Прошедшая неделя для операторов финансовых рынков оказалась весьма бурной. Сначала крупные японские и американские банки заявили о своем объединении.
В первом случае — в результате слияния Bank of Tokyo и Mitsubishi Bank в Bank of Tokyo — Mitsubishi — образовался крупнейший банк в мире с активами около $725 млрд. Во втором — вследствие слияния Chase Manhattan и Chemical Banking Corp. — крупнейший банк в США.
Затем рекордного уровня достиг французский франк — инвесторы снова поверили в реальность создания валютного союза в Европе к концу тысячелетия.
А американский доллар преподнес сюрприз, неожиданно поднявшись по отношению к японской иене до самой высокой отметки за 26 месяцев.
Первоапрельские сюрпризы валютных рынков
Рекордный взлет котировок американского доллара по отношению к японской иене хотя и пришелся на 1 апреля, но, по всей вероятности, все же не был первоапрельской шуткой финансистов. Для агрессивной игры на повышение доллара у них были достаточно веские причины. Подорожание доллара до 107,7 иены на Токийском валютном рынке было вызвано окончательным разочарованием инвесторов в японской национальной валюте. В ее прочность и так последнее время никто особенно не верил, но после ликвидации Taiheiyo Bank хрупкость и ненадежность японской банковской системы стала заведомо очевидна. Именно официальное банкротство этого банка и стимулировало сброс японских иен и скупку американского доллара.
Повышенная активность покупателей доллара за японские иены была вызвана надеждами трейдеров на то, что в наступившем в Японии новом финансовом году инвесторы окончательно отвернутся от рынка иены и обратят свои взоры на заокеанский валютный рынок. То есть высвободившиеся капиталы будут вкладывать в американский доллар, который при общей нестабильности в Азии выполняет роль гаранта инвестиций.
И все-таки трейдеры не были столь уверены в американской валюте, как это могло показаться 1 апреля. На следующий день доллар откатился назад до 107,52 иены, а инвесторы в напряжении ожидали публикации правительственных данных о состоянии рынка рабочей силы в США. После неожиданного увеличения числа рабочих мест в феврале они уже опасались того, что экономика снова развивается слишком быстро. А это чревато увеличением темпов инфляции.
Рекордное повышение французского франка (опять же 1 апреля!) оказалось очередным сюрпризом для участников валютных рынков. Котировки франка к марке оказались самыми высокими с июня 1994 года, когда франк котировался по 3,4033 за марку. В понедельник же марка стоила в Европе 3,4043 франка.
Энтузиазм торговцев, скупавших франки, тоже вполне понятен. Последние несколько недель устойчивого роста французской экономики убедили инвесторов в том, что для Европейского валютного союза еще не все потеряно, и у Франции вполне есть шанс занять в нем достойное место. Встреча германских и французских министров финансов и руководителей центробанков в Лавале только подтвердила эти надежды — представители двух стран договорились о сотрудничестве в укреплении своих финансовых систем. Позитивными для франка оказались и результаты выборов в трех германских землях — для Франции и EMU партия Коля гораздо предпочтительнее, чем любая другая.
Вообще, в Европе за последнюю неделю уверовали в то, что в той или иной форме валютный союз все-таки будет создан, даже если не все маастрихтские соглашения будут выполнены.