Когда мы говорим, что в России западные бизнесмены сталкиваются со множеством проблем, не следует забывать: альтруистов среди них нет. Каждый из них без зазрения совести воспользуется любым промахом российского партнера в своих интересах. И пользуются.
Пожелавший остаться неназванным российский менеджер крупной американской компании в разговоре с корреспондентом Ъ высказался как-то в том смысле, что, мол, для иностранных менеджеров бизнес в России — лучший способ избавиться от фатального комплекса неполноценности. "Кто он в Америке? Рядовой исполнитель. А здесь — царь и Бог. Так что иностранцы лукавят, когда жалуются на бесчисленные проблемы".
А ведь верно подмечено! Западные бизнесмены, пользуясь своим опытом и несовершенством только-только развивающегося российского рынка, имеют уникальную возможность реализовать себя здесь так, как не сумели это сделать у себя на родине. И это предположение вполне подтверждается российской практикой.
Российское предприятие
Есть в России такая компания — "Роснефтегазстрой". Как и многие другие, самостоятельной акционерной фирмой она стала относительно недавно — в декабре 1991 года, после реорганизации Министерства нефтегазового строительства СССР. С целью продвижения своих акций на мировой рынок и, соответственно, привлечения инвестиций в феврале 1995 года "Роснефтегазстрой" создал в Хьюстоне (штат Техас) дочернюю фирму RNGS International, USA (точнее, в США "Роснефтегазстрой" действует через совместное предприятие, зарегистрированное в Австрии). И поставил во главе ее американского гражданина по имени Джерри Дэйл Аллен (Jerry Dale Allen), в обязанности которого теперь как раз и входит размещение акций компании среди американских и других иностранных инвесторов.
Вот что по этому поводу рассказал корреспонденту Ъ председатель правления "Роснефтегазстроя" Геннадий Шмаль: "Взаимоотношения с Алленом мы поддерживаем вот уже лет пять. Он давно работает в нефтяной сфере, хорошо знает наших потенциальных партнеров, их возможности, может дать им исчерпывающие рекомендации. Подход, который есть у Аллена, на мой взгляд, очень профессионален. Я видел его в деле, знаю о его контактах с руководителями многих крупных нефтяных компаний. Видно, что они достаточно хорошо его знают. Когда открывался наш офис в Хьюстоне, пришло очень много представителей самых разных компаний. Кроме того, я знаю, что Аллен принимал участие в нескольких президентских избирательных кампаниях — и с Рейганом, и с Бушем. Словом, это человек в Америке достаточно известный".
Иностранный промоутер
А вот какой информацией, полученной из собственных источников, поделился при встрече с главой "Роснефтегазстроя" корреспондент Ъ. Карьера 49-летнего уроженца Оклахомы Джерри Дэйла Аллена началась в конце 70-х — начале 80-х годов. Основанная им небольшая фирма J D Allen Company весьма быстро разрослась до размеров мини-империи, владевшей несколькими нефтяными и газовыми компаниями, собственным трубопроводом и предприятиями, осуществлявшими разработку нефтяных и газовых месторождений, крупнейшим из которых была Longhorn Oil & Gas Company. Сотрудничал Аллен и с оклахомским Penn Square Bank.
В июле 1982 года банк был объявлен неплатежеспособным из-за невозврата многочисленных кредитов, направленных на финансирование нефтяных проектов. Примерно в то же время деятельность фирм, входивших в систему Longhorn, и лично Джерри Аллена стала предметом специального расследования американской Securities and Exchange Commission. SEC обвинила Аллена в том, что, как президент Longhorn, он ввел инвесторов в заблуждение, опустив некоторые важные факты, касающиеся финансового положения компании, истории создания собственного производства нефти и текущего положения с ее запасами.
2 февраля 1983 года, пытаясь спастись от кредиторов, в Северном районном Федеральном суде штата Оклахома Джерри Аллен объявил себя банкротом. Крах более чем 46 корпораций, находившихся под контролем Аллена и задолжавших кредиторам приблизительно $320 млн, был одним из наиболее крупных персональных банкротств в штате Оклахома. SEC обвинила Аллена в нарушении порядка регистрации ценных бумаг и мошенничестве с ними и добилась того, что в декабре 1985 года в отношении него был наложен постоянно действующий судебный запрет на операции с ценными бумагами. Дело о банкротстве Аллена в настоящий момент хранится в Федеральном центре отчетов в Fort Worth (штат Техас) под номером 83-333. В официальном отчете сказано, что Аллен был освобожден от обязательств по банкротству 24 января 1987 года, но его дела не были полностью закрыты вплоть до января 1995 года.
До встречи с корреспондентом Ъ председатель правления АО "Роснефтегазстрой" Геннадий Шмаль, по собственному его признанию, об этой стороне жизни Аллена ничего не знал. "Что ж, спрошу об этом его самого", — резюмировал он.
Российские консультанты
"Спрашивать имело смысл и раньше. И не у него" — такое мнение высказали представители российской консультационной фирмы "Специальная Информационная Служба" (СИнС), к которым корреспондент Ъ обратился за комментариями. Из разговора с ними стало ясно, что для России это вполне типичный случай: репутация западного партнера, а значит, и такого рода риски российскими компаниями очень редко принимаются в расчет.
Между тем, по оценкам специалистов, добрая половина западных предпринимателей, контактирующих с российскими, — либо неудачники, у которых не пошли дела на родине, либо авантюристы, привлеченные высокими российскими прибылями.
Сергей Минаев, генеральный директор СИнС, вспоминает в связи с этим, как в 1992 году в Зеленоград приехал некий господин из США и заявил, что готов получить кредит в несколько миллиардов долларов под проект, предусматривающий создание в Зеленограде информационного города — по типу ряда японских городов. Руководители крупных зеленоградских предприятий электронно-промышленного профиля съездили к нему в Штаты, посмотрели его офис, квартиру... "Все увиденное не вызывало сомнений в том, что он серьезный бизнесмен. Но когда мы стали его проверять, выяснилось, что он был объявлен банкротом во Франции и в США. И после двух банкротств его проекты уже нигде всерьез не принимались".
Бывали случаи, когда иностранцы предпринимали и попытки откровенного мошенничества. Вновь слово Сергею Минаеву: "Приехали два молодых человека из США, русские эмигранты. Начали собирать предоплату за компьютеры. Насобирали этой предоплаты огромное количество — слава Богу, на отзывный аккредитив. Потому что потом выяснилось, что такой фирмы в принципе нет. Спрашиваем у этих ребят: мол, как же так оказалось, что вы в США не зарегистрированы? А они в ответ: нет-нет, зарегистрированы, сейчас привезем лицензию... Дело было в марте 1994 года — до сих пор везут". Конечно, процент таких курьезов невысок. Но в той части иностранных предпринимателей в России, которую составляют авантюристы и неудачники, откровенные мошенники все еще присутствуют.
"Неужели все иностранные бизнесмены такие?" — спросит читатель. Спешим его успокоить: среди них есть и настоящие, известные предприниматели, профессионалы высокого класса, авторитет и надежность которых не вызывают сомнений. Однако следует помнить, что преуспевающими и известными они стали только потому, что вели и ведут крайне жесткий бизнес, и никаких альтруистических чувств к нашим предпринимателям они также не испытывают. В то же время опыта у них на порядок больше, чем у нас. Они могут внести в контракты, на первый взгляд, совсем безобидные пункты, которые иные наши предприниматели по недосмотру или по незнанию пропускают, а потом теряют миллионы. "Один из наших клиентов, — рассказывает Сергей Минаев, — решил закупить продукцию известнейшего в мире производителя оборудования. Его дилер составил контракт на $170 тысяч. Контракт попал к нам на экспертизу, и после ряда изменений его сумма упала до $66 тысяч. Как же так, спрашиваем, господа хорошие, это же просто неприлично: вы хотите получить $170 тысяч за то, что на самом деле стоит $66 тысяч? А они резонно возражают: мол, с какой стати отказываться от таких денег, если их согласны платить?"
Иными словами, эта группа западных бизнесменов всякий раз исподволь проверяет профессиональный уровень своих российских партнеров и — будьте уверены — без зазрения совести (бизнес — есть бизнес) воспользуется их ошибками. А то и их производственными секретами. Вот еще один пример из практики СИнС. На одно из российских оборонных предприятий пришел как-то человек и предложил услуги по продвижению его продукции на Запад. Привел массу фактов своей биографии, из которых следовало, что он действительно профессионал в этой области. Но умолчал о том, что, работая на крупном предприятии одной из западных стран, он торговал его секретами и в конечном итоге был обвинен в научно-техническом шпионаже.
Иностранные конкуренты
Разумеется, мы далеки от мысли, что все иностранные предприниматели, работающие в России, — неудачники, шпионы, авантюристы, стяжатели и хитрецы. Равно как далеки мы и от утверждения, что, заключив контракт с Джерри Дэйлом Алленом, "Роснефтегазстрой" изначально совершил ошибку: напротив, вполне возможно, что знания и опыт западного профессионала высокого класса сослужат российской компании хорошую службу.
Однако возможно, что и нет. Достаточно, чтобы в один прекрасный день вся негативная информация об американском партнере российской компании появилась в тамошней прессе, и ее многолетние усилия по продвижению на международный рынок могут быть сведены на нет. Такого рода информация давно считается мощным козырем в конкурентной борьбе. И нет никаких гарантий, что по отношению к российской компании такой козырь в нужный момент не будет задействован. Во всяком случае, по отношению к российским банкам, выходящим на западный рынок, в качестве аргумента в конкурентной борьбе успешно используется компромат куда более низкого качества.
Так что российским компаниям, стремящимся выйти на западный рынок (а таких в последнее время все больше и больше), волей-неволей придется научиться просчитывать и такие риски. Плохо, правда, то, что учиться им все равно придется на своих ошибках — ни одна иностранная компания не будет делиться опытом достижения конкурентных преимуществ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
--------------------------------------------------------
Российские предприниматели часто верят западным на слово
Компромат — едва ли не самое мощное конкурентное оружие
--------------------------------------------------------