Фондовый рынок / Законодательство / Ценные бумаги

Вся власть — Федеральной комиссии!


       В ближайшее время вступит в силу закон "О рынке ценных бумаг", который перевернет существующую систему регулирования фондового рынка. Россия станет еще ближе к Европе. Но не сразу.
       
De jure
       Новый закон вместе с законом "О банках и банковской деятельности" утверждает в России так называемый посекторный принцип регулирования финансового рынка, переход к которому активно идет в странах Евросоюза и Восточной Европы. Это означает появление единых для всех правил, которым на фондовом рынке должны теперь следовать все институты независимо от их характера. За пределами фондового рынка особенности функционирования таких институтов будут определять специально посвященные им законы. Так, например, в принятом недавно законе "О банках и банковской деятельности" фондовые операции выведены за рамки банковских, следовательно, теперь при осуществлении фондовых операций надзор за деятельностью банков формально переходит к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, которая должна регулировать ее на общих для всех профессиональных участников рынка основаниях. Во всем остальном работа банков подлежит регулированию со стороны ЦБ. Новые полномочия несут и новое название: в законе Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку переименована в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
       Альтернативой функциональному, или посекторному, принципу регулирования, предполагающему общие правила игры для всех участников данного рынка, является институциональный. Суть его заключается в том, что особые правила игры устанавливаются не для рынков со всеми их участниками, а для финансовых институтов, каждому из которых предписывается свой кодекс поведения на определенном рынке. Именно такой подход и практиковался до последнего времени в Германии и России. В англосаксонских странах и Японии существовал сплав двух типов регулирования. Посекторный принцип в наиболее последовательном виде ныне воплощается в странах Европейского Союза: согласно новым нормам регулирования рынка ценных бумаг, которые вступили в силу с 1 января 1996 года и распространяются на все страны — члены ЕС, участник данного финансового рынка должен под деятельность на нем выделить часть своего уставного капитала (или весь, если такая деятельность для него исключительна) и специальные резервы в соответствии с нормативами рисков для этого рынка. Применение посекторного принципа регулирования в столь чистом виде позволяет банкам заниматься любой деятельностью, разрешенной законодательством. Это делает их фактически универсальными, правда, на иных принципах, чем это было до сих пор в классической немецкой модели. Поэтому в последние пару лет Германия постепенно подтягивала свое банковское регулирование к нормам ЕС: для операций на тех или иных рынках банки стали создавать дочерние фирмы с обособленными уставными капиталами.
       
De facto
       Первейшее условие посекторного регулирования — наличие единого для данного сектора рынка регулирующего органа. Такой орган на фондовом рынке есть в большинстве развитых стран. В России же до принятия закона "О рынке ценных бумаг" фондовый рынок оставался разбитым на удельные княжества нескольких ведомств — Минфина, ЦБ, Госкомимущества, ФКЦБ. Ни создание в конце 1994 года Федеральной комиссии по ценным бумагам, ни придание ей статуса министерства три месяца спустя положения не изменили, поскольку другие ведомства сохраняли прежние полномочия по регулированию фондового рынка. Федеральная комиссия лишь брала под свой патронаж вновь создаваемые на фондовом рынке институты, но бразды правления всем рынком в 1995 году ей так и не достались, несмотря на тот факт, что тогда ее непосредственным руководителем был первый вице-премьер Анатолий Чубайс.
       И вот теперь положение юридически меняется кардинально: закон "О рынке ценных бумаг" устанавливает на фондовом рынке единоначалие, передавая Федеральной комиссии широкий круг полномочий, принадлежавших ранее другим органам. Оговорка "юридически" не напрасна, поскольку Федеральная комиссия в ближайшее время вряд ли справится с водопадом новых полномочий. Правда, по чисто техническим причинам. Многие функции она, судя по всему, пока будет вынуждена временно оставить за другими ведомствами. Закон предусматривает две возможности делегировать им полномочия ФКЦБ. Во-первых, определяется переходный период в один год, в течение которого характер деятельности и лицензии участников рынка должны приводиться в соответствие с этим законом. Причем комиссия вправе продлить его до двух лет. Во-вторых, закон вводит так называемую "генеральную лицензию", которая выдается Федеральной комиссией федеральным органам исполнительной власти (первые кандидаты — ЦБ и Минфин) и по сути представляет собой право лицензировать и контролировать профессиональную деятельность на фондовом рынке.
       Таким образом, несмотря на тихую революцию в вопросах регулирования, на фондовом рынке во многом сохранится status quo. Однако только до тех пор, пока Федеральная комиссия не нарастит мускулы.
       
ИНГАРД ШУЛЬГА
       
Регулирование фондового рынка будет централизовано
       
------------------------------------------------------
       
Что меняет закон
       
— Вводит посекторное регулирование фондового рынка.
       — Централизует регулирование и контроль.
       — Определяет статус саморегулируемых организаций — профессиональных участников РЦБ. Они вправе устанавливать требования к своим членам в рамках законодательства, контролировать их деятельность, но не лицензировать, как это предполагалось в ранней версии Закона о РЦБ.
       — Определяет характер информации, предоставляемой профессиональным участником, эмитентом и владельцем ценных бумаг.
       — Устанавливает новые виды профессиональной деятельности на рынке: деятельность по управлению ценными бумагами и по организации торговли, подвидом которой считается биржевая.
       — Исключает консультационную деятельность из числа самостоятельных видов профессиональной деятельности на РЦБ.
       — Меняет принципы лицензирования. Большинство участников рынка (кроме реестродержателей) будут получать универсальную лицензию профессионального участника РЦБ.
       — Разделяет фондовые и товарные биржи. Это ведет к ликвидации (преобразованию) фондовых отделов товарных бирж.
       — Дает возможность фондовым биржам организовываться в форме некоммерческого партнерства. Ранее биржа была единственной некоммерческой организацией в форме акционерного общества (закрытого типа).
       — Меняет состав членов фондовой биржи: ими могут быть любые профессиональные участники РЦБ, определенные в законе.
       — Закрепляет обязанность дилера соблюдать объявленные существенные условия сделки: цену, количество, срок действия объявления.
       — Разрешает осуществлять деятельность брокера и деятельность по управлению ценными бумагами физическим лицам (индивидуальным предпринимателям).
       — Делает реальной эмиссию без проспекта, которая в последние годы существовала только на бумаге (максимальный объем ее составлял абсолютную величину 50 млн руб.) Теперь проспект эмиссии требуется, если число заранее известных владельцев превышает 500 или объем эмиссии — 50 тыс. минимальных зарплат.
       — Определяет, что держателем реестра акционеров может быть само акционерное общество, если число акционеров не превышает 500, а не 1000, как до сих пор.
       
-------------------------------------------------------
       
Что закон оставляет в принципе неизменным
       
       — Нормы регистраторской деятельности, в частности условия предоставления реестродержателем информации и ее характер, оплату его услуг, несовместимость регистрационной деятельности с другими видами деятельности и т. д.
— Ряд особенностей первичного размещения выпуска ценных бумаг, в частности сроки.
       
-------------------------------------------------------
       
Что остается за рамками закона
       
       — Эмиссия государственных ценных бумаг Федерации и ее субъектов, которая будет регулироваться отдельным законом.
       — Неэмиссионные ценные бумаги (векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты). Их выпуск и обращение будут регулироваться банковским законодательством.
       — Деятельность инвесторов.
       — Требования к инвестиционным институтам (условия учреждения и т. д.).
       — Инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды. Их деятельность будут регулировать законы "Об инвестфондах" (разработка начата в марте) и "О негосударственных пенсионных фондах".
       — Возможность совмещения видов профессиональной деятельности на РЦБ, за исключением регистраторской, определенной как исключительная.
       — Требования к профессиональным участникам рынка, ограничивающие риски по фондовым операциям (минимальный размер собственных средств, резервы и т. д.).
       — Органы, регистрирующие выпуски ценных бумаг.
       — Акции на предъявителя. Долю их в уставном капитале предоставлено определять ФКЦБ самостоятельно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...