Продолжится ли снос пятиэтажек?
Прямая речь
Александр Пыпин, руководитель аналитического центра GED Analytics:
— Несмотря на текущую кризисную ситуацию в строительной отрасли, до 2025 года остается довольно много времени, чтобы реализовать заявленные планы. За 16 лет предстоит сносить в среднем 1,3 млн. кв. м жилья в год (250-350 домов) и строить на их месте 2,5 млн. кв. м. Реализуемость этой программы очень серьезно будет зависеть от того, как удастся заинтересовать инвесторов и привлечь в программы реконструкции кварталов сносимого жилья. Понятно, что в условиях, когда налоговые платежи упали более чем на 30%, осваивать такие масштабы только за счет города не получится — и до кризиса в Москве строилось не более 2,5 млн кв. м жилья по социальным программам. Сегодня произошло существенное падение, однако если объединить усилия города и инвесторов, то можно вернуться к прежнему показателю в достаточно короткий срок.
Михаил Храмов, генеральный директор Real Estate Consult:
— Тем, кто задумался об инвестициях в хрущевку, следует проявить осторожность. Большие шансы имеют кварталы однородной пятиэтажной застройки с подготовленной к реконструкции документацией. Их списки опубликованы. Следует помнить и о том, что есть некоторое число пятиэтажек, на месте которых многоэтажное строительство невозможно, например, по геологическим причинам. За пределами центра инвесторам они не интересны. Маловероятно, что в действительности до 2025 года будет снесено больше 15 млн кв. м из заявленных 22 млн, или половина из нынешнего количества пятиэтажек.
Василий Брязкуха, финансовый директор инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век":
— Планы города по сносу ветхого пятиэтажного фонда вполне могут быть осуществлены. Тем более что до обозначенного срока еще достаточно времени. Нынешняя экономическая ситуация так или иначе будет выправляться, а значит, появится спрос на жилье в Москве. Следовательно, понадобятся земли под новую застройку. Однако во многом это будет зависеть от политической воли московских властей и их желания обеспечить этот процесс.
Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт":
— Единственное, что смущает в планах города,— коэффициент замещения сносимых площадей новыми. Например, при сносе хрущевской пятиэтажки только для переселения жителей требуется площадь в 1,7 раза больше. Соответственно, при сносе 22 млн кв. м жилья для переселения нанимателей и собственников квартир в этих домах потребуется не менее 37 млн кв. м. А ведь есть еще очередники, льготные категории, которым должно предоставляться муниципальное жилье. Возникает вопрос: сколько жилья будет построено на продажу? Ведь дефицит предложения всегда взвинчивает цены на квартиры.
Оксана Каарма, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки":
— На сегодня, несмотря на все трудности, которые пережил финансовый сектор, а вслед за ним и рынок недвижимости, программа реконструкции районов продолжает развитие. Застройщики, начавшие перестраивать кварталы пятиэтажек еще в докризисный период, не прекращают работы. Однако новых проектов реконструкции пока заявлено не было. Пока нет свидетельств того, что городские власти откажутся от прежней схемы: застройщику отдается объект на реконструкцию, и именно он занимается расселением, сносом, а затем и строительством новых домов.
Сергей Сидоров, исполнительный директор СРО НП "Альянс строителей":
— Для исполнения заявленных столичными властями планов необходимо сносить не менее 1,5 млн кв. м ежегодно. Однако по прогнозам, в 2011-2015 годы будет ликвидировано только порядка 4 млн кв. м ветхого жилья. Правда, заявленные показатели ежегодно корректируются. В целом темпы реализации программы и во времена строительного бума "отставали" от намеченных, а в условиях кризиса рискуют еще больше замедлиться. Это связано в первую очередь с уменьшением объемов строительства и сокращением бюджетных средств. Поэтому с уверенностью можно сказать, что успех программы будет зависеть от того, смогут ли столичные власти привлечь к ее реализации инвесторов.