Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству регионального управления следственного комитета наложил арест на имущество, которое, по версии правоохранителей, было выведено из ОАО «Рудгормаш» Вячеславом Ениным, бывшим членом совета директоров предприятия, и группой неустановленных лиц. Речь идет о большом комплексе нежилых помещений на заводской территории. Следователи утверждают, что их задачей является не только доказательство вины подозреваемых, но и возврат имущества. Между тем налоговики подали в областной арбитраж иск о банкротстве ЗАО «Рудгормаш», сейчас – основного юрлица завода.
Постановление об аресте имущества, выведенного из ОАО «Рудгормаш», было принято 21 августа. Необходимое ходатайство в Ленинский райсуд подал Максим Гуров, следователь по особо важным делам воронежского управления следственного комитета. Из судебного решения „Ъ“ стали известны новые подробности расследования уголовного дела в отношении Вячеслава Енина. Напомним, что в конце 2008 года главное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу предъявило ему обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере или в составе организованной группы» УК РФ, предусматривающей наказание на срок до десяти лет лишения свободы. Господину Енину инкриминировались незаконные действия с активами завода. Позже добавилось обвинение в преднамеренном банкротстве ОАО «Рудгормаш». В марте расследование дела было передано из Москвы в Воронеж.
Согласно материалам, которые следствие предоставило суду (копия есть в распоряжении „Ъ“), Вячеслав Енин, будучи членом совета директоров ОАО «Рудгормаш», «действуя по предварительному сговору в составе организованной группы с неустановленными лицами из числа руководителей» «Рудгормаша», учредил в 1999 году в Алтайском крае ЗАО ТД «Рудгормаш». Оно, в свою очередь, в 2001 году выпустило десять векселей на сумму 82,5 млн рублей, назначив плательщиком ОАО «Рудгормаш», с оплатой по предъявлению и местом платежа в Моршанске Тамбовской области. Примерно тогда же были учреждены «дочки» ОАО – ЗАО «Управляющая компания „Рудгормаш“», ЗАО «Производственная компания „Рудгормаш“» и ЗАО «Материально-техническая компания „Рудгормаш“», в которые было выведено недвижимое имущество завода. По версии следствия, для сокрытия своего участия в «махинациях» Вячеслав Енин продал акции ТД «Рудгормаш» московским ООО «Регистрационный-2000» и «Добро-2000», однако оставил контроль над векселями. Затем, как говорится в материалах следствия, «в целях преднамеренного банкротства» «Рудгормаша» было создано некоммерческое партнерство (НП) «Газметалл» в Моршанске. Его учредителями стали физлица, а также ТД «Рудгормаш», вступительным взносом которого стали векселя.
В октябре 2002 года векселя были акцептированы и.о. гендиректора ОАО «Рудгормаш» Сергеем Копыловым (общество взяло на себя обязательства по выплате 82,5 млн рублей). И в дальнейшем «Газметалл» стал требовать погашения ценных бумаг через суд. В 2004 году Вячеслав Енин без решения общего собрания акционеров заключил с «Газметаллом» мировое соглашение, по нему НП перешли 100% акций трех «дочек», в которые были выведены активы завода. В итоге ОАО «Рудгормаш» «ввиду отсутствия собственных основных средств производства, утратил возможность самостоятельной хоздеятельности».
В документах следствия констатируется, что в конце 2007 года Вячеслав Енин и его партнеры инициировали через ООО «Технологии финансов» банкротство ОАО. В результате действий господина Енина и иных неустановленных лиц акционерам ОАО «Рудгормаш» был причинен ущерб на 82,5 млн, а кредиторам – не менее чем на 277,9 млн рублей. В 2007 году три «дочки» «Рудгормаша» были объединены в одно юрлицо – ЗАО «Объединенная промышленная компания». На него, а также на ЗАО «Древо-пласт» и ООО «Техпромплит» и зарегистрировано теперь право собственности на объекты недвижимости, выведенные из ОАО. Рассмотрев представленные следствием материалы, Ленинский райсуд Воронежа разрешил наложение ареста на имущество по улице Чебышева, 13 (в перечне более 50 зданий и помещений).
Александр Федоров, руководитель отдела по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности воронежского управления следственного комитета, комментируя ходатайство, отметил, что задачей следствия является не только доказательство вины подозреваемых, но и возврат незаконно выведенных активов. «Арест имущества запрещает его отчуждение и оставляет в перспективе возможность конфискации. Еще одним основанием для ходатайства стало обеспечение возможного гражданского иска о возмещении материального ущерба», – пояснил господин Федоров.
Сергей Дуканов, руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы (ФНС), отметил, что решение Ленинского райсуда может сильно поменять ситуацию с ОАО «Рудгормаш», находящимся в стадии конкурсного производства: «Оно дает реальные шансы вернуть выведенное имущество в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов». Кроме того, господин Дуканов сообщил, что ФНС недавно подала иск о банкротстве ЗАО «Рудгормаш», основного на сегодня юрлица завода, в котором числится большинство работников. По словам Сергея Дуканова, ЗАО в последнее время практически не платило налоги, а размер претензий ФНС к нему превысил 60 млн рублей.
Получить комментарий депутата облдумы Анатолия Чекменева, основного, как считается в регионе, собственника предприятия, вчера не удалось. Ранее он сам и его представители заявляли, что активы ОАО выводились для защиты от рейдерской атаки. Бизнесмены Сергей Недорослев и Олег Мисевра (контролируют 25% акций ОАО «Рудгормаш»), которые ранее заявляли, что вернут активы завода «любыми законными способами», от комментариев тоже отказались.