Гаражный ажиотаж
инфраструктура
Как известно, в Москве есть две проблемы — дороги и гаражи. Решению второй из них помогает кризис. Городская программа "Народный гараж" провалилась в предыдущие три года прежде всего из-за того, что рыночная цена на машино-места была значительно выше запланированной властями. Сейчас гаражная программа реанимируется.
Половинная норма
Столичная программа строительства гаражей и парковок, безусловно, относится к числу долгожителей, поскольку в разных формах она существует уже около десяти лет. За это время удалось выяснить, что московские власти ни в чем не виноваты, потому что в советское время, когда велась активная застройка, никто не предполагал такого количества автомобилей, соответственно, и дороги, и дворы строили исходя из совершенно других норм наличия машино-мест. Это, конечно, слабое утешение, но все же.
По признанию самих же чиновников, о необходимости принятия радикальных мер впервые заговорили еще в середине 90-х, но тогда у города просто не было возможностей, в том числе и финансовых. Экономический рост последних десяти лет привел к резкому увеличению числа автомобилей на московских улицах. В результате городская целевая программа гаражного строительства, рассчитанная на 2002-2004 годы, позволяла всего лишь поддерживать уровень обеспеченности автотранспорта местами организованного хранения. Уровень этот, как в 2002-м, так и в 2004-м, составил 38%, при том что в Европе нормой считается 70%. Попытка "улучшить и углубить" программу натолкнулась на дальнейший рост числа автовладельцев. Самым "урожайным" оказался в этом отношении 2006 год, (год пика автокредитования), когда машин стало больше на 7%.
Обеспеченность по себестоимости
А в настоящее время ситуация с гаражами близка к критической. В Москве зарегистрировано около 3 млн автомобилей, из них, несмотря на все героические усилия властей, лишь 47% обеспечены местами организованного хранения и парковки, а если говорить о местах хранения европейского уровня, то показатель совсем бедственный — 9% (данные 2008 года). А между тем задача достигнуть европейских 70% по-прежнему относится к важнейшим.
Твердо намереваясь начать жить по-новому, столичные власти несколько раз меняли нормативы обеспеченности парковками для новых жилых объектов. Так, еще в 2000 году полагалось 0,2 машино-места на одну квартиру в доме экономкласса, потом утвердили норматив 0,7 и, наконец, стали требовать 1 к 1, а в домах повышенной комфортности — 2 к 1. Все это замечательно, но требования эти, еще раз подчеркнем, относятся к новому строительству, а основные проблемы имеют место как раз в старой застройке.
Программа "Народный гараж" впервые была анонсирована в 2004 году. Ожидалось, что в течение трех лет она позволит если не решить, то хотя бы снять остроту проблемы. Речь тогда шла о том, что машино-места будут продаваться по себестоимости, и первая цифра, которая была названа публично, ласкала слух — $5 тыс. С той поры не раз сами же столичные чиновники, правда, не очень высокого ранга, признавали, что программа эта провалилась. Префектуры для гаражного строительства выбрали свыше 140 участков, мэрия 87 из них включила в программу, а реально "народный гараж" удалось построить только на одном.
Отчасти мы уже сказали, почему так вышло. Но упомянем и другую причину: кто же станет при таком страшенном дефиците продавать какой-либо товар в пять раз ниже рынка? Да-да, обещанные $5 тыс.— это как раз в пять раз меньше того, что запрашивают на свободном рынке. В том, что это так, можно убедиться, проанализировав ситуацию на гаражной вторичке. По данным IRN.ru, средняя цена на вторичном рынке составляла около $25 тыс. (данные 2008 года). В каких-то округах дороже, в других — дешевле, но в целом ниже $24 тыс. она не падала.
Городские расценки
Может быть, решение проблемы и дальше шло бы ни шатко ни валко, но тут несчастье помогло. В пору кризиса, когда резко упали объемы строительства, а заодно и наполняемость бюджета, возникла крайняя нужда дать работу строительным компаниям, ну, и привлечь средства населения. Гаражная программа в этом отношении, безусловно, хороший выход. Сложно представить себе, чтобы москвичи понесли деньги под какую-то идею — да хоть 100% годовых им пообещай, а когда предлагают гараж, да к тому же в обозримом будущем, да еще под личные гарантии Юрия Лужкова... Как тут не поверить.
Впрочем, справедливости ради заметим, что финансовые параметры программы "Народный гараж", вне всякого сомнения, надо признать приемлемыми. Гаражи будут строить на условиях долевого строительства, а цена одного машино-места составит 350 тыс. рублей, и чиновники клянутся, что ни рублем больше. Хотелось бы верить в обещания столичных руководителей. Правда, они на всякий случай оговариваются, что если цена на строительные материалы резко поднимется, то возможна и корректировка стоимости "народного гаража".
12 июня сознательные граждане отмечали национальный праздник — День России. А столичное чиновничество разделилось на 85 составляющих и отправилось на 85 стройплощадок: в этот день началось массовое строительство паркингов по программе "Народный гараж". Сам же мэр Москвы прибыл на ул. Римского-Корсакова, вл. 15, где собственноручно залил первый кубометр бетона в основание будущего "народного гаража".
С этого дня ни на час не останавливается мощная пиар-кампания, призванная убедить граждан, что на сей раз все будет так, как и должно быть. Чтобы уж совсем уверить граждан в серьезности своих намерений, начальник управления гаражного строительства Виталий Крючков пообещал, что на всех строящихся объектах установят веб-камеры, так что ход работ каждый человек сможет контролировать через интернет (если, конечно, у него нет других дел).
Высокие гарантии
Правительство Москвы твердо решило сделать 2009 год определяющим. Лужков, Ресин, а также начальники рангом пониже не устают повторять, что в этом году в столице будет введено в строй 198 паркингов на 74,8 тыс. мест. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин называет "Народный гараж" программой номер один и обещает не пощадить живота своего для ее успешной реализации. Даже еженедельные объезды нередко теперь посвящаются гаражной тематике. Так, в начале августа, проводя совещание в Северо-Западном округе, Владимир Ресин отметил, что интерес к программе растет — к примеру, только в СЗАО о желании участвовать в ней заявили 3,5 тыс. человек.
Владимир Ресин настаивает на том, что спрос на паркинги в рамках программы значительно превышает предложение и по крайней мере в течение пяти лет ситуация в этом плане не изменится. Как сообщают в департаменте дорожно-мостового и инженерного строительства, в таких районах, как Новокосино, Кожухово, где ситуация особенно острая, возникли очереди, что вызывает у чиновников чувство глубокого удовлетворения. И они все решительнее начинают строить планы. К примеру, если в этом году собираются построить, как мы уже упоминали, 75 тыс. машино-мест, то на будущий год в планах удвоить выпуск — до 150 тыс. машино-мест.
Коммерческие гаражи в Москве могут стоить сколько угодно. Известны случаи, когда продажная цена превышала и $200 тыс., и даже $250 тыс. Но это особые категории. Что касается массового строительства (а именно на массового потребителя и ориентируется программа), тут надо понимать, что в столице не так уж много людей, способных выложить за гараж даже 350 тыс. рублей. Впрочем, власти обещают, что уже осенью они определят льготные категории граждан, которым будет предоставляться социальная ипотека. А уж насчет того, что строительство "народных гаражей" не станет аналогом долевого строительства, неоднократно заявлял и сам Юрий Лужков.
Объясняя, насколько важно, чтобы "Народный гараж" состоялся, Владимир Ресин подчеркнул, что "благодаря этой программе тысячи строителей будут загружены работой и таким образом мы решаем задачу по недопущению роста безработицы в столице". Если вспомнить, как Кремль объявил, что об эффективности местных властей будут судить по положению дел в сфере занятости, не исключено, что гаражи действительно будут строить в запланированном объеме. Во всяком случае, специалисты в области строительства полагают, что уж совсем пшиком это начинание закончиться не может: слишком высоки ставки.