Адвокат Игорь Трунов, который баллотируется в Мосгордуму по 14-му одномандатному округу, написал жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить Избирательный кодекс Москвы на соответствие антимонопольному законодательству. Господина Трунова возмутило то, что все кандидаты обязаны открывать избирательные счета исключительно в Сбербанке. В столичном избиркоме "Ъ" заявили, что таково требование федерального законодательства. Кроме того, кандидат утверждает, что в московском законе упустили требование федерального о том, что избирательные счета обслуживаются без комиссии.
В своем письме в ФАС глава московского отделения партии "Правое дело" адвокат Игорь Трунов заявил о том, что монополия коммерческого Сбербанка России закреплена в законах Москвы. "В соответствии с уставом — это акционерный коммерческий банк, основной целью которого является получение прибыли. То есть такой же коммерческий банк, как и другие банки",— подчеркнул кандидат в депутаты, отметив, что "в законе о естественных монополиях нет финансовых услуг". При этом господин Трунов приводит ст. 58 Избирательного кодекса Москвы, в которой сказано, что "все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет в учреждениях Сберегательного банка Российской Федерации". "Я впервые участвую в выборах и столкнулся с тем, что московское законодательство подарило Сбербанку монополию на работу с кандидатами в депутаты! — возмутился адвокат.— Но у нас рынок, а не Советский Союз! Банк для обслуживания предвыборных кампаний должен выбираться на конкурсе!"
В письме в ФАС кандидат также подчеркнул, что в Московской области "плата за услуги банка по открытию счетов и проведению операций по ним не взимается, а в Москве взимается". В столичном Избирательном кодексе действительно упущено требование федерального законодательства о том, что избирательные счета обсуживаются без комиссии. Как пояснил "Ъ" господин Трунов, при открытии избирательного счета с него была взята комиссия, хотя он "полдня спорил, что это противоречит закону".
Пожаловался господин Трунов и на то, что ему было отказано в подключении услуги дистанционного обслуживания управления счетом через интернет. По его словам, кандидатов ставят в очереди "вместе с пенсионерами": "На нас накидываются бабушки, которые являются потенциальными избирателями, потому что открытие счетов занимает в пять-шесть раз больше времени, а операционистки не готовы работать с избирательными счетами".
Член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин заявил "Ъ", что требование к кандидатам открывать избирательные счета в Сбербанке — "не московское изобретение": "Это прописано в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", и мы должны ему четко следовать. Поскольку в законе сказано, что за обслуживание счетов не взимается плата, но и не начисляются проценты на средства избирательного фонда, юридических оснований для обращения в ФАС нет". По мнению господина Шуленина, "проблема высосана из пальца и это личный пиар товарища Трунова".
В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, который является соперником господина Трунова в 14-м избирательном округе, сказал "Ъ", что не знает, кто принял решение, что именно через Сбербанк должны осуществляться избирательные платежи. "Мы не могли прописать, что именно Сбербанк, а вдруг он завтра сменит название,— заметил спикер.— Скорее всего, это требование избиркома". В то же время господин Платонов удивился, "зачем это надо" господину Трунову, ведь "все кандидаты в равных условиях". "Я съездил в Сбербанк, отстоял очередь, открыл счет, никто ко мне домой не приезжал",— подчеркнул спикер Мосгордумы. Еще один соперник адвоката на выборах в МГД, член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сказал "Ъ", что поднятый Игорем Труновым вопрос — "не самая крупная и не самая острая проблема избирательного законодательства". "Это узкая постановка вопроса, все законодательство требует либерализации, почему нужно начинать со Сбербанка, мне непонятно. Наверное, Трунов первый раз в очереди стоял",— предположил оппозиционер.
Между тем адвокат обратился с обращением и к президенту Дмитрию Медведеву, предложив ему создать федеральный комитет избирательного контроля. По мнению господина Трунова, организация должна проводить мониторинг выполнения депутатами различных уровней предвыборных обещаний, "количественный и качественный анализ законотворческой деятельности, обеспечение контроля личного участия на заседаниях палат".