Русским, выбирающим свою судьбу летом 1996 года, стоит помнить, что перед сходным выбором в 1946 году стоял Запад.
Очевидная неизбежность
Героем истекшей недели оказался нижегородский губернатор-реформатор Борис Немцов, объяснивший, что, поскольку летняя победа коммунистов неизбежна, не надо так уж сильно и нервничать, ведь, в сущности, коммунисты совсем не страшны. Окажись Немцов-баюн в Европе полувековой давности, он смотрелся бы там на редкость органично. Произнесенное им было общим местом умонастроений тогдашней эпохи. Развал всей прежней жизни после страшной войны, окончательно уничтожившей старую Европу, хозяйственный коллапс ("При немцах было лучше", — говорили парижане в 1945 году), инфляция, неслыханный расцвет казнокрадства и спекуляции, крайнее падение авторитета государства, а вместе с ним и упадок общественной и личной нравственности, оргии нуворишей на фоне народных лишений — все это готовило обломки Западной Европы к пришествию коммунизма, который, как всякий паразит, с удвоенной силой вгрызается в ослабевший организм.
При так схожих с нашими печальных обстоятельствах естественно, что не было недостатка в немцовских предтечах, либо от большого ума, либо на коммерческой основе выполнявших объективный заказ Москвы. Но важно не то, что домам свойственно вымерзать в стужу, а то, что бывают дома, которые держат тепло. Люди, которые говорят: "Раз уж все так плохо, так давайте получше подслужимся новым хозяевам, тем более что они, наверное, милые люди", всегда были, есть и будут, но в истории остаются в основном другие люди — имеющие упрямство ответить: "Нет, этому не бывать!".
Коммунизм, уже, казалось бы, готовый к взятию власти в европейском хаосе, оказался остановлен знаменитой фултонской речью Черчилля, и получившая передышку Европа начала медленное выползание из разрухи.
По курьезному стечению обстоятельств киселевская речь Немцова прозвучала в аккурат полвека спустя после фултонской речи Черчилля — "наш ответ Чемберлену". Зная историю последовавшего полувека, легко выяснить, где оказываются нации, сумевшие в жестком противостоянии отбросить коммунизм, а где — не сумевшие.
Ограниченный выбор
Людская память очень плохо восстанавливает политический пейзаж марта 1946 года. А он был не слишком радостным.
Назвав "содружество наций, говорящих на английском языке" единственной реальной силой, способной противостоять советской экспансии, Черчилль не указывал на расовые достоинства, а задавался практическим вопросом о том, какие государства способны противостоять наступлению коммунизма.
Колониальные Африка и большая часть Азии, замкнутая в себе Латинская Америка, разрушенные дотла Германия и Япония и охваченный гражданской войной Китай отпадали сразу. Оставалась Европа, также представляющая собой слабоутешительную картину.
В Греции шла гражданская война с коммунистами. Франкистская Испания находилась в коллапсе после гражданской войны. Австрия была лишь географическим понятием. В Италии, Бельгии, Франции коммунисты входили в правительственные коалиции, и общественное мнение там было более чем просоветским. Наблюдаемая нами сегодня капитулянтская очередь к Зюганову в стране liberte, egalite, fraternite имела место полвека назад — там точно так же хотели пластаться перед Сталиным. В Швеции 1945 года совсем еще юный тогда будущий премьер Улоф Пальме поставил в неудобное положение посла СССР Чернышева, громко допытываясь у него, отчего Красная Армия не скинула союзников в Ла-Манш. Социалист явно не задумывался, как эта операция Красной Армии сказалась бы на его собственном здоровье.
И, за вычетом Голландии, Дании и Норвегии, по причине своей малости вряд ли способных быть авангардом свободного мира, объективно оставались лишь две достаточно мощные державы — Британия и США. Никакой расовой мистики тут нет.
Непреодолимое упрямство
К тому стоит прибавить, что и готовность этих наций к противостоянию была весьма и весьма относительной. Недавнее сокрушительное поражение английских консерваторов свидетельствовало о сильном полевении английского общества, а знаменитый Гоминтерн (принадлежащая к высшим слоям английского общества "оксфордская четверка" интеллектуалов-содомитов, шпионившая в пользу СССР) был показательным штрихом к общему настроению умов. Соединенные Штаты продолжали жить давней и сильной изоляционистской традицией. Окончание войны, втягиваться в которую Америка так не хотела, однозначно интерпретировалось американцами как возвращение на родину к прекрасной и богатой жизни вдали от европейской нищеты и разрухи — сроком окончательной эвакуации американских войск из Европы был намечен 1947 год. Демократическая партия США, при правлении которой дважды — в 1917 и 1941 гг. — Америка оказалась втянутой в мировые войны, и так была отягощена репутацией "партии войны". Разворачивание нового противостояния было для президента-демократа Трумэна довольно рискованным шагом. Как писал в 1945 году из Вашингтона британский посол лорд Галифакс, "американцы в глубине души подозревают, что мы хотим поддерживать правые правительства или монархии ради этих самих правых правительств или монархий". Для понимания того, что дело уже совсем в другом — в том, чтобы в Париже, Милане или Брюсселе не появились секретари обкома, — требовались время и умственное усилие.
Западная Европа, лежавшая в неслыханной со времен Тридцатилетней войны разрухе, боготворившие Сталина высоколобые европейские интеллектуалы, промышленники и банкиры, надеявшиеся в случае чего сговориться со Сталиным не менее удачно, чем пять лет назад они сговаривались с Гитлером, — таков был весенний пейзаж 1946 года. Как и в дни, когда карфагенское войско медленно наползало из-за Альп на беззащитный Рим, западный мир мог спасти лишь клич "Ганнибал у ворот!". Пятьдесят лет назад этот клич прозвучал.
МАКСИМ СОКОЛОВ
-------------------------------------------------------
Франция. Коммунисты входили в правительство с 1944 по 1947 год.
Италия. В 1946 году было создано коалиционное правительство с участием коммунистов, социалистов, христианских демократов. В 1947 году коммунисты и социалисты были удалены из правительства.
Болгария. В сентябре 1944 года была провозглашена диктатура пролетариата. 15 сентября 1946 года ликвидирована монархия, создана народная республика. Правительство возглавил коммунист Георгий Димитров.
Югославия. В ноябре 1943 года Антифашистское вече народного освобождения Югославии, в котором активную роль играли коммунисты, создало Национальный комитет освобождения Югославии, осуществлявший функции правительства. Эмигрантскому правительству и королю было запрещено возвращаться в страну. В 1946 году была провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия, вся власть в которой принадлежала коммунистам. В 1945-1946 годах была проведена национализация собственности, введена монополия внешней торговли.
Венгрия. В декабре 1944 года в Сегеде был образован Венгерский национальный фронт независимости (ВНФН) с участием пяти партий (в том числе коммунистов) и профсоюзов. После окончания войны под руководством ВНФН началась национализация. В конце 1947-го — начале 1948 года из ВНФН были удалены некоммунистические партии.
Польша. В июле 1944 года на освобожденной от фашистов территории был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО). В него вошли коммунисты (Польская рабочая партия), левое крыло Польской социалистической партии, крестьянская партия. 31 декабря 1944 года ПКНО был преобразован во временное правительство национального единства. В 1948 году состоялось объединение Польской рабочей партии и Польской социалистической партии в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП).
Румыния. 30 декабря 1947 года под нажимом коммунистов король Михай отрекся от престола. Была провозглашена народная республика под руководством коммунистов. В феврале 1948 года состоялось объединение коммунистической и социалистической партий в единую Румынскую рабочую коммунистическую партию (впоследствии — Коммунистическая партия Румынии).
Чехословакия. 4 апреля 1945 года на освобожденной от нацистов территории было образовано правительство Национального фронта чехов и словаков с участием коммунистов. В феврале 1948 года было сформировано чисто коммунистическое правительство. В мае 1948 года состоялись выборы, в которых участвовала единственная партия — Национальный фронт. Президент Бенеш отверг новую конституцию и ушел в отставку, а новый президент, коммунист Клемент Готвальд, конституцию утвердил. К концу года были ликвидированы демократические партии и практически все некоммунистические лидеры.
Восточная Германия. В апреле 1946 года коммунистическая и социал-демократическая партии Германии объединились в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ), которая сформировала органы власти в советской зоне оккупации.
Албания. Коммунисты находились у власти с конца 1944 года.
--------------------------------------------------------
Наша общая победа омрачена. Никто не знает, что собирается предпринять Советская Россия и ее Международная коммунистическая организация в ближайшем будущем или каковы ограничения, если таковые вообще имеются, их экспансии в мир.
От Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике "железный занавес" опустился и протянулся через весь континент. За этой чертой находятся столицы всех государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Будапешт, Белград и София, все эти прекрасные города и их жители входят в то, что я называю "советской сферой влияния", и все они в той или иной форме подвергаются не только сильному влиянию Советского Союза, но и во многих случаях очень жесткому контролю Москвы.
Мы не можем не видеть того, что свободы, которыми пользуются граждане всей Британской империи, являются запретными в большом количестве стран, а ведь некоторые из них очень могущественны. В таких государствах контроль за жизнью простых людей осуществляется различными полицейскими правительствами. Власть там всецело принадлежит либо диктатору, либо узкой олигархии, представляющей привилегированную партию или политическую полицию.
Коммунистические партии, которые в этих восточноевропейских государствах были очень невелики, теперь укрупнились и везде пытаются полностью контролировать власть. Практически во всех странах, кроме Чехословакии, управляют военные правительства, и никакой демократии там нет. Это не та освобожденная Европа, за которую мы боролись. Это также не та Европа, которая существует по законам мира и безопасности.
Уже дважды мы с вами видели, как Соединенные Штаты — против их воли и традиций, против всех аргументов здравого смысла, силу которого нельзя отрицать, — были вовлечены в эти войны, в то время как можно было одержать победу без военных действий. Победа наступила лишь после кровавой бойни и опустошения. Дважды Соединенные Штаты отправляли через Атлантику миллионы молодых людей, которые нашли там свою войну и свою смерть.
Теперь война приходит сама. Разумеется, мы должны действовать в целях установления мира в Европе в рамках ООН и в соответствии с ее Уставом. Это, я считаю, является самой главной политической целью. Риск предательства в пользу коммунистического режима в условиях "железного занавеса", который протянулся через всю Европу, — это еще один повод для беспокойства.
Из фултонской речи У. Черчилля