Вчера вступила в силу инструкция Минюста РФ, где впервые детально расписан порядок отбывания гражданами наказания, не связанного с лишением свободы. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) надеются, что документ убедит суды в том, что "условное наказание — это тоже наказание", и это позволит разгрузить в будущем колонии и тюрьмы, где сидит более 900 тыс. человек.
Со вчерашнего дня вступила в силу Инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденная Минюстом РФ. Новые правила распространяются на граждан, получивших условный срок или отсрочку от приговора; граждан, лишенных судом права занимать государственные должности, а также на беременных женщин и матерей с детьми до 14 лет, которым суд предоставил отсрочку от отбывания срока.
По данным ФСИН на 1 июля 2009 года, в России было зарегистрировано 550,3 тыс. человек, отбывающих наказание без лишения свободы, и более 900 тыс. человек — в колониях. "Многие суды не дают подсудимым условные сроки, потому что считают, что условное наказание — это не наказание. Мы хотим изменить эту практику",— заявила "Ъ" начальник отдела управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН РФ Татьяна Никитина. По словам госпожи Никитиной, смысл этой инструкции в усилении контроля над отбыванием наказания и в улучшении условий для "социализации осужденного". Отныне каждому, получившему условный срок, будет выдаваться именная памятка, где будут прописаны его права и обязанности. Кроме того, каждый из отбывающих наказание будет дактилоскопирован. Если в предыдущих инструкциях по контролю над условно осужденными были формулировки вроде "в кратчайшие сроки", то в новом документе прописано, что, например, осужденный должен встать на учет в течение десяти дней после приговора. А предупреждение за нарушение правил поведения будет выноситься в течение трех дней.
В инструкции расписано, как именно будет отбываться наказание в зависимости от приговора. В частности, приговоренные к обязательным работам должны будут трудиться (помимо основной работы) не менее двух часов в будние дни и не менее четырех часов в выходные. Приговоренные к исправительным работам (это наказание распространяется на безработных) будут направлены на предприятия, список которых утвердят органы местного самоуправления. Предполагается, что в основном это будет сфера ЖКХ. В случае пятидневного прогула без уважительных причин наказание осужденному может быть ужесточено. Условно осужденные граждане будут проверяться инспекторами ФСИН один раз в три месяца, а их работодатели будут предупреждены, что на все время срока гражданин не имеет права менять работу. Беременные женщины и женщины с малолетними детьми будут обязаны регулярно демонстрировать инспекторам, что семья живет "в сносных условиях" и не уклоняется от воспитания детей. В противном случае мать ребенка может получить реальный срок. "Мы хотим доказать, что человек несет реальную ответственность за содеянное без лишения свободы. Это позволит разгрузить колонии, а в перспективе распространить новую меру наказания с использованием электронных браслетов — ограничение свободы",— резюмировала госпожа Никитина.
"Я возлагаю большие надежды на новые правила,— заявил "Ъ" адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.— Лишение свободы сейчас присуждают даже за преступления средней тяжести, население колоний и тюрем постоянно растет". Правозащитники же опасаются, что новые правила не приведут к гуманизации исправительной системы. "От появления этой инструкции система не перестанет автоматически быть репрессивной,— уверен председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.— У меня есть опасение, что сколько было в колониях людей, столько и останется, а число условно осужденных возрастет".