В последнее время стоимость автомобилей российского производства вплотную приблизилась к мировому уровню, что не замедлило сказаться на их сбыте. Это обстоятельство, наряду с постепенным ослаблением протекционистских мер по защите отечественного авторынка от проникновения иностранной продукции, побудило российских производителей всерьез задуматься о координированных мерах по снижению цен на автомобили. Во вторник в Москве в ходе совещания в "АСМ-холдинге" автозаводы и производители комплектующих пришли к беспрецедентному соглашению — снижению существующих цен на 10%.
Инициатором проведения совещания, призванного определить судьбу российского автомобилестроения, выступил президент АО "ГАЗ" Николай Пугин. Горьковский и Волжский автозаводы уже предприняли попытки увеличить сбыт автомобилей — они не повышали цены на протяжении трех последних месяцев. При этом делались попытки договориться с поставщиками комплектующих и материалов о пропорциональном росте стоимости их продукции и автомобилей. Но результатов это не дало, и в ноябре "АвтоВАЗ" вынужден был вновь поднять цены, чтобы хоть как-то свести концы с концами (в октябре на 1 руб. товарной продукции завод потратил 99,8 коп.). ГАЗ продолжает держаться, несмотря на нерентабельность производства ряда моделей. По словам директора по экономике АО "ГАЗ" Анатолия Горнева, в 1995 году при росте цены автомобилей в 1,5 раза стоимость только продукции 1-го ГПЗ, поставляющего заводу подшипники, выросла в 4 раза. Такая же картина, но с различными вариациями, наблюдается в отношении и других поставщиков комплектующих и материалов. Поэтому ГАЗ, ранее не использовавший иностранных комплектующих, начинает искать партнеров за рубежом, и в этом начинании он не одинок.
Таким образом, российским производителям комплектующих для автомобилей дали понять, что ГАЗ и другие автозаводы могут отказаться от из услуг. Но пока до этого дело не дошло. На совещании было подчеркнуто, что снижение цен на автомобили на 10% (но не меньше) позволит увеличить объемы их продаж, что повлечет за собой рост их производства. В этих условиях автозаводы будут закупать и больше комплектующих, что, в свою очередь, позволит и их производителям увеличить прибыли. Участники совещания пришли к соглашению не повышать цены на автомобили в течение трех ближайших месяцев. В дальнейшем изменение стоимости комплектующих и материалов и, как следствие, автомобилей будет проводиться согласованно и не чаще одного раза в квартал. На базе "АСМ-холдинга" планируется создать координационный центр, который поможет автозаводам и их поставщикам вести единую ценовую политику.
Хотя участники совещания были намерены договориться о снижении цен на автомобили без участия правительства, не остался в стороне и вопрос об изменении налоговой политики в отношении автопроизводителей. По словам гендиректора АО "УАЗ" Павла Лежанкина, при существующей налоговой системе его заводу выгоднее вообще не иметь прибыли.
Итак, автопроизводители по сути дела заключили картельное соглашение, позволяющее оказывать влияние на состояние российского автомобильного рынка и уровень его цен. Сделана первая попытка взять под контроль ситуацию с поставкой комплектующих для автопромышленности (сейчас, по словам Николая Пугина, "каждый завод — империя, каждое село — держава со своим президентом"). В дальнейшем автомобилестроители собираются заключить подобные соглашения со смежными отраслями промышленности: металлургической, химической, энергетической и жедезнодорожниками. Реакция представителя Министерства экономики на эти планы, противоречащие антимонопольному законодательству, была весьма спокойной — все, что делается на благо государству, будет воспринято благосклонно. Насколько выполнение принятых на совещании решений реально, может стать ясно уже через неделю, когда автопроизводители объявят новые отпускные цены на декабрь.
АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ