Газовый кошмар

"Газпром" сокращает добычу газа быстрее, чем падает его потребление в стране и за рубежом. И дело не только в кризисе, но и в неэффективном управлении компанией, менеджмент которой привык работать в условиях непрерывного роста цен на энергоносители и не может действовать в условиях экономического спада. И при этом в "Газпроме" делают вид, что ничего особенного не происходит.

Кирилл Мартынов

Статистика кризиса

Совокупная добыча газа в январе--июне 2009 года в России резко упала: его было добыто 79,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, всего около 274 млрд куб. м. При этом, как отмечается в обзоре социально-экономического развития Минэкономразвития России (МЭР), "добыча газа предприятиями группы "Газпром" по-прежнему падает интенсивнее, чем по стране в целом", монополист снизил ее на 25%, до 216,4 млрд куб. м.

Добыча газа в июне 2009 года составила 36,3 млрд куб. м — на 29,6% ниже, чем в июне 2008 года. "Газпром", по предварительным данным, добыл 27,8 млрд куб. м газа, что на 35,8% меньше, чем в июне 2008 года.

"Уменьшение объемов добычи газа связано с продолжающимся снижением спроса на внутреннем (со стороны энергетики, металлургии, производителей стройматериалов и других секторов экономики) и в большей степени на внешнем рынках, относительно теплой погодой и прекращением в начале года транзита российского газа через территорию Украины",— считают в МЭРе.

Спад промпроизводства в России составил за первое полугодие 14,8%, ВВП упал на 10,1%.

Потребление газа в России падает с октября прошлого года (за исключением апреля, который оказался неожиданно холодным).

Потребление газа по России (по предварительным данным ЦДУ ТЭК) в первом полугодии 2009 года составило 228,5 млрд куб. м, что на 7,2% ниже уровня прошлого года. В июне потребители выбрали газа на 13% меньше.

По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит "Интерфакс", снижение потребления отмечено в 54 из 61 региона страны, получающего газ по Единой системе газоснабжения. 53 региона не выбрали законтрактованные объемы газа. Несколько субъектов федерации в июне не выбрали более чем по 100 млн куб. м (Московская, Самарская и Свердловская области, Пермский край, Башкирия и др.). Наибольшее падение потребления газа отмечено в Кировской, Томской, Самарской областях и Удмуртии.

Хуже не бывает

Первая половина 2009 года стала для "Газпрома" настоящим кошмаром: спрос на газ падал и в России, и особенно в Европе, в результате чего объем добычи сократился на четверть. Таких плохих показателей нет ни у одной крупной российской компании, добывающей газ, а некоторые европейские конкуренты вообще нарастили добычу. "Газпром" частично должен восстановить производство во втором полугодии, но в целом год будет одним из самых неудачных за то время, что компанию возглавляет Алексей Миллер.

Вероятно, не удастся перекрыть даже показатель худшего, 2001 года. Все это сопровождается переносом сроков реализации инвестпроектов, активным противодействием Еврокомиссии газпромовской экспансии в Старом Свете, скандалом с Туркменией, сложностями в реализации трубопроводных проектов "Северный поток" и "Южный поток", непрекращающимися трениями с Украиной.

"Газпром" на полном ходу въехал в кризис и увяз в нем по уши. В итоге на повестке дня все тот же вопрос: сможет ли компания удовлетворить потребности рынка, если спрос на газ начнет восстанавливаться быстрее, чем предполагается сейчас?

В отличие от "Газпрома", нефтяные компании и независимые производители газа добыли в первом полугодии 57,6 млрд куб. м газа, что превысило уровень 2008 года на 3%. Опережающее падение добычи у "Газпрома" привело к тому, что доля "независимых" в России существенно выросла. В целом за полгода они добыли 21% всего газа, а в июне — больше 23%, хотя в предыдущие годы не занимали больше 17% газового рынка.

Увеличил добычу НОВАТЭК (на 5,6%), нефтяные компании немного снизили свои показатели (на 2,9%), значительно нарастили мощности сахалинские проекты в рамках соглашений о разделе продукции.

"Сахалин Энерджи" (оператор проекта "Сахалин-2", контрольный пакет принадлежит "Газпрому") начал поставки сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт. По данным информагентств, которые ссылаются на слова Юрия Лобкова, и. о. капитана порта Пригородное, где расположен завод по производству СПГ, за первые шесть месяцев 2009 года отгружен 1,25 млн т СПГ. По данным МЭРа, в рамах "Сахалина-2" добыча газа в первом полугодии 2009 года составила 4,7 млрд куб. м.

Голубые контракты

Плохо обстояли дела у "Газпрома" и на внешнем рынке. По оперативным данным Минэнерго России, экспорт газа в страны дальнего зарубежья и Балтии в январе--июне 2009 года составил 56,1% к январю--июню прошлого года (49,9 млрд куб. м), в страны СНГ — 13,4 млрд куб. м (65%). В целом экспорт упал до 63,3 млрд куб. м, что составило всего 57,8% по сравнению с первым полугодием прошлого года.

За эти цифры "Газпром" может винить только самого себя и свою систему долгосрочных контрактов (ну и немного — кризис, который вызвал снижение потребления газа примерно на те же проценты, что и в России). В контрактах монополиста зафиксирована формула цены на газ, привязанная к ценам на нефть. При этом стоимость голубого топлива меняется лишь через шесть-девять месяцев после изменения нефтяных котировок.

Такой лаг выгоден потребителям газа, когда цена на нефть растет. В этом случае по долгосрочному контракту можно купить газ дешевле, чем на бирже. Но на падающем рынке временной лаг дает обратный эффект. На тот момент, когда в Европе и мире уже вовсю бушевал кризис, а цена нефти упала с пиковых $147 до $40 за баррель, цены на газпромовское топливо только выходили на пик.

Европейцы не стали покупать сверхдорогой российский газ. Они начали отбирать его из своих подземных хранилищ и увеличили закупки у других производителей на спотовом рынке. В итоге, по данным отчета эмитента "Газпрома" за первый квартал этого года, экспорт газа в Западную Европу в первые три месяца снизился с 35,4 млрд до 22,07 млрд куб. м. И это зимой, когда обычно спрос на топливо высок.

Место "Газпрома" на рынке заняли норвежская StatoilHydro, увеличили объем продаж немецкие E.On Ruhrgas и Wintershall, а также французская GDF Suez. В итоге доля российской компании в первом квартале на европейском рынке упала до 16%, тогда как обычно она составляет около 25%.

По данным директора Центра изучения мировых энергетических рынков РАН Татьяны Митровой, Shell, ENI, BP в первом квартале снизили добычу газа в пределах 0,04-4%, а отдельные компании даже нарастили ее — например BP (почти на 2%) и StatoilHydro (на 21%).

По результатам первого полугодия StatoilHydro увеличила продажу газа на 7%. Добыча у многих компаний начала снижаться, но не так интенсивно, как у "Газпрома". Например, Shell за шесть месяцев этого года снизила производство газа всего на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в Европе падение составило 7%).

Характерно, что "Газпром" вполне осознал риск снижения объемов экспорта из-за негибкой ценовой политики. В указанном отчете эмитента за первый квартал подобная ситуация описана в разделе "Риски", в части рисков, связанных с либерализацией европейского газового рынка. В компании отмечают, что политика властей Евросоюза ведет к развитию спотовой, биржевой торговли газом и "в случаях, когда цены спотового рынка, определяемые соотношением спроса и предложения, оказываются ниже цен на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, возможно снижение отбора газа по этим контрактам".

Жизнь возможна

Добыча "Газпрома" падала полгода и достигла дна 21 июня, когда было добыто всего 891,7 млн куб. м. Падал и экспорт. Тенденция изменилась лишь в июле, когда цена на российский газ наконец существенно снизилась, а европейские потребители начали готовиться к зиме и наполнять опустошенные подземные хранилища. Трудно сказать, какими темпами будет расти спрос в Европе на газ "Газпрома", но вряд ли компания сможет продать его достаточно для того, чтобы компенсировать провал первого полугодия.

За семь месяцев "Газпром" добыл всего около 249 млрд куб. м газа. Если июльская тенденция увеличения добычи не изменится, то в целом по году, может быть, удастся выйти на 500 млрд куб. м. Но и это будет считаться неплохим результатом, ведь минимальный прогноз компании — 450 млрд куб. м, а максимальный — 510 млрд.

"450 куб. м — это минимум,— поясняет первый зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков.— Все зависит от условий, в том числе и климатических. Мы все помним зиму 2005-2006 годов, когда среднегодовая добыча компании вышла на уровень 630 млрд куб. м. То есть в день добыча возросла до 1,6 млрд куб. м в сутки. Мы вынуждены были увеличить поставки газа и на внутренний, и на внешний рынки".

В "Газпроме" полагают, что спрос на российский газ будет восстанавливаться медленно. "Мы считаем, что в 2011 году нет необходимости производить 570 млрд куб. м газа, как мы раньше планировали",— сообщил Александр Ананенков. По его словам, новые прогнозы предполагают добычу в 2010 году 507 млрд куб. м газа, в 2011 году — 510 млрд куб. м, в 2012 году — 523 млрд куб. м. В новом веке компания таких слабых результатов еще не показывала — меньше всего добыто газа было в 2001 году — 512 млрд куб. м, больше всего в 2006-м — 556 млрд куб. м.

Показатели добычи могли бы быть еще хуже, если бы "Газпром" в полном объеме покупал газ у Туркмении. Он делал это в первом квартале, но затем резко снизил объем закупок, чем вызвал негодование туркменских властей. Если он их снова увеличит, то собственная добыча окажется близкой к нижней границе прогноза.

Сокращение добычи, экспорта, перенос срока реализации крупнейшего ямальского инвестпроекта — все это сегодня вызвано сжатием спроса на газ в Европе и России. Расчет сегодня на то, что потребление топлива будет восстанавливаться медленно. Но что будет на самом деле, предсказать невозможно.


Коррекция инвестпрограммы

На фоне падения спроса "Газпром" был вынужден скорректировать инвестпрограмму, хотя долгое время говорилось, что резать ее не будут. В июле на заседании президиума правительства России было объявлено, что объем инвестиционной программы концерна в этом году составит 775 млрд рублей, что на 16% ниже ранее запланированных 920 млрд рублей.

"В программе следует сохранить важнейшие приоритетные проекты, такие, как освоение новых месторождений на Ямале и Камчатке, диверсификация газотранспортных маршрутов, развитие мощностей по производству сжиженного природного газа",— сказал глава правительства Владимир Путин.

Ямал в инвестпрограмме останется, но сроки ввода в эксплуатацию первого месторождения полуострова — Бованенковского — перенесены на год — с третьего квартала 2011 на третий квартал 2012 года. В первый год после запуска Бованенково даст около 8 млрд куб. м газа, затем добыча будет расти и через четыре года составит 75-115 млрд куб. м. Ранее планировалось, что это будет 2015 год, но теперь выхода на такую производительность стоит ожидать не ранее 2016 года.

"Зачем же вкладывать в то, что будет не востребовано?" — заметил по этому поводу Александр Ананенков. По словам господина Ананенкова, "Газпром" уже замедлил работы по обустройству Бованенково и строительству газопровода Бованенково--Ухта.

Будут ли урезаны расходы на другие добычные проекты — прежде всего Штокман — неизвестно. Но на сайте компании Nord Stream AG, которая является оператором одноименного газопровода, Штокман в качестве ресурсной базы для наполнения трубы не указан.

"Ключевым источником, безусловно, станет Южно-Русское месторождение, особенно на начальном этапе. Это месторождение содержит запасы не менее 700 млрд куб. м и способно давать 25 млрд куб. м в год. Другими важными источниками будут месторождения полуострова Ямал и района Обско-Тазовской губы",— говорится в материалах компании. Подача газа по трубопроводу со Штокмана ранее была запланирована в 2013 году, отгрузка первой партии СПГ — на 2014 год.

Возможно, "Газпром" передвинет и реализацию двух трубопроводных мегапроектов — "Южного потока" и "Северного потока".

"Потоки" идут с большим скрипом, европейские власти не то чтобы саботируют их, но не оказывают никакой существенной поддержки. Болгария, например, грозит пересмотреть договоренности с Россией по "Южному потоку". А в Финляндии в прессе появились заявления, в которых говорится о проведении дополнительных геологоразведочных работ в районе прохождения трассы "Северного потока". Помешает ли это проекту, пока не понятно, но разговоры об этом идут.

Первая нитка "Северного потока" должна была быть сдана в 2011 году, вторая — в 2012-м. Общая мощность газопровода — 55 млрд куб. м в год. Мощность "Южного потока" предполагалась первоначально в объеме 31 млрд куб. м в год (такая цифра все еще фигурирует в материалах о проекте на сайте "Газпрома", но сейчас ее повысили вдвое — до 63 млрд куб. м (именно столько указано на сайте проекта). Ввести "Южный поток" планируется "не позднее 2015 года". Об официальном переносе сроков реализации проектов на момент написания данного материала не сообщалось.

В то же время очевидно, что если прогнозы "Газпрома" окажутся верными и спрос на газ станет восстанавливаться медленно, то вводить "Потоки" в ранее заявленные сроки будет не нужно.

Но есть проекты, финансирование которых увеличится. Это газопровод Сахалин--Хабаровск--Владивосток. Без этого его не удастся сдать к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет в 2012 году во Владивостоке. В 2009 году в проект будет вложено 50 млрд рублей, что в два с половиной раза больше, чем планировалось ранее.

Дефицит месторождений

Но ведь и ситуацию, когда спрос начнет расти быстрыми темпами, исключать нельзя. А будет ли "Газпром" в состоянии удовлетворить этот спрос? С одной стороны, компания готова в пиковые периоды увеличить добычу до 630 млрд куб. м в годовом исчислении.

Между тем Владимир Путин считает, что "уже в ближайшие месяцы, по мере выздоровления экономики, потребители газа как в России, так и за рубежом начнут увеличивать свои закупки, а в более долгосрочной перспективе спрос на газ не только восстановится, но и должен значительно превысить докризисный уровень".

С другой стороны, добыча на существующих месторождениях будет падать в ближайшие четыре-пять лет примерно на 10% (50-60 млрд куб. м) в год. Об этом говорил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, выступая на форуме "ТЭК России в ХХI веке". Вот, кстати, и версия, почему "Газпром" так сильно проседает не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, добровольно отдав значительную его часть "независимым" производителям газа.

Учитывая этот фактор и то, что месторождение Бованенково заработает на полную мощность не ранее чем через семь лет, можно прогнозировать потенциальную угрозу дефицита газа у "Газпрома" для обеспечения потребностей России и Европы. Это, конечно, не означает, что кому-то не хватит топлива, это всего лишь приведет к тому, что "Газпром" продолжит отдавать прежде всего внутренний рынок другим производителям. И, конечно, он вынужден будет покупать газ в Средней Азии.

Питерский надрыв

Почему "Газпром" не пошел на предоставление скидок своим потребителям, не совсем понятно. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит о чрезмерной централизации управления: "Похоже, что решение о предоставлении ценовой скидки не в компетенции даже Алексея Миллера".

Михаил Корчемкин считает, что проблема падения показателей "Газпрома" связана еще и с тем, что менеджеры монополии не имеют опыта работы в условиях экономического спада. Эксперты уже много лет говорят о том, что "Газпром" управляется неэффективно, что менеджмент компании принимает решения не в интересах бизнеса, а в политических интересах руководства страны. "Управленцы питерского призыва пришли в "Газпром" в 2000-2002 годах и на протяжении всех последних лет работали в условиях непрерывного роста цен на нефть и газ и удешевления заемного капитала",— напоминает Михаил Корчемкин.

Сегодня в условиях кризиса, при падении производственных показателей на четверть в "Газпроме" делают вид, что ничего особенного не происходит. На главной странице обновленного сайта "Газпрома" размещены слова Алексея Миллера: "Кризисы начинаются и заканчиваются, а "Газпром" продолжает движение вперед". Танк, одним словом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...