Прошел ровно месяц с тех пор, как правительство Казахстана объявило Карагандинский металлургический комбинат банкротом, взяв его в государственное управление. И вот новый поворот в судьбе комбината — 17 ноября с компанией Ispat International (Великобритания) подписан договор о приватизации предприятия (Ъ сообщал об этом 22 ноября). В соответствии с вышедшим в тот же день постановлением правительства Казахстана, создается новое предприятие "Ispat-Кармет", которому передаются 100% активов бывшего Карагандинского металлургического комбината.
По информации казахстанского правительства, решение о приватизации Карагандинского металлургического комбината ("Кармет") было принято по результатам закрытого тендера (первоначально был объявлен тендер на управление). В нем наряду с победителем принимала участие еще одна компания, название которой не разглашается. Интерес к приватизации комбината проявили четыре фирмы, однако жесткие финансовые условия казахской стороны приняли всего две из них.
Представитель Ispat International сообщил некоторые данные о компании: принадлежит она некоему Л. Н. Миталу и владеет сталелитейными заводами в 8 странах (в том числе, в Мексике, Индонезии, Тринидаде и Тобаго). Бизнес в области сталелитейной промышленности — основное направление деятельности Ispat. Общий объем производства стали на ее заводах до приобретения "Кармета" достигал 6,5 млн тонн в год. По информации представителей Ispat, компания имеет опыт по приобретению заводов, находившихся ранее в государственной собственности, и по успешному их преобразованию в преуспевающие предприятия. Видимо, это и привлекло казахстанское правительство.
Обязательства, взятые компанией, внушительны: она должна передать правительству республики $50 млн для погашения неотложных долгов комбината, выплатить задолженность по заработной плате работникам предприятия ($11 млн) и обеспечить к декабрю 1995 года возврат средств, затраченных на оздоровление деятельности "Кармета" за период государственного управления в размере 2 млрд тенге (около $32 млн), Реабилитационному банку Казахстана. За остальные долги предприятия Ispat ответственности не несет.
Правительство Казахстана объявило все финансовые подробности сделки с компанией Ispat коммерческой тайной. По мнению наблюдателей, в сообщениях об условиях приобретения "Кармета" есть целый ряд нестыковок. Так, представители Ispat настаивают на том, что их компания приобрела 100% активов металлургического завода и передала их новому предприятию "Ispat-Кармет", то есть компания Ispat является полным собственником комбината. Однако первый вице-премьер Казахстана г-н Исингарин утверждает, что Ispat обязана в течение года произвести оплату 60% активов предприятия и дальнейшее увеличение пакета акций компании не планируется. Журнал Metal Bulletin 23 ноября тоже сообщил о некоторых подробностях сделки: во-первых, Ispat выкупит 100% "Кармета", во-вторых, речь идет только о погашении долгов — $50 млн и $11 млн.
Г-н Исингарин также сообщил, что стоимость активов предприятия будет определена точно лишь через три месяца, равно и как сумма долгов "Кармета", о которой "сегодня никто не сможет сказать, какова она". Действительно, правительственные чиновники Казахстана могут точно знать только сумму задолженности предприятия в бюджет, величину же долгов за поставленные товары и услуги управляющие компании выясняют сами либо до, либо уже в процессе управления предприятием.
В итоге создается впечатление, что компания Ispat смогла купить нечто, не зная, сколько это стоит, но при этом ничего не заплатив. Можно предположить, что в конце концов "Кармет" либо достанется Ispat по сильно заниженной цене, либо неожиданно высокая оценка активов комбината сорвет всю сделку. К тому же в ближайшем будущем могут появиться фирмы, которые предложат более привлекательные для правительства республики условия.
ТАТЬЯНА Ъ-БУРЧИЛИНА