Регионы накануне выборов

Губернаторская рубашка ближе к телу

       Нижний Новгород накануне декабрьских выборов не может пожаловаться на невнимание московских политиков: заручиться поддержкой жителей волжской столицы уже попытались или намерены сделать это в ближайшее время лидеры практически всех ведущих избирательных блоков. Однако самих нижегородцев, судя по всему, гораздо больше волнует не состав будущей Госдумы, а вопрос о том, кто победит на намеченных на 17 декабря губернаторских выборах.
       
       В последнее время паломничество московских политиков в Нижегородскую область стало массовым. На прошедшей неделе здесь побывали Николай Лысенко, Николай Рыжков, Владимир Полеванов, Борис Громов. На будущей ожидаются Юрий Скоков, Александр Лебедь, Геннадий Зюганов и Александр Руцкой. Последнее же слово, похоже, останется за Виктором Черномырдиным, который 15 декабря собирается присутствовать на пуске конвейера по выпуску цельнометаллических "газелей". Визит премьера призван хоть в какой-то мере компенсировать отсутствие обещавшего приехать, но так некстати приболевшего президента.
       Столь пристальное внимание столичных политиков к Нижегородской области вполне объяснимо: по мнению многих политологов, которое разделяют и партийные лидеры, ситуация в этом регионе может служить моделью расстановки предвыборных сил в России в целом. Наиболее характерными ее чертами можно считать высокую "плотность" кандидатов на душу избирателя (80 человек на 6 одномандатных округов) и относительно большое число "независимых" претендентов на депутатские мандаты (34 человека). Из избирательных блоков наиболее активными оказались либерал-демократы, выставившие кандидатов по всем шести округам, а также коммунисты (5 кандидатов) и НДР (4 кандидата). В то же время говорить о явных лидерах можно разве что в Автозаводском округе, где избиратели, почти половина которых имеют отношение к автозаводу, наверняка поддержат "своего" кандидата — выдвинутого НДР заместителя гендиректора ГАЗа Павла Веселкина.
       Примечательно, что практически все побывавшие в Нижнем партийные лидеры — независимо от их политических взглядов и отношения к экономической политике правительства — выражали желание встретиться не только с избирателями, но и с губернатором Борисом Немцовым, демонстративно не участвующим в предвыборных баталиях федерального уровня. Губернатор на такие контакты, как правило, идет: он уже встречался с Екатериной Лаховой и Борисом Громовым и, по имеющимся у Ъ сведениям, намерен встретиться с Зюгановым, Скоковым и Лебедем. Такая "всеядность" Немцова связана, видимо, с неоднократно высказывавшимся им мнением, что КПРФ и КРО относятся к политическим силам, имеющим серьезные шансы на выборах. Поэтому и встречи с их лидерами, особенно если удастся поговорить конструктивно, могут дать самому Немцову дополнительные шансы на губернаторских выборах. К тому же вполне вероятно, что итоги этих встреч будут учтены и при формировании предвыборной программы губернатора.
       Впрочем, самих нижегородских избирателей, судя по всему, итоги парламентских выборов волнуют в гораздо меньшей степени, нежели результат намеченных на тот же день выборов губернатора области. Ситуация здесь не столь запутанная, как с выборами в Госдуму: практически все местные аналитики сходятся во мнении, что фигуры, равной нынешнему губернатору Борису Немцову, среди допущенных к выборам кандидатов нет. Поиски единого кандидата от оппозиции до сих пор заметных результатов не дали. Таковым, по предварительным прикидкам, мог бы стать бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков, снятый с этой должности не без помощи Немцова после неудавшихся выборов главы городской администрации в марте 1994 года — репутация "обиженного властью" могла привлечь дополнительные голоса традиционно сердобольного электората. Однако Бедняков решил снова бороться за пост мэра Нижнего Новгорода. Другие же кандидаты — заместитель председателя исполкома "Конгресса русских общин" Олег Маслов и директор по производству АО "Нижегородоблгаз" Владимир Соколов — недостаточно известны в области, и их шансы никто серьезно не рассматривает.
       Единственным противником, теоретически способным потягаться с Немцовым, является президент строительной фирмы "Нижегородский дом" Вячеслав Растеряев, чьи шансы местные аналитики оценивают как достаточные, чтобы выйти во второй тур (если два других кандидата "оттянут" голоса не у него, а у Немцова). Известность пришла к Растеряеву, когда в деятельности банка "Нижегородский кредит", председателем совета которого он являлся до недавнего времени, возникли проблемы. В банке, именуемом муниципальным, Растеряев имел пакет из 38% акций, тогда как муниципалитет контролировал лишь 34%. В августе--сентябре банк, активно работавший с населением, начало лихорадить, приостановились выплаты вкладов, стали задерживаться платежи юридических лиц. Растеряев воспользовался этим и обвинил в крахе банка Бориса Немцова. Разгоревшийся скандал принес банкиру определенную известность, но только в городе, а не по всей области.
       Вряд ли окажется успешной ставка всех трех оппонентов Немцова на критику четырехлетнего правления нынешнего губернатора: в ходе предвыборной кампании кандидаты пытаются доказать, что Немцов делал не то, не так или даже вообще ничего не делал. Однако губернатор сделал сильный упреждающий ход, еще до регистрации в избиркоме отчитавшись перед депутатами Законодательного собрания области не только за прошедший год, но и за все время своего губернаторства.
       Вообще вопрос о том, кем должен быть губернатор — политиком или хозяйственником — вполне может стать ключевым. Маслов считает, что губернатор — должность политическая: глава области, если хочет остаться на своем месте, должен проводить линию высшего руководства страны, поскольку даже на всенародного избранника можно найти управу — например, в виде папки с компроматом. А реформы, проводимые Немцовым, по мнению Маслова, во многом способствуют развалу России, хотя в чем-то и дают выигрыш местному населению. Растеряев, напротив, придерживается мнения, что губернатор — это хозяйственник, а главная его забота — процветание области.
       Немцов же после регистрации поехал по районам области, чтобы встретиться с жителями и по результатам этих встреч предложить программу действий на ближайшие четыре года. К тому же "узнаваемость" Немцова гораздо выше, чем его оппонентов, а это не самый последний фактор на выборах. Результаты более 60 уже состоявшихся поездок вселяют в сторонников Немцова надежду, что он победит уже в первом туре голосования: по оценкам местных социологов, из уже решивших, за кого голосовать, примерно 57% предпочли Немцова. Однако треть респондентов еще не сделала своего выбора.
       Естественно, у Немцова могут быть и проблемы. Ъ уже писал о скандале вокруг 30-миллионного валютного кредита Минфина Навашинскому судостроительному заводу "Ока" под гарантии областной администрации. Один из двух обвиняемых, обладатель контрольного пакета акций "Оки" Андрей Климентьев зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы и теперь ему должны быть обеспечены равные с другими кандидатами права. Еще до ареста Климентьев обещал "вывалить" на суде такой компромат на Немцова, что тот должен будет сидеть не в кресле губернатора, а в другом, не столь приятном месте. Однако прокурор области Александр Федотов заявил, что Климентьева из тюрьмы не выпустят: в лучшем для него случае в СИЗО допустят некоторых журналистов (по выбору кандидата), чтобы он изложил им свою предвыборную программу. Журналистские материалы будут подвергнуты цензуре, и из них изымут любые сведения, которые нарушают тайну следствия. А к ним, по мнению прокурора, относятся и вся информация, касающаяся Немцова.
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...