Планирование
— Недоимка по налогам за последние два месяца у нас еще выросла, на 1 марта она составила по федеральному бюджету 41 трлн рублей.
Учет и контроль
— Предложенные в правительство проекты президентских указов — это попытка установить контроль за движением наличной денежной массы, начиная с получения средств коммерческими банками в ЦБ РФ. Мы не влезаем в чужую коммерческую тайну. Но проследить за ней для учета и налогообложения этих средств мы просто обязаны. Сегодня наличный расчет привел к тому, что многие предприятия начали зачастую рассчитываться наличными деньгами. Это не попадает в бухгалтерию, и автоматически предприятия уходят от налогообложения. Кто-то это делает сознательно, а кто-то нет. Бюджет же теряет многие триллионы рублей.
Мы пытаемся установить жесткий контроль. В первую очередь он направлен на те фирмы, которые сегодня занимаются обналичиванием. Мы пытаемся установить жесткие ограничения на выдачу наличных денег. На зарплату и командировочные никаких ограничений не будет. Но наличка будет выдаваться только с основного расчетного счета предприятия. Расходы же на хозяйственные нужды мы предлагаем жестко ограничить. Почему предприятия с уставным фондом в 500 млн руб. миллиарды рублей получают наличными? На каком основании? Мы говорим: ежемесячно можешь получать 1/12 от оплаченного уставного капитала. Больше тебе на хозяйственные нужды не надо.
Сегодня по действующему законодательству предприятия имеют право иметь множество расчетных счетов. Мы на это право не посягаем, но расчеты с поставщиками и потребителями они будут вести только с основного расчетного счета. А так вы можете иметь расчетный счет в любой точке России. Но с этих счетов нельзя производить оплату или платить налоги. Если деньги туда поступили, переводите их на основной расчетный счет.
Компетентные органы
— Сегодня существует много контролирующих органов, но все они разобщены. И каждый действует по-своему, по своим планам, графикам. У нас есть контрольно-ревизионное управление, которое контролирует правильное расходование средств, выделяемых из бюджета. Есть множество организаций, которые контролируют поступление налогов. А почему не объединить эти усилия в одной организации? Собрать их, составить планы.
Было предложение влить в состав Минфина все — налоговую службу, налоговую полицию, таможенный комитет и валютный комитет. Я против этого возражал и буду возражать. Нельзя создавать из Министерства финансов неуправляемого монстра. После обсуждения в правительстве родилась идея создать совет, который мог бы координировать всю контрольную работу.
Ведь вы посмотрите — кто недоимщик? Это не тысячи предприятий, и даже не сотни. Основная масса недоимок за 60-65 предприятиями. Давайте с ними сядем и разберемся. Действительно ли у них нет денег, или они держат деньги на счетах за границей либо на счетах по всей России, или прибегают еще к каким-то ухищрениям. Для этого надо привлечь таможенный комитет. Сколько продукции ушло за границу, сколько денег вернулось? Это уже вопросы валютного контроля — где и на каких счетах деньги. То есть надо объединять и направлять усилия. Мы собираемся привлечь к этой работе, если, конечно, понадобится, и МВД, и ФСБ. Главное — результат.
Конечно, если у нас снизится недоимка, если все предприятия будут честными налогоплательщиками, нормализуется платежная дисциплина, необходимость в этом органе отпадет. Тем не менее контролирующие органы останутся при всех условиях. В любой стране есть и налоговая полиция, и налоговая служба, и таможенный комитет. Сегодня надо их объединять, а когда все войдет в цивилизованные рамки, каждый будет работать и выполнять собственную задачу.