С протянутой трубой
По разным оценкам, потребление газа в Европе вырастет в ближайшие 10-12 лет на 100-200 млрд куб. м. Но даже 30 млрд куб. м Nabucco растворятся в таком росте. Впрочем, здесь главное не результат, а сам факт того, что на европейском и мировом рынках появятся новые поставщики. "Газпром" же, конечно, останется ключевым игроком для европейских потребителей.
Испорченная репутация
Очень долго большинство европейцев даже не задумывались о том, откуда в их квартирах берется газ. Ведь никаких перебоев с его поставками не было. Поэтому политики Старого Света и не кричали на каждом углу, что, покупая газ, они кормят "коммунистический режим". СССР давно уже не существует, нет и железного занавеса, экономика России интегрирована в общемировую, но каждый житель ЕС знает, что "Газпром" — это зло. Компания, которая шантажом пытается заставить своих соседей следовать воле Кремля. И не важно, так ли это на самом деле — репутация испорчена.
Прекращение поставок газа в январе из-за конфликта с Украиной лишь укрепило европейцев в том, что надо диверсифицировать поставщиков газа и развивать альтернативную энергетику.
Причем выясняется, что второй пункт выполнить гораздо проще. Для этого нужно строить ветряки и солнечные батареи (что с успехом и делается), можно даже разрабатывать планы по созданию грандиозной солнечной электростанции в Сахаре стоимостью несколько сот миллиардов долларов.
Евросоюз планирует в соответствии со своей энергетической стратегией "20-20-20" увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем топливном балансе до 20% к 2020 году, то есть сократить удельный спрос на традиционные энергоресурсы на 20%.
Большая тройка
А вот с поставщиками газа все гораздо сложнее. Собственное производство в Европе постоянно падает, и уже сейчас львиная доля газа импортируется. На европейском газовом рынке на данный момент доминируют три поставщика — Россия, Норвегия и Алжир, на долю которых приходится более половины объема поставок. Основной поставщик "Газпром" занимает около четверти рынка. Но репутация его уже подмочена газовыми войнами с Украиной, и власти Евросоюза взяли курс на диверсификацию поставщиков природного газа.
Газ в больших объемах добывают также Нидерланды, в меньших — Великобритания и Дания.
Комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс, комментируя эту ситуацию, говорит: "Мы должны отходить от ситуации, когда у нас есть только три страны поставщика — Россия, Норвегия и Алжир. Еще в 2008 году Еврокомиссия пришла к такому выводу, что по причине газового кризиса Европа может стоять перед проблемами. Январь подтвердил наши опасения".
"Большая тройка" поставляет газ в основном по трубопроводам. Алжир делает это, например, по магистралям Алжир--Тунис--Италия и Алжир--Марокко--Испания, а также продает еще и сжиженный газ.
"Газпром" признает, что на рынках европейских стран сталкивается и с межтопливной конкуренцией, и с "острой" конкуренцией со стороны традиционных поставщиков трубопроводного природного газа, "особенно Норвегии, Алжира, Нидерландов". "Потенциальными конкурентами Общества могут стать поставщики СПГ, и прежде всего Катар и Нигерия", отмечают в "Газпроме".
Но и Алжир, и Норвегия, и Россия не собираются уходить с рынка и отдавать свою долю конкурентам. Первое полугодие показало, что, например, Норвегия, про которую говорят, что ее запасы истощаются, а добыча падает, в состоянии значительно нарастить поставки, если возникает благоприятная ситуация (см. "Белоснежка-ойл").
Соответственно, эти три игрока продолжат в ближайшие десять лет увеличивать добычу, чтобы сохранять свою долю на растущем рынке (никто не сомневается, что после завершения рецессии спрос на топливо начнет расти и уже в среднесрочной перспективе перекроет докризисные уровни потребления).
Поэтому власти Евросоюза взяли курс на диверсификацию поставщиков природного газа. Дополнительные объемы можно взять, по сути, только у производителей сжиженного природного газа той же Норвегии, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Вся большая игра ведется сегодня вокруг Туркмении и Ирана. У этих стран достаточно газа, но по разным причинам он не может пока попасть в Старый Свет.
Курс на сжижение
Самым доступным источником новых объемов газа для Европы на сегодня является покупка сжиженного природного газа. Ключевой поставщик, правда, уже определился и в этом сегменте. Это Катар, который уже давно сделал ставку на СПГ и сумел занять в прошлом году несколько процентов европейского газового рынка. С Нигерией все гораздо сложнее: развивать собственную энергетическую отрасль и расширять свое влияние ей мешают непрекращающиеся внутренние вооруженные конфликты.
В этом году Великобритания ввела в действие инфраструктуру по приему и СПГ и его регазификации. В марте на туманный Альбион пришел первый танкер со сжиженным газом из Катара. В июне польская компания PGNiG подписала контракт с катарской компанией Qatargas на поставки СПГ. Среднегодовая стоимость контракта оценивается в $550 млн. Соглашение с Qatargas предполагает, что поставки начнутся с 2014 года. Ежегодно планируется поставлять около 1 млн тонн СПГ, что равно примерно 10% от текущих потребностей страны.
Даже Украина недавно объявила о планах по строительству терминала по приему СПГ. Заместитель министра топлива и энергетики страны Бурзу Алиев сообщил, что заинтересованность в проекте уже проявили компании SNC Lavalin International Inc. (Канада), EDS (Канада), Mitsubishi Corporation (Япония), Cilyk Holding, Gap Insaat и Sancakli Group (все — Турция).
Несмотря на бурное развитие сегмента СПГ, этот продукт вряд ли вытеснит с рынка традиционный газ, поставляемый по трубопроводам. Главная причина — деньги. Чтобы получить СПГ, надо построить завод по сжижению газа. Это забота стран-поставщиков, но расходы на строительство перекладываются на цену продукта. Чтобы принять СПГ, необходим специальный терминал и оборудование, позволяющее превратить сжиженный газ в обычный, который затем уходит в систему газопроводов. Терминал, как и завод, стоят весьма существенных денег. Например, украинский проект СПГ оценивается в €1 млрд.
В общем, европейские власти признают, что СПГ — это хорошо, но только в качестве дополнения к поставкам газа по трубопроводам. Объемы поставок СПГ в Европу будут расти, но, учитывая общий рост потребления голубого топлива, увеличение доли сжиженного газа будет не слишком интенсивным.
Россия имеет на сегодня всего один действующий завод по производству СПГ — на Сахалине, который построен в рамках проекта "Сахалин-2" (контрольный пакет в операторе проекта принадлежит "Газпрому"). Объем поставок предполагается в размере 9,6 млн тонн в год, основные потребители — страны АТР. Второй завод планирует построить "Газпром" в рамках освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море в 2014 году. Но из-за кризиса и сокращения инвестпрограммы есть вероятность, что проект перенесется на более поздний срок.
Иран недоступен
Регионов мира, богатых запасами этого экологически чистого топлива, не так уж и много. Некоторые из них, такие, как Северная Америка, отпадают практически сразу, поскольку США и Канада — развитые промышленные страны и сами потребляют очень много энергоресурсов. Ресурсы Ближнего Востока доступны только в виде СПГ.
На евразийском континенте есть несколько регионов с богатыми газовыми ресурсами, откуда можно было бы организовать поставки газа по газопроводам.
Самыми богатыми запасами природного газа располагает "Газпром". Его доля в мировых доказанных запасах газа составляет около 17%, в российских — около 70%. Запасы газа группы "Газпром" по категориям А+В+С1 на 31 декабря 2008 года составили 33,1 трлн куб. м. Благодаря увеличению объемов геологоразведочных работ и получению лицензий на право пользования участками недр по сравнению с предыдущим годом запасы газа увеличились на 11,2%.
Газовые ресурсы, примерно сопоставимые с российскими, есть у Ирана. Эта исламская республика владеет 16% мировых запасов. Но Иран практически не экспортирует газ из-за санкций США и ООН, которые считают, что его ядерная программа направлена на разработку атомного оружия. Из страны последовательно ушли практически все ведущие мировые нефтегазовые компании.
Проект газопровода Nabucco, по которому должен доставляться газ из этого региона в Европу, испытывает дефицит ресурсов. Иран был бы идеальным поставщиком газа, но из-за санкций и позиции США его участие в проекте невозможно, пока не сменится власть в Тегеране или он не откажется от ядерной программы.
Специальный представитель США Ричард Морнингстар заявил в июле на заседании комитета по иностранным делам сената США: "Не думаю, что сейчас участники Nabucco договорятся об участии Ирана в проекте". По его словам, "кое-кто в этом регионе хотел бы участия Ирана", но сейчас "абсолютно неподходящее время для сотрудничества с ним в таких проектах, как Nabucco", поскольку США в этом случае "абсолютно ничего не получают взамен".
Надо подчеркнуть, что сегодня Nabucco — символ борьбы Европы за энергонезависимость от России. Так что этому проекту уделяется повышенное внимание. 13 июля в Анкаре было подписано межправительственное соглашение по Nabucco. Под документом поставили подписи представители пяти стран из шести, участвующих в реализации проекта — Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. У шестой страны, Германии, особый статус, так как она не транзитная страна. Стоимость строительства газопровода, который должен пройти от Каспийского моря в Западную Европу в обход России, составляет €8 млрд, мощность — 31 млрд куб. м в год.
Россия очень болезненно реагирует на Nabucco, всячески подчеркивая, что для этой трубы нет газа. Европейцы же ищут этот газ. Ищут они его в Туркмении и других странах Центральной Азии, а также в Азербайджане. "Россия является одним из ключевых поставщиков, но есть также страны Центральной Азии, которые мы бы хотели соединить с европейским рынком напрямую",— заявил "Ъ" в своем последнем интервью в качестве главы представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко.
Коммерческие условия
Попытки европейцев заполучить азиатский газ осложняются тем, что у большинства этих стран есть контракты на закупку его "Газпромом", поскольку тот контролирует газотранспортную систему региона. В прошлом году российская компания купила у Туркмении, Казахстана и Узбекистана без малого 66 млрд куб. м. Недавно "Газпром" заключил контракт и с Азербайджаном, единственной постсоветской страной, которая не продавала свое топливо газовому монополисту. Азербайджан разрабатывает месторождение Шах-Дениз с запасами около 1,5 трлн куб. м (в число акционеров проекта входит российский ЛУКОЙЛ), газ поставляется по новому газопроводу в Турцию и на юг Европы.
Баку и Ашхабад выражали готовность поставлять газ в Nabucco. В интервью российскому телевидению азербайджанский президент Ильхам Алиев сказал: "Если газопровод Nabucco будет построен и нам предложат хорошие коммерческие условия, безусловно, мы ими воспользуемся". "Но инициировать этот процесс и финансировать его мы не будем",— уточнил он. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 10 июля на заседании правительства страны заявил о решении присоединиться к Nabucco, утверждая, что его страна "располагает колоссальными запасами газа", которых хватит для заполнения газопровода. Ранее Туркмения договорилась о поставках 10 млрд куб. м газа в Европу, правда, не уточнив сроки и способы доставки.
Туркмения является ключевым игроком в этой раздаче, ведь только азербайджанского газа для наполнения трубы не хватит. Долгое время Ашхабад был верен России, но после того как "Газпром" фактически перестал закупать туркменский газ во втором квартале этого года (высокая цена, отсутствие рынков сбыта и взрыв на газопроводе в качестве формальной причины), отношения резко охладились.
Президент сказал
Европа и США очень хотят получить туркменский газ, чтобы "щелкнуть по носу" Кремль. Но пока контрактов нет. Зато есть все тот же вопрос: есть ли газ? Цифр не существует, есть только слова президента.
Конкурировать Европе за ресурсы Средней Азии приходится не только с Москвой, но и с Китаем и Ираном. В ноябре должна быть запущена первая нитка газопровода Казахстан--Китай. (AGP). Проект предполагает строительство двух ниток общей мощностью 30 млрд куб. м газа в год. Они являются частью проекта трубопровода Центральная Азия--Китай (CAGP), который позволит транспортировать природный газ из Туркмении через Узбекистан и Казахстан в КНР.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и вице-премьер КНР Ли Кэцян в июне подписали пакет соглашений: КНР предоставит Туркмении $3 млрд на освоение крупнейшего в стране газового месторождения Южный Иолотань — газ с него должен пойти в Китай по CAGP.
Кроме того, туркменское госагентство "Туркмен хабарлары" сообщило, что Гурбангулы Бердымухамедов пригласил иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада в декабре поучаствовать в торжественных мероприятиях по поводу ввода в строй газопровода Довлетабат--Серахс--Хангеран, по которому туркменский газ начнет поставляться в Иран. Проектная мощность трубы — 12,5 млрд куб. м газа в год. Сейчас Иран уже покупает в год примерно 8 млрд куб. м газа у Туркмении.
Россия не заинтересована в появлении на рынке Европы новых самостоятельных игроков, таких, как Туркмения или Азербайджан. Но позиции Москвы сильно подорваны газовыми войнами. Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что если у Туркмении газа действительно много, то рано или поздно он окажется в Старом Свете без участия "Газпрома".
Правда, ЕС от этого если и будет легче, то немного. По разным оценкам, потребление газа в Европе вырастет в ближайшие 10-12 лет на 100-200 млрд куб. м. 30 млрд куб. м Nabucco растворятся в этом росте. А нынешние лидеры рынка так и останутся "при своих". Впрочем, здесь главное не результат, а сам факт того, что на рынке появятся новые игроки помимо "Газпрома".
Потребление и импорт газа в Европе (млрд куб. м)*
|
*22 страны, входящие в ОЭСР, и Турция.
Источник: Международное энергетическое агентство.
Поставки газа в Европу*
|
*22 страны, входящие в ОЭСР, и Турция.
Источник: Международное энергетическое агентство.
Запасы природного газа по регионам мира (трлн куб. м)
|
Источник: ОАФ "Газпром".
Закупки "Газпромом" газа в Средней Азии (млрд куб. м)
|
Источник: ОАФ "Газпром".