В прокат вышли "Каникулы строгого режима" — кризисный вариант российского кино для максимально широкой аудитории, с докризисными размахом рекламы и презрением к зрителю.
Авторы "Каникул строгого режима", как ясно уже из названия фильма, собирались сыграть на счастливейшей для кинематографистов особенности русской ментальности. Слово "лагерь" у нас равным образом ассоциируется и с лучезарным пионерским детством, и с понятием "Архипелаг ГУЛАГ". В качестве бонусной информации на рекламных материалах значится: "кино с гарантией", а также "комедия от создателей "Адмирала"". О какой гарантии речь идет — не знаю, но история времен Гражданской войны, на мой взгляд, удалась продюсерам Джанику Файзиеву и Анатолию Максимову куда больше, чем фильм про стихийно овладевших педагогическими навыками уголовников.
Создатели фильма на московской премьере в "Пушкинском" вышли представлять фильм могучей шеренгой. Последним на сцену поднялся Константин Эрнст. Как и в случае с "Адмиралом", его имени нет на афише среди продюсеров, хотя логотип Первого наряду с "Дирекцией кино" и ХХ Century Fox — в списке тех, кто представляет картину. "Три года назад я отпустил ребят с канала, чтобы они могли заняться своим любимым делом — кино,— сообщил аудитории Константин Львович.— А теперь ощущаю себя чем-то вроде солнцевской "крыши" — чтобы ребят не трогали". (Под "ребятами" подразумевались создавшие компанию "Дирекция кино" Джаник Файзиев и Анатолий Максимов.)
Константин Эрнст давно доказал, что никакого конфликта между "западниками" и "славянофилами" на самом деле не существует, обе идеологии могут спокойно уживаться в одном человеке и даже эксплуатироваться на пользу общества — если этот человек обладает такими креативными способностями и таким ресурсом, как глава Первого. Западные шоу искусно форматируются им под нашу аудиторию (и зрители уже давно забыли, если вообще когда-либо знали, что смотрят лицензионные программы), а старые песни о главном становятся безусловным хитом. То же самое и в кинопроизводстве, к которому Эрнст, смею предположить, испытывает не меньшую слабость, чем Файзиев с Максимовым. Отдав должное голливудскому увлечению спецэффектами и сдобрив это российской артхаусной заморочкой в "Дозорах", Эрнст с коллегами обратился к национальному кинодостоянию. Есть соблазн сказать, что "Каникулы строгого режима" относятся к своим первоисточникам (в первую очередь это "Джентльмены удачи" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен") так же, как "Ирония судьбы. Продолжение" к фильму Эльдара Рязанова. Но сказать так — не получается. Поскольку новую "Иронию" снимал талантливый, профессиональный, изобретательный — просто в данном случае выступивший не в своем формате — кинорежиссер Тимур Бекмамбетов, а "Каникулы" — шестидесятисемилетний дебютант в большом кино, постановщик сериалов "Есенин" и "Диверсант" Игорь Зайцев.
Ему-то конгломерат продюсеров и поручил перенести на большой экран описанные литератором Андреем Кивиновым и бывшим уголовником-рецидивистом, а ныне журналистом Федором Крестовым приключения двух беглых зэков. Один из них — пострадавший за правду бывший питерский мент (Дмитрий Дюжев), другой — свободолюбивый заключенный со стажем. Герою Сергея Безрукова 36 лет, из них 18 он провел на зоне, причем ему почему-то доверено было хранить (именно в тюрьме!) воровской общак. Бывший сослуживец героя Дюжева — матерый спецназовец в исполнении всегда одинакового Алексея Кравченко — помогает героям фильма бежать и укрывает их в пионерском лагере, где они изображают пионервожатых: поначалу довольно бестолково, но постепенно так войдя в роль, что выводят свой отряд в победители, отвоевав в нелегкой конкурентной борьбе главную награду — поездку в Северную столицу.
Много детских физиономий, искусно построенный художниками-постановщиками детский лагерь на мостках у таежного озера, перерастающий в серьезное чувство флирт Безрукова с пионервожатой (Алена Бабенко) — как выясняется, герой за бесконечными отсидками не успел потерять девственность — вокруг этой темы и вертятся многие шутки. Все это могло бы сложиться в смешную и поучительную комедию, если бы автор сценария (Кивинов) не поленился организовать материал в грамотную структуру и сумел написать диалоги, а режиссер — поработать с актерами.
Со структурой большие проблемы: экспозиция безбожно затянута, центральный поворотный пункт вообще не прослеживается, кульминация есть, но предшествующая ей возня с общаком, на который появилось вдруг слишком много претендентов, так путает зрителя, что героям перестаешь сочувствовать, просто хочешь, чтобы все поскорее кончилось. В диалогах смешной мне показалась лишь одна реплика, но она, к сожалению, является шуткой явно корпоративной. "Телевизор старый, но показывает,— обращается к псевдовожатым начальник лагеря,— правда, только один канал. По счастью, Первый".
Дмитрий Дюжев, в последние годы зарекомендовавший себя как очень хороший комедийный характерный актер, выстраивающий блестящие образы буквально из ничего (вспомним хотя бы его физрука в "Розыгрыше-2" или шофера в "Тарифе новогоднем"), здесь совершенно теряется. Эдакий флегматичный герой-резонер. Безруков как всегда органичен, но органика эта на сей раз пробуксовывает, ведь к органике хорошо бы приложить еще и характер, и биографию, но этим авторы как-то не озаботились. Зато невесть зачем приплели в "Каникулы" еще и японскую тему, наверное, для "изысканности".
Если правда, что актрисе на съемках стоит в первую очередь подружиться с оператором, то, похоже, отношения Алены Бабенко и оператора-постановщика фильма Антуана Вивас-Денисова не заладились: так невыигрышно Бабенко давно никто не снимал. Хороша Людмила Полякова — актриса сейчас редко снимается и в доставшуюся ей роль директрисы лагеря вложила весь свой богатейший театральный опыт. Как всегда прекрасен Роман Мадянов, но он появляется на экране всего на пару минут. Владимир Меньшов в образе начальника исправительно-трудовой колонии честно отрабатывает свою роль талисмана всех первоканальных кинопроектов.
Будут ли все это смотреть зрители? Несомненно. Хватит ли ресурса Первого для того, чтобы повторить, а может быть, даже превзойти успех "Адмирала"? С огромной степенью вероятности — да. Но какая-то причина все-таки мешает аплодировать. И причина эта — барственно-пренебрежительное отношение продюсерской касты к широкой аудитории, абсолютная уверенность, что можно изготовить фаст-фуд и презентовать его как блюдо высокой кухни.
"Каникулы строгого режима", как мне кажется,— продукт ровно такого отношения.
И Элем Климов, снявший "Добро пожаловать", и авторы "Джентльменов" Георгий Данелия и Александр Серый (режиссер-постановщик), и Леонид Гайдай, и все жившие раньше и ныне живущие серьезные советские и российские режиссеры никогда не отделяли себя от зрителей. И появившаяся в 1990-е, на заре продюсерского кино, фразочка "пипл хавает" ни при каких обстоятельствах не стала бы для них руководством к действию.
Думаю, именно поэтому зрители так любят до сих пор старые комедии, детективы и мелодрамы. Не в ностальгии дело. И не в тоске по советской власти — просто публике нравится, когда ее уважают. Простительная, в общем, слабость.