Несколько необычной получилась вчерашняя пресс-конференция председателя думского комитета по промышленности Владимира Гусева. В разгар бюджетной кампании логично было бы ожидать, что промышленный комитет парламента даст общую оценку проекту бюджета на следующий год. Однако об этом не было сказано ни слова — три четверти часа Гусев рассуждал о бедственном положении текстильной отрасли.
Пристрастие председателя промышленного комитета Госдумы только к одной отрасли экономики может быть объяснено двумя обстоятельствами. Во-первых, он находился под впечатлением от прошедшей четыре дня назад всероссийской чрезвычайной конференции представителей текстильной и легкой промышленности. Во-вторых, Владимир Гусев был просто возмущен коварством своих коллег из бюджетного комитета, которые в самый последний момент работы по подготовке проекта бюджета ко второму чтению выкинули из проекта ссуду текстильным предприятиям страны. Но обо всем по порядку.
23 ноября участники чрезвычайной конференции констатировали беспрецедентный спад производства и острую социальную напряженность в национальной текстильной промышленности. Вчера Владимиру Гусеву осталось лишь пересказать, что именно говорили представители текстильной промышленности на конференции. По его словам, главной причиной тяжелого положения в отрасли является "целенаправленное уничтожение отечественной текстильной и легкой промышленности как конкурентов на мировом рынке". Подчеркнув, что 30-40% отечественной продукции вполне конкурентоспособны (по его словам, три четверти его, Гусева, гардероба — отечественного происхождения), Владимир Гусев напомнил о практике демпинга цен, к которой прибегают западные товаропроизводители с целью одолеть российских конкурентов. По его словам, 23 ноября министр экономики Евгений Ясин объявил участникам конференции, что правительство располагает данными о произведенном рядом зарубежных фирм демпинге цен на ковровые изделия, что отразилось на положении комбината "Люберецкие ковры" (лидера российской промышленности). Вообще, по словам Гусева, зарубежные производители на российской территории находятся в более выгодном положении, из-за чего доля импорта на внутреннем рынке текстиля достигла 65-70%.
Но еще более усугубляет ситуацию в отрасли нехватка оборотных средств (дефицит их составляет 10-12 трлн рублей) и налоги, которые, по словам Владимира Гусева, способны раздавить любого предпринимателя в стране (налоговую систему, считает председатель комитета, надо изменить так, чтобы налоги поглощали не более 50% прибыли). В связи с этим особое раздражение у Гусева вызвало поведение членов бюджетного комитета. По его словам, 25 ноября на вечернем заседании комитета большинством голосов было принято решение предоставить ссуду на покупку сырья для легкой и текстильной промышленности в размере 2,6 трлн рублей. Обнадеженные таким решением, представители промышленного комитета покинули заседание. Однако заседание растянулось на всю ночь (подробности см. на стр. 2), и по инициативе председателя бюджетного комитета Александра Починка первоначальное решение было изменено. Из той суммы, которую текстильщики уже считали своей, 2 триллиона было решено перебросить на строительство московского метрополитена. По мнению Владимира Гусева, в результате лишения льготных бюджетных ссуд предприятия отрасли останутся в будущем году и без денег, и без сырья.
Впрочем, как стало ясно на пресс-конференции, председатель промышленного комитета отдает себе отчет в том, что даже полное удовлетворение финансовых запросов ткачей не приведет к мгновенному улучшению положения дел в отрасли. По словам г-на Гусева, отрасли все равно придется еще как минимум год находиться в упадке. Но затем, прогнозирует Гусев, рост производства составит не менее 10-15%.
ЮРИЙ Ъ-ПРОКОПЬЕВ