Минфин опубликовал законопроект "О бухгалтерском учете": новая версия документа, разрабатывающаяся с 2003 года, уже согласована в ведомствах и в июле 2009 года внесена в правительство. Минфин настаивает на необходимости принятия закона, содержащего как основные новшества предыдущей версии 2008 года, в том числе ликвидацию избыточных полномочий главных бухгалтеров и легализацию исправлений первичных документов, так и позиции, из-за сопротивления которым разработка документа затягивалась.
Вчера Минфин опубликовал на своем сайте текст последней версии законопроекта "О бухгалтерском учете". Как пояснили "Ъ" в пресс-службе ведомства, после последнего заседания межведомственной рабочей группы по документу "весной 2009 года" проект, разрабатывавшийся с 2003 года, в июле уже внесен в правительство РФ. Прежние сообщения Минфина о законопроекте относились к ноябрю 2007 года (см. "Ъ" от 27 ноября 2007 года), когда в Белый дом была внесена последняя версия документа. Как пояснили "Ъ" в Минфине, в сравнении с версиями 2008 года (когда документ был возвращен Минфину на доработку) новый проект "существенных изменений не претерпел", он уже согласован в Минэкономики, Минюсте и ЦБ. Еще в марте 2009 года разработчик законопроекта, глава департамента финконтроля Минфина Леонид Шнейдман говорил в Госдуме лишь о "поправках" к действующему закону 1996 года.
В тексте законопроекта действительно не так уж много отличий от последней опубликованной версии Минфина ноября 2007 года. Так, сохранилась критиковавшаяся фондом Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО, создана рядом организаций бизнеса — РСПП, "Опорой России", для решения ряда проблем в области учета, в том числе со стандартами МСФО в РФ) — система, при которой национальные стандарты бухучета разрабатываются саморегулируемыми организациями, что утверждено еще в 2003 году комиссией по административной реформе, но утверждаются они все же Минфином (или уполномоченным правительством органом). Из текста законопроекта также неясна судьба еще одного важного конфликта вокруг предыдущих версий законопроекта. Так, в тексте провозглашается, что принципы консолидированной финансовой отчетности регулируются этим же законом. Ранее предполагалось, что правила консолидированной отчетности (в том числе по МСФО) будет регулировать другой закон. По нынешней версии законопроекта, отчетность по МСФО может стать официальной (то есть признаваемой Минфином, а не только инвесторами и другими юрисдикциями) лишь в виде "нацстандарта", утвержденного Белым домом.
Впрочем, помимо этих споров, тормозивших принятие законопроекта, новшества в документе Минфина в сравнении с законом 1996 года значительны. Прежде всего, это резкое ослабление института главных бухгалтеров и отказ от прямого требования обязательной подписи ими всех финансовых документов. Кроме того, это минимальные требования к квалификации главбухов публичных компаний и компаний, занимающихся аутсорсингом бухучета (отсутствие судимости по экономическим преступлениям, членство в СРО аудиторов, профессиональное образование и стаж). Ряд положений проекта предполагает запрет на объявление сведений отчетности коммерческой тайной и создание государственной системы публикации годовых отчетов. Проект снимает действующие ограничения на исправления в первичных учетных документах — сейчас закон запрещает их для кассовых и банковских документов. Законопроект вводит для публичных компаний обязанность внутреннего контроля ведения бухучета.
В целом текст законопроекта существенно проще, чем действующая редакция закона "О бухучете", которая им будет отменена — очевидно, предполагается, что часть его норм может быть пересмотрена при подготовке новых подзаконных актов и рекомендаций по ведению бухучета. Минфин при этом допускает, что при дальнейшем принятии документа в правительстве и Госдуме в него могут быть внесены и новые изменения.