История доллара
Слово "доллар" происходит от древненемецкого Daler или Taler. Далером сокращенно называли серебряную монету joachimsthaler (иоахимталер), впервые отчеканенную в 1519 году в честь святого Иоахима. Доллар — официальная единица денежных систем Канады и США; этим же словом называются различные монеты и бумажные деньги, которые использовались или используются в нескольких странах мира.
В Канаде доллар принят в качестве денежного стандарта с 1867 года. В США первые доллары (серебряные и золотые) были отчеканены в Филадельфии в 1794 году. В 1900 году Конгресс объявил золотой доллар денежным стандартом США: долларовые купюры могли быть обменены на золотые или серебряные монеты. В 1934 году чеканка золотых монет была официально прекращена; тогда в обращении находилось около 311 млн золотых долларов. С 1934 года денежная масса перестала быть обеспечена золотом: ценность монет и купюр стала определяться скорее их покупательной способностью, а не возможностью обмена на золото. Серебряные доллары имели хождение до 1965 года, после чего практически исчезли, поскольку стоимость идущего на их изготовление серебра превысила номинал монеты. Золотые монеты прекратили существование в качестве денег в 1975 году.
--------------------------------------------------------
Отличия новых купюр в $100 от старых
1. Портрет Бенджамина Франклина увеличен, новые детали рисунка затрудняют его воспроизведение. Портрет смещен влево, чтобы освободить место для водяного знака и защитной нити. Это позволяет также уменьшить потертости на портрете от перегибания банкнот.
2. Концентрические тонкие линии (вокруг портрета Франклина на лицевой стороне и вокруг изображения Independence Hall на оборотной) весьма трудно воспроизвести с помощью цветных копировальных аппаратов, сканеров и других традиционных полиграфических технологий.
3. Введен водяной знак в правой части банкноты. Он повторяет портрет Бенджамина Франклина. Водяной знак виден лишь на просвет и не воспроизводится ни цветными копировальными аппаратами, ни сканерами.
4. Специальная краска на цифре 100 меняет цвет в зависимости от угла зрения. Под прямым углом цифра зеленая, а под острым — черная.
5. Микропечать, которую очень трудно воспроизвести, в новых купюрах использована дважды: внутри цифр номинала в левом нижнем углу напечатано "USA 100", а на лацкане кафтана Франклина — "United States of America" (на банкнотах серии 1990 года микротекст расположен вокруг портрета).
6. Полимерная защитная нить внедрена в бумагу в вертикальном положении. На ней микротекстом напечатан номинал банкноты. Его можно рассмотреть только при ярком освещении и нельзя воспроизвести с помощью обычной множительной техники. В ультрафиолетовых лучах нить флуоресцирует красным светом.
7. Новая единая печать Федеральной резервной системы использована вместо печатей окружных банков ФРС. Буква и номер, расположенные ниже серийного номера в левом верхнем углу купюры, обозначают Федеральный резервный банк, эмитировавший банкноту.
8. Серийный номер состоит из 11 знаков — восьми цифр и трех букв (две перед номером и одна — после) и расположены на лицевой стороне в верхнем левом и нижнем правом углах. Дополнительная буква исключает возможность появления двух банкнот одного номинала с одинаковым 11-значным номером.
-------------------------------------------------------
Статистика обращения наличных долларов США
В настоящее время в мире обращается около $380 млрд наличных долларов, из которых около $250 млрд — за пределами США. В обращении на территории России находится $15-20 млрд.
По объему наличных долларов в обращении Россия занимает одно из лидирующих мест. Однако Россия не является лидером по объему наличных долларов на душу населения. Безусловное первенство по этому показателю удерживают латиноамериканские страны.
80% всей массы наличных американских долларов приходится на купюры номиналом $100. Структура массы наличных долларов в России практически не отличается от среднемировой. В США наиболее распространенной купюрой является банкнота в $20.
Процедура обмена долларов США
Обмен долларов начался 25 марта 1996 года с купюр достоинством $100. Программа обмена предполагает, что новые банкноты будут вводиться в обращение каждые девять месяцев по убыванию номинала. Таким образом, полностью программа будет реализована в течение 4,5-5 лет. Находящиеся в обращении "старые" доллары будут действительны в течение неограниченного времени.
Процедура ввода в обращение российских рублей
Процедура ввода в обращение на территории России новых денежных знаков и их обмена регулируется законом о ЦБ. Решение о выпуске новых купюр с усовершенствованной системой защиты принимается после появления профессиональных подделок (фальшивых купюр, которые от настоящих может отличить только эксперт). Работа над новой купюрой занимает около года. Эскиз банкноты и ее исполнение производят граверы Гознака. После принятия решения о вводе в обращение новых купюр эмитируются только новые банкноты, а старые постепенно изымаются. По оценкам экспертов ЦБ, выпуск в обращение новых купюр российских рублей образца 1995 года (серия "Города России"), обладающих 18 степенями защиты, дал примерно трехлетний лаг в борьбе с фальшивомонетчиками.
--------------------------------------------------------
В России начался очередной обмен денег. Это хуже, чем наводнение, пожар и переезд вместе взятые. Но не только из-за массового психоза, сопровождающего это явление. Это-то для России как раз привычно и неудивительно. Тем более когда речь идет о $20 млрд — а именно столько долларов, по некоторым оценкам, находится сейчас на руках у российского населения.
Настоящая проблема в другом — это проблема подделок. Конечно, невероятно, что в связи с обменом подтвердятся невесть откуда взявшиеся данные о том, будто каждый второй доллар в России фальшивый. Однако вполне может так случиться, что сбывать подделки в Россию съедутся фальшивомонетчики разных стран. У них вообще так принято — реализовывать свою продукцию подальше от места ее изготовления. А места лучше, чем Россия, с характерным для нее состоянием обменного ажиотажа, им сейчас не найти.
В связи с этим колоссальная нагрузка и колоссальная ответственность ляжет на банки. Прежде всего те, которые занимаются на российском рынке оптовыми операциями с наличной валютой. От того, какой объем фальшивых старых долларов Федеральная резервная система США будет извлекать из их посылок, зависит в конечном счете оценка их профессионализма и способностей вести банкнотный бизнес — то есть их реноме. А вместе с ним и реноме всей российской банковской системы.
Готовы ли российские банки к таким испытаниям? Морально, безусловно, да. А вот технически...