Министерству финансов и ЦБ удалось все-таки сбить температуру финансового рынка. Заметно это прежде всего по плавному, но достаточно уверенному снижению доходности государственных ценных бумаг. Помогла денежным властям и нейтрализация сезонного фактора: долги по зарплате погашены, период подведения балансов завершился, и деньги на рынке стали менее дефицитными. В частности, если в последние дни марта ставка INSTAR по кредитам overnight достигала уровня в 104,78% годовых, то в начале апреля реальные сделки с такого типа ресурсами совершались уже под 20-25% годовых.
Между тем предложения денег явно недостаточно для оживления экономики. С этой точки зрения вполне логичным выглядит решение ЦБ несколько снизить нормы резервирования для банков.
ЦБ снижает резервные требования...
Снижения резервных требований коммерческие банки требуют с того самого момента, когда эти требования были ужесточены, то есть с мая прошлого года. Еще тогда ЦБ несколько уступил этому натиску, незначительно снизив нормы резервирования ряда счетов. Но лишь теперь ЦБ счел возможным пойти на ощутимое послабление — с 1 мая 1996 года вводятся новые нормы.
Формально резервные требования сократились ненамного. В частности, на 2 процента — с 20% до 18% — снижена резервная ставка по банковским счетам до востребования и депозитам на срок до 30 дней. Да еще с 1,5% до 1,25% снизились резервные требования по валютным счетам. Однако (и это более существенно) ЦБ пошел на изменение состава счетов, подлежащих резервированию. В частности, с 1 мая банкам не требуется формировать резервы под средства на корсчетах "лоро". В сумме это высвобождает для банков уже довольно существенные деньги. По оценкам ЦБ, суммарный объем резервирования снизится примерно на 25%.
Отчасти сбылась и еще одна давняя мечта банков — добиться того, чтобы при необходимости средства на резервном счете в ЦБ можно было бы оживить. Такая необходимость возникает, например, при угрозе потери банком ликвидности. Так вот, ЦБ предполагает, что в случае резкого оттока депозитов и сокращения валюты баланса банка более чем на 15% стабильно работающий банк сможет на короткое время изъять до 5% средств, находящихся в фонде обязательного резервирования.
Эффект от таких, казалось бы, чисто технических решений Центрального банка может быть весьма ощутимым. Во-первых, повышается устойчивость банковской системы и становятся реальнее ее шансы противостоять кризисным явлениям. Во-вторых, за счет снижения остатков на счете обязательных резервов высвобождается часть средств банков. Использоваться эти средства могут как для проведения ускоренной капитализации, так и для увеличения объемов инвестиций. И то, и другое полезно экономике. Тем более экономике после периода жесткой финансовой политики.
Уменьшить дефицитность денежных средств (то есть в конечном итоге снизить их цену), а также расширить возможности банков по управлению ликвидностью призваны и ломбардные аукционы, первый из которых состоялся 4 апреля. Напомним, что ломбардные кредиты выдаются ЦБ коммерческим банкам под залог государственных облигаций (см. Ъ #10).
Первый аукцион носил пробный характер — в нем участвовали всего три банка. На аукционе размещались кредиты под залог ГКО и ОФЗ на срок в 7 дней; минимальный объем кредита для одного банка составил 100 млрд рублей. Об уровне ставки по кредиту на момент подписания этого номера в печать не было ничего известно, однако накануне заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко предположил, что аукционная ставка будет выше доходности государственных облигаций на вторичном рынке.
Оно и понятно: какой смысл ЦБ выдавать банкам кредиты по ставке ниже, чем доходность бумаг, под залог которых эти кредиты и выдаются, стимулируя тем самым спекуляции банков на финансовом рынке. Ведь основной смысл ломбардных кредитов в том, что они дают банкам возможность получить живые деньги, когда это им действительно необходимо, и не продавать при этом собственные активы.
Более того, ценные бумаги, которые банки передают ЦБ в залог под кредит, учитываются им с дисконтом в 20% от рыночной стоимости. Для абсолютно ликвидных и безрисковых бумаг (сам ЦБ в новой редакции Инструкции #1 отнес их к этому рангу, присвоив облигациям нулевой коэффициент риска) такой дисконт выглядит чрезмерным. Зато коммерческие банки уже не заинтересованы использовать кредиты Центрального банка для игры на рынке ценных бумаг.