Неопределенность политического будущего России делает опасным как расширение НАТО на восток, так и отказ от такого расширения.
При взгляде на полемику России и Запада по поводу расширения НАТО бросается в глаза, что аргументы сторон равно убедительны, но никак не совместимы. Причина в том, что стороны, возможно, не отдавая себе в этом отчета, говорят о разной России.
Под словом "Россия" подразумеваются сразу два государства. Одно — нынешнее, достаточно миролюбивое ("домашняя" чеченская кампания не в счет — жестокость алжирской войны не делала Францию 50-х агрессивной державой) и не понимающее, зачем западные соседи хотят вооружиться против него всей мощью атлантического союза. Другое — которое может появиться в скором будущем — голодное, озлобленное против внешнего мира, живущее мечтами о восстановлении великой сталинской империи, потому что державные потуги — единственное понятное объяснение для нищеты, несвободы и карточной системы. Летом этого года Россия имеет серьезные шансы "повампириться". В рассказе А. К. Толстого "Семья вурдалака" главный герой подвергается большой опасности, поскольку не знает, кто из членов семьи, с которой он имеет дело, уже повампирился, а кто — нет.
Логика близких российских соседей, к которой все более склоняются и ведущие державы НАТО, сводится к тому, что всякий военно-политический блок рассчитан на долгосрочное планирование и за неделю эффективную систему союзнической взаимопомощи не наладишь. Раз уж неопасная сегодня Россия вскоре может обратиться в вурдалака, необходимо, рассчитывая на лучшее, готовиться к худшему, чтобы страны Восточной Европы не повторили печальную судьбу образовавшихся после I мировой войны лимитрофов. Те гибли один за другим, предоставленные своей судьбе, поскольку в Европе не существовало системы коллективной безопасности. Если же Россия, отмечают нынешние лимитрофы, и впредь не собирается ни на кого нападать, то непонятно, какую угрозу для нее может представлять ни разу не участвовавший в агрессии атлантический блок.
Ссылка на 22 июня 1941 года и порожденные им национальные комплексы — боязнь стратегического окружения, блицкригофобия и пр. — не могут считаться серьезным аргументом российской стороны. Поляки могут возразить, что 17 сентября 1939 года также породило у них известные комплексы, а прибалты вспомнят сороковой год. В разговорах с бывшими социалистическими братьями жалоба на фобии — не самый удачный довод.
Более существенное возражение заключается в том, что, взяв курс на расширение НАТО безотносительно к внутрироссийским политическим проблемам, Запад наносит нынешнему режиму двойной удар. Во-первых, коммунистам вкладывается в руки повод для разжигания в народе вышеупомянутой фобии и науськивания граждан на "правительство национальной измены". Во-вторых, спешно выстраивая защитные валы, Запад тем самым как бы заранее хоронит нынешний режим, признавая неотвратимость прихода коммунистов. Агитпроп КПРФ радостно сообщит, что друг Билл и друг Гельмут уже списали Ельцина в утиль, и предложит сделать то же избирателям. И от соображения, что преждевременные похороны демократической России могут поспособствовать ее реальному погребению, отмахнуться трудно.
Нынешним российским властям за оставшееся до выборов время следует максимально четко увязать перспективы расширения НАТО с перспективами коммунистического ренессанса. В смысле внутрироссийском такой ход может иметь успех. То, что мир готов ощетиниться против коммунистической России, скорее компрометирует КПРФ в глазах большей части избирателей. Другое дело, что НАТО и, в особенности, кандидаты на вступление в блок, кажется, боятся любой России. Им попросту страшно жить в тени слабопредсказуемого гиганта — хоть коммунистического, хоть некоммунистического. Объяснить россиянам, что надо быть готовым и к таким последствиям гигантизма, будет очень трудно.
Планы НАТО предполагают победу коммунистов в России
----------------------------------------------------
Строуб Тэлботт,
заместитель госсекретаря США
Соединенные Штаты Америки позаботятся о безопасности стран Балтии, если в России после летних президентских выборов начнет разворачиваться "черный сценарий". Основные принципы обеспечения безопасности Балтийских стран — а их безопасность — ключевой вопрос безопасности Европы — США выработают еще до президентских выборов в России.
----------------------------------------------------
Создание НАТО
Договор о создании блока НАТО (NATO — North Atlantic Treaty Organization) подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года. Первоначально в блок вошли Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия, США и Франция. Позднее к договору присоединились Греция и Турция (1952), Западная Германия (1955), Испания (1982). Основная цель договора — объединение сил его участников для "совместной самообороны".
Структура и задачи блока
Высшим политическим и административным органом НАТО является совет НАТО, возглавляемый генеральным секретарем. Совет один раз в неделю собирается на уровне постоянных представителей стран — членов НАТО, дважды в год — на уровне министров иностранных дел и по мере необходимости — на уровне глав государств.
Во главе военной структуры НАТО стоит военный комитет, объединяющий глав военных ведомств (исключение составляет Франция, представленная военной миссией, и Исландия, которую представляет гражданское лицо). Комитет руководит высшим военным командованием НАТО, которое осуществляют два главнокомандующих объединенных сил НАТО: в Европе (штаб в 60 км от Брюсселя) и в Атлантике (штаб в Норфолке, штат Вирджиния, США). Военные силы НАТО гарантируют безопасность и территориальную целостность стран блока, поддерживают стабильность в Европе, участвуют в урегулировании кризисов и в случае необходимости обеспечивают защиту стратегической территории, которая входит в сферу действия Североатлантического договора.
В штаб-квартире НАТО в Брюсселе проводятся постоянные консультации по вопросам деятельности блока. Основным принципом деятельности альянса является коллективное планирование. Комитет оборонного планирования, группа ядерного планирования и другие комитеты готовят материалы, которые затем выносятся на обсуждение совета для принятия окончательного решения.
Помимо военных вопросов страны НАТО сотрудничают в области науки и экологии, совместно планируют и координируют действия в чрезвычайных ситуациях и в других гражданских областях.
Программа "Партнерство во имя мира"
В 1994 году блок НАТО начал осуществление программы "Партнерство во имя мира", цель которой — установление более тесных отношений со странами Центральной и Восточной Европы, в том числе бывшими членами Варшавского договора. Участники программы подписали соглашение, в котором обещают уважать существующие границы и воздерживаться от применения силы. Они также обязуются предоставлять НАТО сведения, имеющие оборонное значение, поддерживать демократический контроль над своими вооруженными силами и быть готовыми к участию в миротворческих операциях. НАТО осуществляет совместно с участниками программы военные учения, планирует операции и готовит военные кадры.
В программе "Партнерство во имя мира" участвуют: Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Мальта, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Туркмения, Узбекистан, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония.