Депутаты Госдумы более года ломали голову над тем, стоит ли им рассматривать законы "О борьбе с коррупцией" и "О борьбе с организованной преступностью". Многие парламентарии полагали, что необходимость в этих документах отпадет после принятия закона о государственной службе, а также новых Гражданского и Уголовного кодексов. Однако благодаря усилиям комитета по безопасности на вчерашнем заседании Дума все-таки приняла законы "О борьбе с коррупцией" и "О борьбе с организованной преступностью".
Принятие закона "О борьбе с коррупцией" стало возможным после того, как представители различных фракций пришли к единому мнению относительно того, кто же будет объектом этой борьбы. В ходе первого и второго чтений депутаты оживленно обсуждали вопрос, стоит ли относить к должностным лицам (а стало быть, карать в соответствии с законом "О борьбе с коррупцией") не только государственных чиновников, но и руководителей коммерческих структур. В итоге — к третьему чтению — был найден компромисс. К должностным лицам решили отнести предпринимателей, руководящих предприятиями, в имуществе которых госдоля составляет не менее половины.
Должностное лицо может быть оштрафовано, а при повторном нарушении и уволено с работы за "не предусмотренное законами получение материальных благ путем использования своего статуса". Согласно закону, пострадать могут не только берущие, но и дающие, так как к коррупционным действиям относится также подкуп чиновников.
Закон устанавливает, что госчиновники должны предоставить в налоговую инспекцию сведения о доходах, вкладах в банки, а также о своем участии в коммерческих структурах. Причем сведения о размерах и источниках доходов должностных лиц должны будут публиковаться в печати.
Закон "О борьбе с организованной преступностью" во многом пересекается с соответствующими статьями нового Уголовного кодекса. Согласно новому УК, совершение преступления устойчивой группой лиц будет автоматически рассматриваться как отягчающее обстоятельство и повлечет ужесточение наказания.
АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ