию вовсе не для того, чтобы "обезопасить южные рубежи". Российскими войсками в середине XIX века двигало стремление разрушить монополию американского хлопка. Рождающейся текстильной промышленности требовалось дешевое сырье, и она его получила. Сейчас среднеазиатский хлопок теряет конкурентоспособность в сравнении с хлопком из Египта, Кении или Пакистана. В то же время немногие товары, производимые в России, способны выдержать на среднеазиатском рынке конкуренцию производителей Турции или Китая. Иное дело российское оружие и военные технологии — борьба за этот рынок оправданна, и иранские аятоллы, с легкостью тратившие до сих пор на военные цели сотни миллионов долларов, в Москве желанные гости. Есть и еще одна точка совпадения экономических интересов России и Ирана. Это каспийский шельф. По сравнению с тем нефтяным потоком, который потечет отсюда в XXI веке, рассуждения о внешнеполитическом влиянии и каких-то геополитических интересах России звучат как детский лепет.
       
       КИРИЛЛ ПЛАТОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...