Главное управление МВД по Дальневосточному федеральному округу сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении криминального авторитета, "положенца" по Камчатке Анатолия Шадхина (Шатен). Он обвиняется в организации расправы над группой молодых дагестанцев, повздоривших с его пасынком в ночном клубе. Сам "авторитет" свою вину не признал и всячески пытался уйти от уголовного преследования, симулируя тяжелые заболевания. В случае если его вина будет доказана, Шатену грозит до 15 лет лишения свободы.
Как сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе ГУ МВД по ДФО, завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") в отношении Анатолия Шадхина, являвшегося, по данным правоохранительных органов, "смотрящим" по Камчатке от оргпреступного сообщества "Общак". По версии следствия, в марте 2007 года по указанию Шатена был жестоко избит бильярдным кием 22-летний Рамазан Магомедов, скончавшийся от полученных травм. Причиной, как считает следствие, послужил конфликт Александра Иванова, пасынка "авторитета", с группой молодых дагестанцев, в числе которых был и погибший.
Как установили следователи, послужившая причиной преступления перебранка произошла в ночном клубе "Вулкан", директором которого и являлся Александр Иванов. Посчитавший себя оскорбленным господин Иванов обратился к отчиму. Шатен, находившийся в тот день в Сочи, передал распоряжение своему подчиненному Сергею Сидоренкову избить дагестанцев. "На следующий день после конфликта кавказские парни отдыхали в ночном клубе "Космиг", куда и приехали на двух машинах боевики Сидоренкова для расправы. Дождавшись Магомедова с двумя друзьями, "общаковцы" перегородили им путь своими машинами и начали избивать. Магомедов сопротивлялся, а затем попытался сбежать, но его настигли и снова начали избивать",— рассказали "Ъ" в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.
В ходе расследования Анатолий Шадхин своей вины не признал, более того, пытался избежать наказания под предлогом болезни. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД, несколько раз врачи Петропавловска-Камчатского выписывали "авторитету" справки, в которых указывалось, что допрашивать и проводить какие-либо следственные действия с Шатеном категорически запрещается. Через несколько дней после задержания "авторитет" был госпитализирован в Камчатскую краевую больницу для осужденных, затем, после лечения,— в кардиологическую клинику. Однако и в СИЗО, уже пройдя курс реабилитации, обвиняемый неоднократно жаловался на ухудшение самочувствия. "Ему вызывали скорую, которая давала заключения о наличии у подследственного ряда серьезных заболеваний, таких, как гормонозависимая бронхиальная астма и ишемическая болезнь сердца, хотя, по мнению специалистов, при таких диагнозах при отсутствии неотложной реанимации во время острых приступов неизбежна смерть",— уточнили в пресс-службе ГУ МВД.
По словам и. о. начальника базирующегося в Петропавловске-Камчатском межрегионального отдела ГУ МВД по ДФО Дениса Кузьмина, на счету у Шатена уже семь судимостей. За последнюю, восьмую, максимальный срок наказания, который ему грозит,— 15 лет лишения свободы. Всем остальным участникам расправы над Рамазаном Магомедовым и его друзьями в случае, если суд сочтет их вину доказанной, предстоит провести в местах лишения свободы от 5 до 12 лет.
Следует отметить, что в последнее время правоохранительные органы проводят довольно масштабные операции против оргпреступного сообщества "Общак", которое было сформировано в середине 1980-х в Комсомольске-на-Амуре вором в законе Евгением Васиным (Джем), его лидеров и "положенцев". По данным правоохранительных органов, в период расцвета преступное сообщество насчитывало более четырех тысяч активных членов и контролировало преступную деятельность почти на всем Дальнем Востоке. В мае этого года Хабаровский краевой суд признал ряд лидеров "Общака", в том числе возглавившего после смерти Васина в 2001 году ОПС Эдуарда Сахнова (Сахно), Олега Семакина (Ева) и Олега Шохирева (Малек), которые, по данным следствия, имеют статус воров в законе, виновными в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и похищении человека, приговорив подсудимых к срокам от 8 до 25 лет.