Пик оптимизма

Статистическая информация то и дело заставляет инвесторов нервничать, но это ненадолго. Оптимизм, которым уже успел заразиться даже щедрый на мрачные прогнозы МВФ, компенсирует слабую статистику.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Надежды на интенсивное восстановление экономики остаются важнейшей опорой фондового рынка. Ожидания инвесторов находятся сейчас на пике оптимизма, какого не было шесть лет. Так, по данным глобального опроса банка Merrill Lynch, проведенного в августе, 75% управляющих верят в то, что в ближайшие 12 месяцев состояние мировой экономики улучшится. Их аппетит к риску только разгорается, а в портфелях все больше места высвобождается для акций. В августе доля вложений опрошенных управляющих в акции резко выросла — до 34% с 7% месяцем ранее. Одновременно средняя доля наличности упала до 3,5% по сравнению с 4,7% в июле.

Уверенность немецких инвесторов, крепнущая несколько месяцев подряд, в августе перевалила за 50 пунктов. Индекс их настроений, рассчитываемый европейским центром экономических исследований ZEW, подскочил сразу на 43,6%, достигнув 56,1 пункта. Значит, немецкие предприниматели верят, что развитие национальной экономики в ближайшие шесть месяцев будет благоприятным.

Оптимизмом заразился даже Международный валютный фонд, чиновники которого обычно довольно скупы на ободряющие прогнозы. О начале глобального восстановления отважился заявить главный экономист и директор исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар: "Восстановление началось. Но выход из рецессии не будет простым. Кризис оставил глубокие шрамы, которые будут оказывать давление как на потребление, так и на производство в течение многих ближайших лет".

Впрочем, то, что экономика восстанавливается не так быстро, как хотелось бы инвесторам, показал и доклад ФРС США о ситуации на рынке кредитования. Несмотря на дорогостоящие меры властей, "размораживается" этот рынок с трудом. По сравнению с апрелем текущего года, когда проводилось последнее исследование, ситуация с кредитованием улучшилась не сильно — банки не смягчают требования к заемщикам, а спрос на кредиты продолжает слабеть. Согласно данным, 30-35% опрошенных банков за последний квартал ужесточили требования к предприятиям-заемщикам. Правда, и это большой прогресс, если сравнивать с ноябрем 2008 года, когда был пик недоверия к заемщикам и 85% банков не были готовы кредитовать бизнес. По сравнению с апрелем данные впечатляют меньше, так как недоверие к заемщикам снизилось только на 10%. Не менее сложно получить потребительский кредит. Доля банков, ужесточивших условия по потребительским кредитам, уменьшилась до 35% с 45% в апреле.

При этом большинство опрошенных банков отметили: таким жестким требованиям заемщикам придется соответствовать вплоть до второй половины 2010 года. После выхода исследования ФРС США решила сделать еще одну попытку и реанимировать рынок. Она объявила о продлении программы TALF стоимостью $1 трлн еще на три месяца. Напомним, эта программа была запущена в марте текущего года по личной инициативе президента Обамы. До конца этого года предполагалось обеспечить гарантиями кредиты на сумму $1 трлн. Вместе с тем, по данным агентства Associated Press, к 12 августа было выдано гарантий лишь на $30 млрд.

Так что всю прошедшую неделю инвесторы метались между реальностью и своими представлениями о ней. Понедельник стал третьим днем последовательного снижения индексов. В этот день индекс Dow Jones IA снизился на 2%, S&P 500 потерял 2,4%. В Европе британский FTSE-100 упал на 1,5%, французский CAC 40 — на 2,2%, немецкий DAX — на 2%. Российские индексы понесли наибольшие потери. Индекс РТС потерял 5%, закрывшись на отметке 1005,77 пункта, индекс ММВБ — 3,5%, упав до 1035,4 пункта. Во вторник ситуация изменилась. В США индекс Dow Jones IA частично наверстал потерянное днем ранее, поднявшись на 1%. Индекс S&P 500 также подрос на 1%. В Европе было больше поводов для оптимизма благодаря хорошему настрою немецких инвесторов. В результате FTSE-100 поднялся на 0,9%, CAC 40 — на 0,9%, DAX — на 0,9%. Российские индексы не разделили всеобщего оптимизма. Индекс РТС упал еще на 0,4% — до 1001,52 пункта, индекс ММВБ практически не изменился. В среду американские индексы продолжали расти, набрав по 0,7%. Европейские же, несмотря на признаки дефляции в Германии (цены немецких производителей упали в июле на 7,8% в годовом исчислении), были довольно устойчивыми. Индекс FTSE-100 завершил день ростом на 0,8%, CAC-40 не изменился, а DAX снизился всего на 0,4%. Потеряв 0,8%, индекс РТС опустился ниже 1000 пунктов. Индексу ММВБ так и не удалось определиться с движением, торги опять закрылись вблизи отметки 1035 пунктов. Потери российские индексы начали отыгрывать лишь в четверг. Индекс РТС к 14.00 вырос на 2,75% — до 1020,91 пункта, индекс ММВБ — на 1,36%, до 1048,18 пункта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...